или через: 
RU

Глаголы в английском языке
Справочник Глаголы в английском языке Инфинитив и герундий: формы и употребление

Инфинитив и герундий: формы и употребление

Как различать инфинитив и герундий в английском, в каких случаях они используются, что на это влияет, какие группы глаголов существуют и как во всем этом разобраться. И возможно ли?

Конечно, возможно. Хотя тема инфинитива и герундия — одна из наиболее обширных в английском языке и имеет множество нюансов, не нужно ее бояться. Последовательное изучение и разбор примеров помогут усвоить ее и безошибочно употреблять обе формы.

Охватить все детали этой темы — задача непростая. Сложность заключается в том, что для выбора verb ing or infinitive правило не может быть однозначно установлено. Выбор может отличаться в каждом отдельном случае, и определяется он глаголом, от которого зависят инфинитив / герундий. Поэтому особое внимание стоит уделить разбору конкретных предложений, чтобы лучше запомнить, что с чем употребляется. Но начнем все-таки с общей теории: что из себя представляет каждая из двух форм.

Инфинитив

Инфинитив для носителей русского языка привычен. Это глагольная форма, которая не изменяется по лицам и числам. Он несет в себе общее значение ситуации, поэтому в словаре зафиксирована именно эта глагольная форма. Например, глагол to run — бежать. Узнать форму инфинитива можно по частице to, которая стоит перед глаголом.

Инфинитив в английском языке схож с русским и часто переводится идентичным образом.

I want to become an actor — Я хочу стать актером.

Герундий

С появлением герундия начинаются сложности. В русском языке эквивалента герундию не существует. В зависимости от предложения он может переводиться различными способами: отглагольным существительным, инфинитивом, деепричастием или подчиненным предложением.

I enjoy listening to music — Мне нравится слушать музыку / Я получаю наслаждение, слушая музыку / Я получаю наслаждение от прослушивания музыки

Образуется герундий от основы глагола с помощью добавления окончания -ing. Форма на -ing может обозначать также причастие: например, «a crying child» (плачущий ребенок). Однако причастие отличается от герундия по своему значению, кроме того, оно непосредственно связано с существительным и зависит от него.

Герундий занимает промежуточную позицию между существительным и глаголом и объединяет в себе черты этих частей речи. По значению он близок существительному, в котором заключена идея процесса действия (reading — чтение, walking — прогулка, хождение). Однако герундий не может употребляется с артиклем и не имеет формы множественного числа.

Swimming is good for your health — Плавание полезно для твоего здоровья.

Эта форма имеет также глагольные черты. Инфинитив и герундий в английском похожи тем, что оба являются безличными: они не изменяются по лицу и числу. С другой стороны, они могут изменяться по времени и, например, иметь формы перфекта (to have done — инфинитив / having done — герундий).

After having lived in one room for a year we can completely trust each other — После того, как мы прожили год в одной комнате, мы можем полностью друг другу доверять.

Сближает герундий и инфинитив в английском языке также то, что они могут занимать одну позицию в предложении. Тогда и возникает вопрос: какую из форм выбрать? Ситуация осложняется тем, что в английском языке нет конкретного правила, которое однозначно определяло бы, какая форма должна использоваться.

Выбор зависит от глагола, который предшествует форме инфинитива или герундия. К примеру, для глагола allow: инфинитив или герундий? Это определяется самим глаголом allow (позволять), который здесь подчиняет себе следующее слово. Именно предшествующий глагол служит индикатором выбора, и чтобы знать, какую форму ставить, нужно помнить его требования. Так в английском выделяются две группы глаголов: те, которые употребляются с инфинитивом, и те, после которых следует герундий.

Глаголы с инфинитивом

Вначале разберем те глаголы, которые требуют после себя формы инфинитива. Для каждого глагола мы приведем пример употребления, чтобы лучше его запомнить и усвоить контекст.

