На очередной оффтоп вашего покорного слугу сподвигли вопросы. По причине публичности моей деятельности, меня часто спрашивают за всякое английское. Будь то личка ВКонтактная или вот прямо здесь в комментах. Настало время откровенно поговорить о том, как и какие вопросы задаёт народ. Осторожно: многа букафф, мало картинков и странный русский!
Первый тип вопросов, о которых сегодня пойдёт речь − общие вопросы ни о чём. Среди них лидер по популярности - можно ли выучить язык за год/полгода/три месяца/месяц/неделю/день? Вопрос некорректный, потому что неконкретный. Для ответа на него необходимо ввести дополнительные данные. Как то:
1. Что в вашем понимании "выучить"? Ответ, как правило, един: "Ну там, говорить, понимать". Говорят и понимают английский по-разному. Возьмём спортсменов. Можно немного с ошибками, но бегло и понятно. Как Шарапова:
А можно и "фром зе ботом оф май харт":
"Выучить" английский нельзя. Тем более за какие-то определённые сроки. Я знаю много русских, кто чудовищно выражается на родном языке. И я уже молчу о том, как они пишут. Да чего греха таить, сам частенько в русские словари заглядываю и считаю, что свой язык знаю недостаточно хорошо для своей работы. Это не кокетство. Отчасти личный перфекционизм, но больше всё же утилитарность.
Английский − это комплекс знаний и навыков. "Выучить" его можно лишь в размытых рамках одного из бесконечных уровней. Безусловно, бить следует по всем направлениям. Однако иногда для прокачки слабых мест имеет смысл уделять большее внимание чему-то конкретному. Так, если хотите научиться читать − читайте. Если хотите сдать грамматический тест − штудируйте учебники грамматики. Если хотите говорить − говорите. С кем угодно, где угодно, когда угодно, как угодно. Определитесь, что именно вам нужно на данный момент. В условиях тотальной нехватки времени расстановка приоритетов имеет решающее значение.

☞ It's essential that you prioritize the goals ⇒ Жизненно необходимо, чтобы вы расставили приоритеты.
2. Для чего вам английский? Время от времени встречаются адекватные ответы: сдать экзамен, по работе надоть, для комфорта в отпуску, влюбил(а)ся я в нэйтива... Но чаще всего это: "Для себя". Такой ответ подразумевает временное желание или, по-русски, прихоть, что ни с какого боку не является мотивацией. Таким "абитуриентам" я, например, всегда отказываю. Ведь если ты не знаешь сам, чего хочешь, как узнаешь, что достиг этого? Только аппетит приходит во время еды. С изучением языка подобное случается крайне редко. Потому как это ежедневный кропотливый труд.

☞ English is painstaking labour ⇒ Английский − это кропотливый труд.
3. Личностные особенности. Ну прописные же на каждом заборе истины, что кому-то язык даётся легко, а кому-то совсем наоборотно. Из собственного опыта наблюдение: если гражданин с математикой в школе был "на ты", то скорее всего с английским тоже подружится. Любой язык − это относительно логичная система. Мыслить логично нас учит математика. А если до кучи ещё и по русскому была "пятёрка", шансы одолеть английский резко возрастают. В скобках замечу: если человек будет знать, что в случае неудачи, его расстреляют, язык он освоит удивительно быстро. Утрирую, но суть, надеюсь, улавливаете?

☞ Savvy? ⇒ Смекаете?
4. Время. Подойдите к зеркалу, гляньте пристально себе в глаза и честно ответьте на вопрос: будете ли вы посвящать английскому хотя бы час времени каждый день? Без всяких этих "но у меня же работа, дети, муж, жена, кот, хомяк"... Если не сможете поставить английский в привилегированное положение, тогда ваши слова о желании выучить язык − пустой звук. I bet my boots, "ставлю ботинки" на отсечение, что большинство из вас по старой школьной привычке занимаются английским в день урока с учителем. Буду рад негодующим комментариям, что что-то у вас всё же изменилось в подходах со времён школы.

