Я не нашёл ответа, хочу написать
На очередной оффтоп вашего покорного слугу сподвигли вопросы. По причине публичности моей деятельности, меня часто спрашивают за всякое английское. Будь то личка ВКонтактная или вот прямо здесь в комментах. Настало время откровенно поговорить о том, как и какие вопросы задаёт народ. Осторожно: многа букафф, мало картинков и странный русский!
Первый тип вопросов, о которых сегодня пойдёт речь − общие вопросы ни о чём. Среди них лидер по популярности - можно ли выучить язык за год/полгода/три месяца/месяц/неделю/день? Вопрос некорректный, потому что неконкретный. Для ответа на него необходимо ввести дополнительные данные. Как то:
1. Что в вашем понимании "выучить"? Ответ, как правило, един: "Ну там, говорить, понимать". Говорят и понимают английский по-разному. Возьмём спортсменов. Можно немного с ошибками, но бегло и понятно. Как Шарапова:
А можно и "фром зе ботом оф май харт":
"Выучить" английский нельзя. Тем более за какие-то определённые сроки. Я знаю много русских, кто чудовищно выражается на родном языке. И я уже молчу о том, как они пишут. Да чего греха таить, сам частенько в русские словари заглядываю и считаю, что свой язык знаю недостаточно хорошо для своей работы. Это не кокетство. Отчасти личный перфекционизм, но больше всё же утилитарность.
Английский − это комплекс знаний и навыков. "Выучить" его можно лишь в размытых рамках одного из бесконечных уровней. Безусловно, бить следует по всем направлениям. Однако иногда для прокачки слабых мест имеет смысл уделять большее внимание чему-то конкретному. Так, если хотите научиться читать − читайте. Если хотите сдать грамматический тест − штудируйте учебники грамматики. Если хотите говорить − говорите. С кем угодно, где угодно, когда угодно, как угодно. Определитесь, что именно вам нужно на данный момент. В условиях тотальной нехватки времени расстановка приоритетов имеет решающее значение.
☞ It's essential that you prioritize the goals ⇒ Жизненно необходимо, чтобы вы расставили приоритеты.
2. Для чего вам английский? Время от времени встречаются адекватные ответы: сдать экзамен, по работе надоть, для комфорта в отпуску, влюбил(а)ся я в нэйтива... Но чаще всего это: "Для себя". Такой ответ подразумевает временное желание или, по-русски, прихоть, что ни с какого боку не является мотивацией. Таким "абитуриентам" я, например, всегда отказываю. Ведь если ты не знаешь сам, чего хочешь, как узнаешь, что достиг этого? Только аппетит приходит во время еды. С изучением языка подобное случается крайне редко. Потому как это ежедневный кропотливый труд.
☞ English is painstaking labour ⇒ Английский − это кропотливый труд.
3. Личностные особенности. Ну прописные же на каждом заборе истины, что кому-то язык даётся легко, а кому-то совсем наоборотно. Из собственного опыта наблюдение: если гражданин с математикой в школе был "на ты", то скорее всего с английским тоже подружится. Любой язык − это относительно логичная система. Мыслить логично нас учит математика. А если до кучи ещё и по русскому была "пятёрка", шансы одолеть английский резко возрастают. В скобках замечу: если человек будет знать, что в случае неудачи, его расстреляют, язык он освоит удивительно быстро. Утрирую, но суть, надеюсь, улавливаете?
☞ Savvy? ⇒ Смекаете?
4. Время. Подойдите к зеркалу, гляньте пристально себе в глаза и честно ответьте на вопрос: будете ли вы посвящать английскому хотя бы час времени каждый день? Без всяких этих "но у меня же работа, дети, муж, жена, кот, хомяк"... Если не сможете поставить английский в привилегированное положение, тогда ваши слова о желании выучить язык − пустой звук. I bet my boots, "ставлю ботинки" на отсечение, что большинство из вас по старой школьной привычке занимаются английским в день урока с учителем. Буду рад негодующим комментариям, что что-то у вас всё же изменилось в подходах со времён школы.
