Я не нашёл ответа, хочу написать
Статья пригодится тем, кто находится на ранних этапах изучения языка. Необязательно английского.
Если же вы из тех, кто в английском достиг таких высот мастерства, что аж дух захватывает, всё равно нажмите на оранжевую кнопку. В конце выпуска вас ждёт заманчивое предложение.
Итак, статья для тех, кто ищет себе репетитора. Неважно где. Сами понимаете, за рекламу сторонних ресурсов меня по головке не погладят (hint, hint: это сайты типа italki), так что деликатно замнём тему “рыбных мест”.
Обсудим лишь, какие меры можно принять, чтобы извлечь максимум пользы из ваших индивидуальных занятий.
Да-да, именно помощников! Именно так стоит относиться к тем, кто помогает вам взбираться к вершине. Можно доверять их знаниям и уважать их опыт, однако перебирать руками и ногами придётся самому… а это неиллюзорный труд.
Лозунг приятный, но несбыточный. На руках вас никто не понесёт. Максимум — подскажут удобный маршрут. “Двигаться” всё равно нужно самому и каждый день. Чем быстрее вы нормализуете эту идею в своём внутреннем мире, тем быстрее займётесь делом и увидите прогресс.
И всё же, сколько помощников должно быть в вашем отряде? Минимум двое.
И нет, я “не охренел там в своей Москве” и “не совсем зажрался”. Между прочим, я вообще-то воронежский. Впрочем, это лирика.
Правда жизни в том, что гениальные преподаватели, конечно же, существуют, но их на всех не хватает. К тому же они берут выше рынка (странные люди!) А ещё к ним очередь за полгода.
Среднего же репетитора-профессионала, как правило, хватает лишь на что-то одно:
Суровая реальность в том, что по отдельности найти толкового грамматиста и практика речи проще, чем одного универсала. Да и дешевле.
В продолжении мы обсудим такие моменты:
И, конечно, обещанное объявление для фанатов английского.
***
Есть распространённый миф “о всесильности погружения в среду”.
Такой волшебный метод, который автоматически решает все проблемы. А у кого не хватает средств уехать на месяц в Англию или на Мальту, тот покупает услуги нейтива и думает, что “теперь-то всё наладится!” (Причём само собой).
Так вот, это ошибка.
Начинающему никакой пользы это не принесёт. Среда для тех, кто уже говорит!
Если вы пока только осваиваете удочку, нет смысла арендовать промысловый сейнер (трал вам никто не даст, его приносят с собой). Спустите кучу денег, а улов всё равно будет ограничен производительностью одного-единственного крючка.
Чтобы извлечь из среды МНОГО пользы, нужно иметь в голове большую сетку с мелкой-мелкой ячейкой. То есть более-менее сформированную грамматику и многие тысячи лексических связей и зависимостей. Вот тогда вам будет чем “тралить”!
Заниматься с квалифицированным носителем как основным преподавателем имеет смысл тем, кто уже покорил главный перевал (говорит на уровне B2 или выше). Особенно если вам нужен высокий балл на серьёзных экзаменах типа IELTS или TOEFL.
Я с чистой совестью рекомендую “погружение в среду” тем, кто находится между B2 и С1 (распознаёт чужую речь на слух и умеет донести свою мысль, пусть и на ограниченном словарном запасе).
Но уже не в виде поездки в языковую школу, где собрались такие же бедолаги из других стран, а в качестве туриста-исследователя или же по работе, для повышения квалификации.
Если спланировать свой маршрут так, чтобы объехать за месяц пол-Англии и останавливаться на постой у скучающих разговорчивых пенсионеров (airbnb / couchsurfing вам в помощь), то научитесь вы, пожалуй, большему, чем за тот же срок в “международной школе английского”.
Кроме того, хорошей идеей будет съездить в англоязычную страну поучиться чему-то, что вы сможете сразу использовать в своей профессиональной деятельности. Либо заняться тем же самым онлайн, благо таких возможностей сейчас хватает.
Но вернёмся к теме помощников. Я считаю, что их должно быть два или больше.
Начинающему лучше всего выбрать русскоязычного профессионального преподавателя. С профильным образованием и большим опытом, пусть даже это будет недёшево.
И это должен быть грамматист.
Такой спец быстро выведет вас на B1. И вот тогда уже стоит брать второго помощника — чтобы было с кем практиковаться.
И даже третьего (если это вам по карману) ради разнообразия и для осознания того, что “простого парня / девушку с улицы” нельзя обожествлять и считать “окончательным арбитром”. Англофон из одной местности может не соглашаться с англофоном из другой, и эту разницу стоит знать.
Хорошие новости в том, что как раз такие “простые ребята” и составляют основную массу желающих поболтать с вами за ваши деньги. Их много, и поэтому расценки сравнительно низкие.
Таких помощников можно менять хоть каждый месяц, и даже стоит это делать, чтобы расширить своё представление о реальности. Есть большая разница между поколениями, между носителями разных акцентов, между мужчинами и женщинами, людьми разных профессий и разных взглядов. Зачем ограничивать себя одним уютным уголком?