  • expect (ожидать): This must be what people expect to hear — Должно быть, люди ожидают услышать именно это.
  • agree (соглашаться): They agreed to support this project — Они согласились поддержать этот проект.
  • claim (заявлять): The administration claims to act in a disinterested way — Администрация заявляет, что будет действовать беспристрастно.
  • threaten (угрожать): He threatened to end his career — Он угрожал уничтожить его карьеру.
  • offer (предлагать): She offered to coach him in the evenings — Она предложила тренировать его по вечерам.
  • arrange (уладить, организовать): I arranged to meet Steven at ten o'clock — Я договорился встретиться со Стивеном в 10.
  • refuse (отказываться): He refused to take responsibility for any problem — Он отказался брать ответственность за любую из проблем.
  • promise (обещать): He promised to cooperate with the investigation — Он обещал сотрудничать со следствием.
  • deserve (заслужить): She deserve to be happy — Она заслуживает быть счастливой.
  • afford (позволить себе): She cannot afford to pay for this — Она не может позволить себе заплатить за это.
  • hope (надеяться): My mother really hopes to see them again — Моя мама очень надеется увидеть их еще раз.
  • learn (учить): He has learned to live with it — Он научился жить с этим.
  • decide (решать): He decided not to waste any more time — Он решил больше не тратить времени.
  • pretend (притворяться): He pretended to believe her — Он притворился, что поверил ей.
  • plan (планировать): She loved animals and planned to be a vet — Она любила животных и планировала стать ветеринаром.

Инфинитиву может предшествовать союзное слово, которое вводит подчиненное предложение: how (как), where (где), what (что), when (когда), whether (разве). Некоторые из таких глаголов:

  • ask (спрашивать): Most visitors ask where to find unusual plants — Большинство посетителей спрашивают, где найти необычные растения.
  • decide (решать): I'm trying to decide whether to become a journalist or a politician — Я пытаюсь решить, становиться журналистом или политиком.
  • know (знать): I know when to stop — Я знаю, когда остановиться.
  • remember (помнить): I couldn't remember where to go — Я не могу вспомнить, куда идти.
  • explain (объяснять): The letter explains how to make the payments — Письмо объясняет, как совершить оплату.
  • understand (понимать): You should understand how to deal with problems — Ты должен понимать, как справляться с проблемами.

Добавление участника

Глаголы с to и ing могут вводить в предложение еще одного участника ситуации. Наиболее характерно это для конструкций с инфинитивом. Такой участник ситуации (в разобранных выше примерах этой ситуации еще не было) появляется, когда глагол и инфинитив относятся к разным действующим лицам. Тогда этот участник занимает позицию дополнения и ставится перед инфинитивом.

I want to improve — Я хочу развиваться.
I want you to improve — Я хочу, чтобы ты развивался.

В переводе на русский этот участник может часто оказываться подлежащим в подчиненном предложении:

I don't want you to make the same mistakes — Я не хочу, чтобы ты совершал те же ошибки.

Указание на другое лицо необходимо для глаголов make (заставить), let (позволить): само их значение вынуждает указывать, на кого направлено действие. При этом инфинитив в такой конструкции употребляется без частицы to.

He may let you do everything you ask — Он может позволить тебе делать все, о чем попросишь.
She always makes me laugh — Она всегда меня смешит.

Выражение участника также характерно в конструкциях с глаголами:

  • ask (просить): I ask you to help me — Я прошу тебя мне помочь.
  • forbid (запрещать): I forbid you to talk to them — Я запрещаю тебе разговаривать с ними.
  • help (помочь): Can you help me to find the book? — Ты можешь мне помочь найти книгу?
  • beg (умолять): I beg you to leave this place — Я умоляю тебя уехать.
  • expect (ожидать): He expected me to be happy — Он ожидал, что я буду счастливой.
  • teach (учить): They teach children to be kind and honest — Они учат детей быть добрыми и честными.

Глаголы с герундием

Класс глаголов, которые вынуждают использовать инфинитив, мы разобрали. К другому типу относятся слова, после которых требуется форма герундия, а не инфинитива:

  • finish (закончить): When you've finished writing, put it away for two or three days — Когда закончишь писать, отложи это на пару-тройку дней.
  • enjoy (любить, наслаждаться): I always enjoy walking the streets — Мне всегда нравится ходить по улицам.
  • suggest (предлагать): I suggested waiting — Я предложил подождать.
  • avoid (избегать): You avoid seeing me — Ты избегаешь встреч со мной.
  • consider (рассматривать, обдумывать): You should consider building a new house — Тебе стоит подумать о постройке нового дома.
  • put off (откладывать): She wished she could put off telling him until tomorrow — Она хотела бы, чтобы она могла отложить разговор с ним до завтра.
  • delay (отсрочивать): We delayed sending the documents — Мы отложили отправку документов.
  • deny (отрицать): She denies attempting murder – Она отрицает покушение на убийство.
  • risk (рисковать): He risked losing everything — Он рисковал потерять все.
  • imagine (представлять): I can hardly imagine him marrying anyone — С трудом могу себе представить, чтобы он на ком-либо женился.
  • give up (бросать): She has recently given up smoking — Она недавно бросила курить.

