
Я пишу пока про английский. Неспешно изучаю испанский -- он мне для жизни не нужен, так, ради удовольствия.
Со временем и про него буду писать.
Конец 90-х, Воронеж. В канцтоварных магазинах только-только появились тетради на кольцах со сменными блоками, вот такие:
Помню, с каким восторгом я, тогда ещё третьекурсник, дорвался до этого чуда. Вести конспекты сразу стало проще.
Материалы сгруппированы по темам; всё лишнее, мешающее аккуратно удалялось; по мере уточнения вопросов вставлялись недостояющие страницы. Разноцветные наклейки-указатели и даже оглавление на форзаце. Лепота!
Легко использовать, всё на виду.
А те из одногруппников, кто поленивей, перед сессией мучились — в поисках ответов на экзаменационные вопросы им приходилось пролистывать по 3–4 тетради подряд. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Прошло 20 лет. На место тетрадей пришла связка “ноубук + телефон или планшет”.
Вопрос один — каким софтом лучше пользоваться? В чём вести свои записи так, чтобы всё нужное всегда было под рукой?
Каков он, органайзер–2018 — с удобным поиском и, желательно, бесплатный?
***
Сразу оговорюсь: сколько людей, столько и мнений. Техника личной работы — дело сугубо интимное.
Кому-то нравится OneNote, кому-то — Trello, кто-то до сих пор любит старого Слона (Evernote). У каждого из них есть свои плюсы.
В задачу этой Витаминки не входит сравнивать их между собой. Но я буду рад, если кто-то из фанатов этих программ поделится в комментариях своими наработками.
Сегодня я хочу, чтобы вы обратили внимание на аутлайнеры (outliners). Это софтины для ведения свёртышей — древовидных списков.
Их уже немало. Однако из всего богатства вариантов я лично предпочитаю сервис dynalist.io. Или просто Дину, для краткости.
Почему? Три причины:
Давние читатели Витаминок припомнят, что в Дине я веду практически всё: Квадру, дневник, свои планы, конспекты, материалы для учеников, Витаминки, заметки по испанскому и так далее.
Аппетит Дины не ограничен. Ей можно скормить целую книгу, скорость работы останется прежней. Так что насчёт ёмкости можете не волноваться.
А теперь пара слов о том, чем Дина может пригодиться вам — в плане овладения английским.
Свёртыш — это удобный способ взять под контроль любую из областей вашей жизни. В том числе проект по изучению языка.
Это способ объединить в одном месте, наглядно, все доступные ресурсы.
Вы сами выстраиваете дерево проекта, каким оно видится вам сейчас, и развешиваете по веткам ссылки на файлы, которым там самое место.
Файлы — это документы Dropbox Paper, Google Docs, ролики на Puzzle English и youtube и так далее.
Картинки и, например, пдфки можно вешать на дерево напрямую (pro version). Что, впрочем, нужно далеко не всем.
Таким образом, ресурсы оказываются ровно там, где вы хотите их видеть. Всё лишнее скрываем из виду, чтобы не отвлекало. Раскрытым оставляем только то, над чем работаем прямо сейчас.
В целом шаблон выглядит так:
Собственно, расписывать его тут нет смысла. Проще посмотреть в действии и решить, подходит он лично вам или нет. Для этого нужно:
Поначалу непривычно, но потом мозг въезжает в новую тему и уже непонятно, как без этого всего раньше обходился?!
Кстати, на ютубе довольно много dynalist tutorials, в том числе для совсем новичков (есть и на русском). Ещё можно посмотреть сценарии использования workflowy — это прародитель Дины, они очень похожи.
Have fun!
P.S. Если вы не ученик, а репетитор, шаблон легко переделать и под ваши задачи. Строить свой курс в виде свёртыша из ссылок — одно удовольствие. Удобно вести и заметки по ученикам, записывать идеи и так далее.
***
Warm regards,
Yuri Zhdanov
Your friendly English expert
yuri@puzzle-english.com