☞ Never do your homerwork in the nick of time! ⇒ Никогда не делайте домашнее задание в самый последний момент!
5. Учитель. Вообще не хотел включать в список. Но всё-таки скорость и качество вашего англобразования зависит в чём-то и от него. "Что значит в "чём-то"?" − справедливо возмутятся многие. А это значит, что не стоит рассматривать преподавателя как гаранта ваших успехов. Педагог − это проводник с палкой, знающий короткие и безопасные пути и не скупящийся на тычки при случае. Считается, что он сам прошёл этими каменистыми тропами и теперь готов поделиться опытом с новичками. Спрашивать у проводника, когда вы дойдёте вон до той вершины, бессмысленно: он не знает ваших сил, мотивации, количества и продолжительности привалов и проч. Хороший проводник доступно объясняет, что в пути эти ягоды есть можно и нужно. И вот эти можно, но только один раз. И даёт вам домашние задания, например, по сбору ягод. Наберёте правильных − подкрепитесь и продвинетесь на пару шагов вперёд. Слопаете ядовитые ягоды, ошибётесь − сочувствую. Запасайтесь листьями помягче и лопаткой покрепче, ибо придётся задержаться на одном месте, пока желудок не придёт в норму, избавившись от ошибок. Следующее подобное задание вы наверняка выполните как следует. А уж если совсем ягод не найдёте, да ещё и не раз − готовьтесь, что уважающий себя проводник может переключить своё внимание на более расторопных путников.
☞ Teacher is a strict guide with a heavy stick ⇒ Учитель − строгий проводник с тяжёлой палкой.
Итого, что мы имеем в сухом остатке? Вопрос "Как скоро я выучу английский?" − это уравнение со множеством неизвестных. Почему вообще люди ломают голову над его решением? Потому что из каждого утюга щедро выливаются на неокрепшие умы соотечественников жидко-коричневые потоки лозунгов: "Английский по нанотехнологиям!", "Безболезненная инъекция английского в мозг!", "Липосакция лени!", "Инновационно-революционный метод английских ассенизаторов!".
В общем, всяко любят в извращённой форме нас завлекать в свои сети секты английского языка. Чудес не бывает. Во всяком случае, здесь. И не надейтесь на внезапную "speaking in tongues", способность говорить на разных языках, в том числе и несуществующих. Чаще всего её появление связано с религией или сбоем в работе мозга.
Даже самый крутой преподаватель не в силах что-либо сделать, если вы уповаете только на его крутость. Львиная доля работы должна делаться не на уроке. Урок − это проверка этой самой работы с комментариями, языковая практика и иногда объяснение нового материала. Практически всё зависит от вас самих. Окружите себя английским. Постарайтесь создать искусственное погружение в "английскую среду". Это особенно актуально, когда нет времени. По пути на работу у Вас в наушниках играет подкаст, скажем, BBC. Дома − фоном в телевизоре канал National Geographic, например. Все гаджеты переключите на английский интерфейс. Каждый день (в транспорте, допустим) − страница текста. Вечером обязательно новые слова посмотреть в английских словарях. Перед сном − минут пять несложного любимого фильма в оригинале. Когда есть время − работа со скриптом фильма и повторение за актёрами. Можно по утрам прессу проглядывать. Если вас хватит хотя бы на месяц в таком режиме, результат будет существенный.
☞ Work out your English at once! ⇒ Прокачай уже свой английский!
И да, за год язык можно выучить на относительно неплохом уровне. Но чтобы "Словарный запас, как у носителя, за месяц!"... Да простит меня очередной "инглиш-гуру" за публикацию отрывка из его письма, которое я обнаружил в своём ящике месяц назад.
"Здравствуйте, Илья!
Как стать носителем языка за 1 месяц?
Никак. Но, можно всего за 1 месяц с легкостью запомнить ВСЕ используемые носителями слова.
Вы запомните от 1000 до 3000+ незнакомых вам слов английского языка
Заметно улучшите свою память
Сможете запоминать слова английского и любого другого языка со 100% точностью
Запомните все используемые носителями слова английского языка
Получите +2 уровня в английском по словарному запасу
И это все несмотря на возраст, плохую память и отсутствие времени."