☞ Never do your homerwork in the nick of time! ⇒ Никогда не делайте домашнее задание в самый последний момент!
5. Учитель. Вообще не хотел включать в список. Но всё-таки скорость и качество вашего англобразования зависит в чём-то и от него. "Что значит в "чём-то"?" − справедливо возмутятся многие. А это значит, что не стоит рассматривать преподавателя как гаранта ваших успехов. Педагог − это проводник с палкой, знающий короткие и безопасные пути и не скупящийся на тычки при случае. Считается, что он сам прошёл этими каменистыми тропами и теперь готов поделиться опытом с новичками. Спрашивать у проводника, когда вы дойдёте вон до той вершины, бессмысленно: он не знает ваших сил, мотивации, количества и продолжительности привалов и проч. Хороший проводник доступно объясняет, что в пути эти ягоды есть можно и нужно. И вот эти можно, но только один раз. И даёт вам домашние задания, например, по сбору ягод. Наберёте правильных − подкрепитесь и продвинетесь на пару шагов вперёд. Слопаете ядовитые ягоды, ошибётесь − сочувствую. Запасайтесь листьями помягче и лопаткой покрепче, ибо придётся задержаться на одном месте, пока желудок не придёт в норму, избавившись от ошибок. Следующее подобное задание вы наверняка выполните как следует. А уж если совсем ягод не найдёте, да ещё и не раз − готовьтесь, что уважающий себя проводник может переключить своё внимание на более расторопных путников.

☞ Teacher is a strict guide with a heavy stick ⇒ Учитель − строгий проводник с тяжёлой палкой.
Итого, что мы имеем в сухом остатке? Вопрос "Как скоро я выучу английский?" − это уравнение со множеством неизвестных. Почему вообще люди ломают голову над его решением? Потому что из каждого утюга щедро выливаются на неокрепшие умы соотечественников жидко-коричневые потоки лозунгов: "Английский по нанотехнологиям!", "Безболезненная инъекция английского в мозг!", "Липосакция лени!", "Инновационно-революционный метод английских ассенизаторов!".

В общем, всяко любят в извращённой форме нас завлекать в свои сети секты английского языка. Чудес не бывает. Во всяком случае, здесь. И не надейтесь на внезапную "speaking in tongues", способность говорить на разных языках, в том числе и несуществующих. Чаще всего её появление связано с религией или сбоем в работе мозга.

Даже самый крутой преподаватель не в силах что-либо сделать, если вы уповаете только на его крутость. Львиная доля работы должна делаться не на уроке. Урок − это проверка этой самой работы с комментариями, языковая практика и иногда объяснение нового материала. Практически всё зависит от вас самих. Окружите себя английским. Постарайтесь создать искусственное погружение в "английскую среду". Это особенно актуально, когда нет времени. По пути на работу у Вас в наушниках играет подкаст, скажем, BBC. Дома − фоном в телевизоре канал National Geographic, например. Все гаджеты переключите на английский интерфейс. Каждый день (в транспорте, допустим) − страница текста. Вечером обязательно новые слова посмотреть в английских словарях. Перед сном − минут пять несложного любимого фильма в оригинале. Когда есть время − работа со скриптом фильма и повторение за актёрами. Можно по утрам прессу проглядывать. Если вас хватит хотя бы на месяц в таком режиме, результат будет существенный.

☞ Work out your English at once! ⇒ Прокачай уже свой английский!
И да, за год язык можно выучить на относительно неплохом уровне. Но чтобы "Словарный запас, как у носителя, за месяц!"... Да простит меня очередной "инглиш-гуру" за публикацию отрывка из его письма, которое я обнаружил в своём ящике месяц назад.
"Здравствуйте, Илья!
Как стать носителем языка за 1 месяц?
Никак. Но, можно всего за 1 месяц с легкостью запомнить ВСЕ используемые носителями слова.
Вы запомните от 1000 до 3000+ незнакомых вам слов английского языка
Заметно улучшите свою память
Сможете запоминать слова английского и любого другого языка со 100% точностью
Запомните все используемые носителями слова английского языка
Получите +2 уровня в английском по словарному запасу
И это все несмотря на возраст, плохую память и отсутствие времени."
Простите, я не буду это комментировать. Пойду помою руки...