Герундий и инфинитив в английском языке различаются по сфере употребления и имеют свои типичные контексты. Для герундия характерно использование после предлогов: instead of (вместо), without (без), before (до), after (после), besides (кроме) и другими.

Instead of criticising the others he is focused on his own success — Вместо того, чтобы критиковать других, он концентрируется на собственном успехе.

He has already made a decision without consulting any of us — Он уже принял решение, не спрашивая никого из нас.

Характерно употребление герундия и для глаголов с предлогами:

  • believe in (верить во что-то): I believe in providing the most natural conditions for animals — Я верю в обеспечение наиболее естественной среды для животных.
  • think of (подумывать, думать о): You wouldn't think of doing it years ago – Раньше ты бы не думал этого делать.
  • succeed in (преуспеть): He had succeeded in pleasing her in spite of everything that had happened — Ему удалось порадовать ее, несмотря на все то, что произошло.
  • dream of (мечтать о): I can only dream of living in Australia — Я могу только мечтать о жизни в Австралии.
  • persist in (упорно продолжать): That's why you persist in calling him? — Вот почему ты продолжаешь ему названивать?
  • complain about (жаловаться на): She always complains about working so hard — Она всегда жалуется, что много работает.
  • accuse of (обвинять в): Mark is accused of working for a terrorist organization — Марка обвиняют в работе на террористическую организацию.

Герундий используется после конструкций с глаголом to be, описывающих внутреннее состояние:

  • to be afraid of (бояться): I'm not afraid of falling — Я не боюсь упасть.
  • to be proud of (гордиться): You should be proud of being a father — Ты должен гордиться тем, что ты отец.
  • to be tired of (устать): I'm tired of living in this city — Я устал жить в этом городе.
  • to be good at (быть способным): Don't be surprised, she is good at remembering faces — Не удивляйся, она хорошо запоминает лица.

Многие устойчивые выражения с глаголом have требуют при себе герундия:

  • have fun (веселиться): I'm going to have fun pretending to be your husband — Я повеселюсь, притворяясь твоим мужем.
  • have a good time (хорошо проводить время): We had a good time watching movies — Мы хорошо провели время за просмотром фильмов.
  • have problems (иметь проблемы с чем-то): I have problems losing weight — У меня плохо получается сбрасывать вес.
  • have difficulty / a difficult time (иметь трудности): You see your aim but have difficulty getting there — Ты видишь цель, но у тебя не получается ее достичь.

Дополнительный участник в предложении с герундием встречается реже, чем с инфинитивом, но также возможен.

Do you accuse me of being conceited and arrogant? — Ты обвиняешь меня в самодовольстве и высокомерности?

I could imagine them looking at each other — Могу представить, как они смотрят друг на друга.

Глаголы с герундием и инфинитивом

В английском языке есть глаголы, при которых обе формы могут употребляться равнозначно: например, continue doing or to do. Запомнить такие глаголы не сложно, к ним относятся: continue (продолжать), intend (намереваться), begin (начинать), start (начинать), bother (беспокоиться, хлопотать).

I started to pay attention to such things / I started paying attention to such things — Я начал обращать внимание на подобные вещи.

He did not bother to publish any of his work / He did not bother publishing any of his work — Он не побеспокоился опубликовать ни одну из своих работ.

Но если первый глагол стоит в форме Continuous, предпочтение лучше отдать инфинитиву, чтобы избежать нагромождения форм -ing.

I'm intending to sell the house — Я намереваюсь продать дом.

К этой же группе глаголов можно отнести глагол prefer (предпочитать). С глаголом prefer инфинитив или герундий равнозначны. Однако в условной конструкции would prefer (предпочел бы) используется инфинитив.

I prefer living in the country to living in the city center / I prefer to live in the country rather than in the city center — Я предпочитаю жить в сельской местности, а не в центре города.