Простите, я не буду это комментировать. Пойду помою руки...
Весьма неуместная аналогия. Играть как Рихтер - это ближе к цели "писать на английском как Сомерсет Моэм".
А "в отпуске говорить свободно" - это ближе к играть на пианино "К Элизе" Бетховена на уровне среднестатистического ученика музыкальной школы. Естественно, и для этого усилия приложить нужно, но далеко не такие, как для достижения мастерства мирового уровня в чём-бы то ни было.
А наполовину - чушь.
"У Вас должна быть настоящая мотивация бла-бла-бла-бла-бла...." - дежурная ерундистика любого современного курса обучения английскому. Представьте себе - Вы решили научиться водить машину, приходите в автошколу, а инструктор Вам говорит: "А у Вас настоящая мотивация к тому, чтобы научиться водить машину? Если нет, я Вас не научу!" Скажите, чтобы Вы сказали, не долго думая, такому инструктору, и по какому адресу послали бы и его самого и его автошколу, а? Объясните мне, почему тогда с английским языком должно быть совсем иначе, чем он качественно отличается от умения водить машину? Или другое сравнение - со школьным курсом математики: что, для его освоения на уровне "хорошиста" требуются какие-то особые таланты, способности, какая-то невероятная мотивация - конечно же нет, просто отсутствие лени! Тогда почему со школьным курсом английского (английский на "4", по крайней мере официально - это где-то между upperIntermediate и Advanced) должно быть иначе?
Почему же нас постоянно спрашивают о мотивации и тому подобной чуши? Чтобы снять с себя ответственность. Не выучил язык - сам виноват, плохая мотивация, а не я дрянной преподаватель. Если уж сравнивать учителя с проводником, то учитель (как и проводник) всегда скажет, за какой срок можно достичь цели (в данном случае - английского на уровне свободного общения) ЛЮБОЙ, если будет прилагать соответствующие академические усилия. Он не просто скажет, он ДОЛЖЕН это сказать, а не пороть чушь про мотивации, на то он и учитель.
Другое дело, что иностранный язык каждому выучить на современном каменноугольном уровне развития преподавания иностранных языков просто не дано: и откровенное признание этого (хоть и сквозь зубы) - главное здравое зерно этой плюшки. Либо у Вас есть способности, и Вы заговорите через год ежедневных занятий по часу - или не заговорите даже через 10 лет пятичасовых. И мотивация и прочая энэлпэшная муть здесь совершенно ни при чем.
А можно указать на ошибки Шараповой? Пусть и "немного". Просто я не нашел ни одной. Немного знаком с биографией Шараповой. Мария с детства живет и тренируется в США, бОльшую часть жизни общается на английском, по отзывам носителей у неё вообще нет акцента, то есть язык на уровне нейтива, что, учитывая её обстоятельства, совсем не странно. Я же слышу лёгонький акцент в её русской речи, порой даже некоторые грамматические неправильности. Так что "немного с ошибками" - это скорее про её русский.
Вот можно сравнить. Интервью на русском:
Выступлять, много командов.... Ну вы поняли... И для контраста интервью на английском:
Или, все - же, еще год убить по методе "страница текста в автобусе, наушники с подкастом на ушах и т.д. ? What you think ?
Я не знаю, чья это реклама, но, Илья, носители ведь разные бывают. Эллочка-людоедка тоже была носительницей русского языка. Освоить пассивно, правда, словарный запас для бытового общения - не такая и проблема даже за месяц среднему человеку. Это примерно 500 слов всего. Другое дело - активное общение, но оно здесь и не обещается )))
А если я просто люблю заниматься английским?Через изучение языка можно узнать о стольких интересных вещах(Вы даже не представляете)Это стопроцентный путь к расширению своего мира.
Мне кажется, что очень способствует успехам в языке хороший музыкальный слух.
>>Ilya Manyshin English expert
how???
У меня так было с испанским :-(