Весьма неуместная аналогия. Играть как Рихтер - это ближе к цели "писать на английском как Сомерсет Моэм".
А "в отпуске говорить свободно" - это ближе к играть на пианино "К Элизе" Бетховена на уровне среднестатистического ученика музыкальной школы. Естественно, и для этого усилия приложить нужно, но далеко не такие, как для достижения мастерства мирового уровня в чём-бы то ни было.
А наполовину - чушь.
"У Вас должна быть настоящая мотивация бла-бла-бла-бла-бла...." - дежурная ерундистика любого современного курса обучения английскому. Представьте себе - Вы решили научиться водить машину, приходите в автошколу, а инструктор Вам говорит: "А у Вас настоящая мотивация к тому, чтобы научиться водить машину? Если нет, я Вас не научу!" Скажите, чтобы Вы сказали, не долго думая, такому инструктору, и по какому адресу послали бы и его самого и его автошколу, а? Объясните мне, почему тогда с английским языком должно быть совсем иначе, чем он качественно отличается от умения водить машину? Или другое сравнение - со школьным курсом математики: что, для его освоения на уровне "хорошиста" требуются какие-то особые таланты, способности, какая-то невероятная мотивация - конечно же нет, просто отсутствие лени! Тогда почему со школьным курсом английского (английский на "4", по крайней мере официально - это где-то между upperIntermediate и Advanced) должно быть иначе?
Почему же нас постоянно спрашивают о мотивации и тому подобной чуши? Чтобы снять с себя ответственность. Не выучил язык - сам виноват, плохая мотивация, а не я дрянной преподаватель. Если уж сравнивать учителя с проводником, то учитель (как и проводник) всегда скажет, за какой срок можно достичь цели (в данном случае - английского на уровне свободного общения) ЛЮБОЙ, если будет прилагать соответствующие академические усилия. Он не просто скажет, он ДОЛЖЕН это сказать, а не пороть чушь про мотивации, на то он и учитель.
Другое дело, что иностранный язык каждому выучить на современном каменноугольном уровне развития преподавания иностранных языков просто не дано: и откровенное признание этого (хоть и сквозь зубы) - главное здравое зерно этой плюшки. Либо у Вас есть способности, и Вы заговорите через год ежедневных занятий по часу - или не заговорите даже через 10 лет пятичасовых. И мотивация и прочая энэлпэшная муть здесь совершенно ни при чем.
А можно указать на ошибки Шараповой? Пусть и "немного". Просто я не нашел ни одной. Немного знаком с биографией Шараповой. Мария с детства живет и тренируется в США, бОльшую часть жизни общается на английском, по отзывам носителей у неё вообще нет акцента, то есть язык на уровне нейтива, что, учитывая её обстоятельства, совсем не странно. Я же слышу лёгонький акцент в её русской речи, порой даже некоторые грамматические неправильности. Так что "немного с ошибками" - это скорее про её русский.
Вот можно сравнить. Интервью на русском:
Выступлять, много командов.... Ну вы поняли... И для контраста интервью на английском:
Или, все - же, еще год убить по методе "страница текста в автобусе, наушники с подкастом на ушах и т.д. ? What you think ?
Я не знаю, чья это реклама, но, Илья, носители ведь разные бывают. Эллочка-людоедка тоже была носительницей русского языка. Освоить пассивно, правда, словарный запас для бытового общения - не такая и проблема даже за месяц среднему человеку. Это примерно 500 слов всего. Другое дело - активное общение, но оно здесь и не обещается )))
А если я просто люблю заниматься английским?Через изучение языка можно узнать о стольких интересных вещах(Вы даже не представляете)Это стопроцентный путь к расширению своего мира.
Мне кажется, что очень способствует успехам в языке хороший музыкальный слух.
>>Ilya Manyshin English expert
how???
У меня так было с испанским :-(