Требования к таким помощникам невелики:
Не стоит ждать, что помощник-речевик сможет объяснить вам, ПОЧЕМУ лучше сказать так, а не иначе. Это не его зона ответственности.
Вот вы, носитель русского, сможете кратко и доходчиво втолковать:
Разъяснять нюансы — работа для профи, то есть человека с образованием и опытом. См. пункт про грамматиста.
(Почему я не рассматриваю найм речевика-затейника из “наших”? Потому что балаган и развлечения хороши для тех, у кого есть база. На одном лишь “весёлом английском” базу не выстроить, мозаика рассыпется.
Ну а дальше услуги носителей, готовых болтать с вами за мелкий прайс, принесут больше пользы. ПРИ УСЛОВИИ, конечно, что управлять этими посиделками будете вы сами. Пассивное слушание и соглашательство — пустая трата времени.
Про то, как управлять, тема отдельная, на пару Витаминок).
Грамматики — час. За меньший срок “въехать в тему” трудно, за больший — устаёшь. Уроков должно быть не меньше двух в неделю.
Речевой практики — полчаса, при трёх уроках в неделю. Почему?
Каждый день без исключений, даже по праздникам. Даже на свой день рождения! Вопрос лишь в длительности. На отдыхе можно ограничиться получасом, в остальные дни — от полутора до двух часов.
Не подряд, конечно! Суммарно. (О содержании самостоятельных занятий надо писать отдельную Витаминку).
Помните: язык не выучивают, с ним сживаются.
Пока вы не перевалите за С1, язык должен быть неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Постоянно ищите, чем ещё вы можете заняться на языке так, чтобы это было вам в радость и на пользу. Для души, по работе, или просто “в новинку / по приколу”.
Находить новые применения своим навыкам — ваша ответственность, а не препода.
Меняйте свою жизнь к лучшему с помощью английского, и у вас всё получится.
Лично я давно ушёл со скайпа, от которого ноутбук перегревается, на другую платформу — zoom.us.
Для моих учеников это тем более удобно — зум умеет вести запись одним нажатием кнопки. Причём не только видео, но чисто звуковую дорожку, которую затем легко закинуть в телефон для повторения на ходу.
Когда повторять?
Как закинуть закинуть запись в телефон? Например, через Dropbox (или другое облако по вкусу).
Dropbox мне нравится ещё и тем, что имеет удобную “белую доску” для общения ученика и помощника. Dropbox Paper — это современная технология, которая на 10 лет опережает всем известные Google Docs (речь о документах, а не таблицах или презентациях).
В документ Dropbox Paper легко вставить видео или аудиозапись, чем я постоянно и пользуюсь.
И третий столп “малой механизации” — это мессенджер. Я предпочитаю телеграм. Во-первых, это средство общения с моими учениками, а во-вторых, когда я сам нахожусь в роли ученика (да-да, такое тоже бывает, причём регулярно!), использую “телегу”, чтобы собирать в одном месте свои вопросы и полученные ответы.
Почему? Потому что вопросы зачастую возникают внезапно, и чтобы не забыть ценную мысль, можно по-быстрому продиктовать его (самому себе, в канал saved) в виде аудиозаметки и добавить хэштег типа #q (для вопроса) или #a (для ответа).
Тема обширна и неисчерпаема. Приглашаю вас в комментарии — наверняка вам тоже есть что сказать, чем поделиться.
***
Regards,
Yuri Zhdanov
Your friendly English expert
yuri@puzzle-english.com
P.S. Да, кстати! Обещанное объявление.
Puzzle English (наконец-то!) решился расширить тихий витаминно-плюшечный уголок сайта в оживлённый раздел с рабочим названием “Авторский взгляд на английский” (предлагайте свои идеи в комментах).
Суть в том, чтобы привлечь интересных авторов — целый коллектив — чтобы те писали короткие заметки на языковые и около-языковые темы к вящему удовольствию завсегдатаев нашего сайта.
Там, где сейчас выходит 1–2 письма в неделю, со временем может появиться целый журнал.
Win-win!
Если вы считаете себя экспертом в языке и можете на регулярной основе делиться чем-то полезным и вдохновляющим, почитайте вот это.
А может быть, вы сами не из писателей, зато имеете на примете хорошего кандидата? Тогда перешлите ему эту ссылку, сделайте доброе дело!
.
А в остальном - мегаполезная витаминка! Спасибо!!!
1. Добавить для себя занятия с носителем, 2 раза в неделю по пол часа.
2. Готовиться к занятиям.
3. После занятия фиксировать что я понял из того что прошел за урок.
4. Повторять что прошел, половину времени в день уделять повторению.
5. Заниматься каждый день.
6. Раз в неделю устраивать себе Золотой час.
Сейчас цель ielts 7, но пока ошибки делаю в present simple))
Что сделал:
Все гаджеты перевел на английский язык
Ютуб и сериалы только на английском (правда без английских субтитров пока ничего не понятно)
Каждый день 1 час с репетитором в скайпе
30 минут в паззле в день
Если грамматику можно задолбить до автоматизма в Тренажере, то как быстро раскачать словарный запас?