Из комментариев к прошлому выпуску видно, что запоминание фраз — проблема для очень многих. Поэтому тема Anki вызывает такой интерес, ожидание чуда.
Друзья! I hate to break it to you («Жаль вас расстраивать»), но Дед Мороз — ненастоящий!

Есть мнение, что «Счастье = реальность минус ожидания». Пусть лучше реальность окажется «больше» ожиданий. Это лучше, чем настроиться на что-то сказочное и светлое, а потом получить щелчок по носу.
Будем реалистами: Anki далеко не всесильна. Всех проблем она не решает, а только упрощает некоторые. И то при условии, что вы наладите три привычки:
Чувствуете, как «лёгкая прогулка в парке» превращается в труд?

Впрочем, есть и хорошие новости. Новую привычку можно быстро наладить, если:
Например, если вы привыкли читать новости с телефона в маршрутке / автобусе / метро, то триггер уже есть — это контекст «я еду и мне скучно». Захотелось достать телефон? Доставайте. Приговаривая тихонько: «Ага, только в Anki загляну по-быстрому!»
Две минуты в Anki — и совесть чиста, теперь можно читать что угодно и сколько угодно.

Точно так же можно «прикрутить» рутину «отлавливать беглую добычу». Захотелось посмотреть сериал, почитать что-то с экрана ноутбука на английском? Прекрасно. Первым делом включите Anki. Пусть «улавливатель добычи» будет открыт.
Тогда сам факт, что «вы уже что-то сделали», разбудит в вас охотника: «а чем ещё тут можно поживиться?» Уж парочку фраз вы точно достанете, а может, и больше — тут главное втянуться.
Третья мега-привычка — «День урожая» — встраивается в ваш выходной немного другим способом. Утром в субботу или воскресенье, на свежую голову и вкусно позавтракав, вы соблюдаете ритуал.
Садитесь за ноут, включаете таймер на 25 минут (механический кухонный или телефонный будильник) и… «пусть весь мир подождёт!».

Это время святое! Вас ни для кого нет. Забронируйте его в календаре как «Моё!!!»
За эти 25 минут можно спокойно прошерстить пометки, которые вы наплодили за последние дни в книжках, PDFках, читалке Kindle и прочих местах. Если вы занимаетесь на курсах или с репетитором — успеете пробежаться и по этим файлам. Времени как раз хватит.
А чтобы отучить домашних покушаться на ваш «День урожая», попробуйте увлечь их соревнованием. Если у вас есть ребёнок-школьник, то предложите помочь ему записать самое важное из уроков за неделю в Anki (конечно же, записывает он сам, а вы только подбадриваете).

А если вам особенно повезло — ваш спутник жизни открыт новому и любит учиться, то просто садитесь вместе за один стол и занимайтесь «уборкой урожая» сообща. Вдвоём веселее!
Но такое везение — редкость. Поэтому проще найти напарника на стороне: коллегу, приятеля, просто нового человека на одном из сайтов языкового обмена. Если в голове маячит мысль «сейчас закину добычу в Anki и отпишусь об этом напарнику, а то он ждёт», то оторвать пятую точку от дивана гораздо легче. Проверено.
«Внешней совести» хватит ненадолго — месяц, максимум три, но за это время вы как раз успеете закрепить полезную привычку. Да и напарник тоже. Win-win.

Продолжим разговор на странице этой Витаминки. Обсудим там такие темы:
А вечером нарезал фотки и превратил их в карточки (благо Anki умеет вставлять картинки) . За неделю спокойно запомнил все пары «лицо — имя».
С тех пор я всегда получал ключи от шкафчиков в том месте раздевалки, которое мне приглянулось, и иногда — бесплатные советы от тренеров. Людям нравятся, когда к ним обращаются по имени.
Где ещё работает этот подход?
А ещё?
Ага! Угадал. Осталось только честно оценить, сколько потратил сил на припоминание. Жмите подходящую кнопку: «легко», «хорошо», «снова».
Хорошо, сделали. Дальше открываем источник — видео / сериал с субтитрами, интересную статью из ленты новостей, свои заметки в читалке и так далее. Читаем / смотрим как обычно, с той лишь разницей, что теперь у нас глаз-алмаз и ушки на макушке. Ищем чем тут можно поживиться.
Нашли!
Копируете фразу, которую хотите запомнить, и вставляете в окошко. Фраза не обязана быть интересной целиком, но в ней должно быть что-то, что представляет для вас интерес. Пусть это даже какой-то упрямый предлог, мелочь пузатая, которая никак не хочет запоминаться.
Выделяем эту часть мышкой и жмём кнопку с троеточием (правый верхний угол).
Что на выходе?
Вроде бы та же самая строка, но теперь одно слово окружено двойными фигурными скобками. Всё в порядке! Так и должно быть.
Когда придёт время вспоминать, что же там такого написано, вместо замаскированного слова появится троеточие в квадратных скобках.
Если фраза длинная, а интересных мест в ней два-три, на каждое такое место можно наложить отдельную маску. Anki будет считать, что карточек теперь «как бы три» и показывать их станет порознь.
Среди этих колод встречаются очень даже приличные, например, «4000 Essential English Words». Можно скачать и посмотреть, что там да как.
И всё же я убеждён, что наибольшую отдачу приносят свои собственные карточки. Почему?
Это бесплатно.
Шаг 2 — скачать программу на ноутбук отсюда http://ankisrs.net/
Шаг 3 — с той же страницы перейти по ссылке на версию для мобильного
Владельцам устройств на Андроиде достанется бесплатный AnkiDroid, а владельцам айфонов и айпадов, увы, придётся заплатить денежку. Несправедливо? Так решил автор программы, все претензии к нему.
Если сомневаетесь, стоит программа того или нет, сначала скачайте бесплатную версию для десктопа и попользуйтесь ей пару недель. Тогда и решите.
Шаг 4 — установить приложение на телефоне, планшете, ноуте и ввести везде свой логин-пароль
Пароль и адрес почты — те самые, которые вы выбрали на шаге 1.
Дальше система должна заработать сама. По умолчанию синхронизация делается вручную, но в настройках можно поменять на автоматическую.
Где, когда и как. С кем. Пошагово!
Своими соображениями можно и нужно делиться в комментариях. Иногда подсмотреть идеи со стороны бывает очень полезно.
Напишите, что вы собираетесь сделать (или уже сделали) для того, чтобы обзавестись полезными привычками применительно к Anki? (Вместо Anki может быть любое другое средство малой механизации мозга, которое вы для себя выбрали).
Как вы решили или намерены решить задачу внедрения?
За бортом остались ещё десятки разных хитростей. Но это уже история для другого раза. Ведь это была вводная Витаминка по этой теме.
***
Take care,
Yuri Zhdanov
Your friendly English expert
yuri@puzzle-english.com