I would prefer to live in the country rather than in the city center — Я скорее предпочел бы жить в сельской местности, а не в центре города (только с инфинитивом).

Определить, что ставить с like — герундий или инфинитив, довольно просто. Глагол like (нравится), так же как love (любить) и hate (ненавидеть), может присоединять и инфинитив, и герундий. Но только герундий может использоваться, когда событие разворачивается в момент речи. Инфинитив же отсылает к типичной ситуации.

I hate talking to strangers / I hate to talk to strangers — Я ненавижу разговаривать с незнакомцами (это постоянное качество, ситуация вообще).

I like working in this company — Мне нравится работать в этой компании (то есть я уже там работаю, событие уже происходит — значит, употребить можно только герундий).

К различию форм может приводить добавление участника ситуации. Например, в обычном случае после глаголов allow (позволить), recommend (рекомендовать), permit (позволять), advise (советовать) возможны как герундий, так и инфинитив. Однако добавление субъекта влияет на выбор последующей формы: при указании на участника должен быть выбран инфинитив. Если же дополнительного действующего лица нет — герундий.

We advise you to visit The National Gallery — Мы советуем вам посетить Национальную галерею.

We advise visiting The National Gallery — Мы советуем посетить Национальную галерею.

Существуют более сложные случаи: например, когда в зависимости от выбора герундия / инфинитива изменяется смысл глагола перед ним. Разобраться поможет следующая таблица:

g1

Выбирая, например, для глагола stop герундий или инфинитив или для regret to do or doing, сначала обратите внимание на смысловое различие: какое значение вы хотите придать своему предложению.

Разнообразие форм и конструкций

Инфинитив и герундий могут встречаться не только в таком виде, как мы их рассмотрели. Они могут употребляться в перфектной форме или стоять в пассиве. Страдательный залог образуется добавлением глагола to be, который принимает на себя форму инфинитива или герундия. А смысловой глагол в таком случае употребляется в третьей форме. Например: to be done / being done (быть сделанным).

She refused to be interviewed — Она отказалась давать интервью.

I didn't want to risk being destroyed — Я не хотел идти на риск быть уничтоженным.

Частица to не всегда может указывать на употребление формы инфинитива: она может быть частью предыдущего глагола. Например, при look forward to может быть только форма герундия, несмотря на наличие to. Частица здесь принадлежит глагольной конструкции look forward to (ожидать с нетерпением, предвкушать) и неотделима от нее.

I look forward to hearing from you soon — Надеюсь скоро получить от тебя новости.

Аналогичная ситуация с конструкцией be / get used to. Частица относится к самой конструкции и не служит средством присоединения инфинитива. Оба варианта — to be used to (иметь привычку) и to get used to (привыкнуть, приобрести привычку) — требуют после себя герундия.

They are used to working together — Они привыкли работать вместе.

We'll get used to living in this city — Мы привыкнем к жизни в этом городе.

Но не стоит путать эти конструкции с выражением used to в значении ситуации, которая была привычна в прошлом, но не происходит в настоящем. Здесь перед used не ставится глагол to be, а за выражением следует инфинитив.

I used to wake up at 6 a.m., but now I don’t need to do it — Раньше я вставал в 6 утра, но сейчас мне не нужно этого делать.

Конструкции с инфинитивом и герундием могут употребляться в отрицании. При этом отрицание может относиться не только ко всей ситуации в целом (I don't want to become an actor — Я не хочу стать актером). Отрицание может действовать непосредственно на герундий или инфинитив. В таком случае частица not должна стоять после первого глагола. Тогда для герундия схема отрицания выглядит как not V-ing, а для инфинитива — not to V:

I hope not to be like that — Я надеюсь, что таким не буду.
I enjoy not being famous — Мне нравится не быть знаменитым.

Альтернативой конструкциям с инфинитивом и герундием могут выступать двусоставные предложения со связкой that. Они могут передавать тот же смысл, но использовать для этого структуру с подчиненным предложением. Чаще всего в такой конструкции выступают глаголы речи или суждений, такие как deny (отрицать), suggest (предлагать), admit (допускать).

At first they denied that they had said such words / At first they denied saying such words — Сперва они отрицали, что говорили такие слова.

Зарегистрируйтесь и получите 7 дней Личного плана бесплатно!
регистрация
Зарегистрируйтесь и получите 7 дней Личного плана бесплатно!