Жалко проект судя по всему заброшен - не обновляется давно
Сразу установила Anki, загрузила большууууую колоду. Отображалась криво, все удалила вместе с программой. Но...
Сегодня опять вернулась к Anki. Решила нужно делать свою колоду. Вид карточек беру - Обычные, учу с русского на английский. Обратные карточки мне только мешают. Беру фразы целиком, словарный запас и так неплохой. От картинок и озвучки сразу отказалась, но добавила поле с транскрипцией. Спасибо и самоучителю Дмитрия Михеева. Немного не разобралась с частотой показа карточек, карточек у меня пока меньше 20 и жму в основном на кнопку "снова".
В общем, впечатления самые приятные) и вид у программы такой сурьёзный, что домашние не мешают, думают - работаю)))
Спасибо Вам за Витаминки и Вашу отличную работу!
После установки Anki при попытке войти выскакивает предупреждение, что время компьютера установлено неправильно, даже если оно правильно (???), и ошибка указывается в тысячах секунд с десятитысячными долями после запятой. Далее работать невозможно....Вы не сталкивались?
Евгений 9228550@gmail.com
Во первых хочу поблагодарить Вас за Ваш труд! Я уже выработала привычку читать Ваши витаминку по утру, с чашкой ароматного кофе!
К стати, благодаря Вам я приобрела абонемент на Puzzle English и на метод Тичера и нисколько не жалею об этом!
Теперь об Anki-я пользуюсь этим приложением уже два года, очень классная вещь! Но мне ее дали на блюдечке с золотой каемочкой-я приобрела ее у Алексея Якубовича, точнее приложение Anki идет бесплатно, а он разработал карточки к ней, всякие подборки и фразы. К стати! Там и у него полный курс начиная от неправильных глаголов, теории и разбора полетов времен и т.д. все дано легко и понятно (как у вас)!
Если позволите я могу дать ссылку на этот курс, а там ребята пусть сами решают приобретать им это или нет JetEnglish.ru "Реактивный английский"
P.S. Юрий-это не реклама, я просто делюсь своим опытом.
С уважением Чолпон из Кыргызстана!
Ни на что не претендую, делюсь своим личным опытом.
Здешний на пз словарь тоже такой немного непричесанный: у меня слово записывается в одном значении, а примеры в другом, над этим недавно стали работать, но вообще это недостаток любых словарей и такого метода изучения, и он так или иначе будет присутствовать. Слова в иностранном языке - это не атомы, которые существуют отдельно, а пазлы, значение которого понятно только в общей картинке, и картинки могут быть разными и этот пазл может играть разную роль.
Плагин конечно крут, но я с браузера редко читаю)))
А изучение слов мне тоже там никогда не нравилось, но я же говорю, что у меня уже есть опыт, я неплохо знаю немецкий. И тоже учила его практически самостоятельно: ни в школе, ни в университете не давался нужный объем знаний. Лучшее средство для пассивного усвоения языка - читать и слушать без зубрежки, просто надо обращать внимания на незнакомые слова и идиомы, пытаясь их запомнить.
Для интересующихся Anki: Вконтакте существует группа в которой помогают с освоением этой программы. Отвечают на вопросы, дают рекомендации, делятся колодами. Так же существует "Самоучитель по Anki 2.0" от Дмитрия Михеева. Гуглите в общем)))
Вывод: хотите улучшить память -- сделайте так, чтобы Вам хватало сна.
На удержание информации влияет множество факторов.
Состояние. Беспокойство, панические атаки или депрессия, стресс, авитаминоз, даже снижение зрения ухудшают работу памяти.
Темперамент. По-моему, сангвиник на лету схватит то, что долго будет пережевывать меланхолик.
Возраст. Есть различия в восприятии языка в детстве, подростковом возрасте и будучи взрослым человеком.
Прием лекарств и психотропных веществ. Снотворные притупляют внимание и память. А употребление алкоголя частично или полностью блокирует передачу импульсов из структур кратковременной памяти в участки мозга, отвечающие за долговременное удержание информации. Поэтому непьющий человек вспоминает прошлое и в трезвом, и в нетрезвом пребывании. А если речь идет о событиях, которые произошли «под градусом», то некоторые не могут воспроизвести даже собственного поведения.
Понимание информации. Тупая зубрежка-это для экзамена. Сдать и забыть.
Эмоции, которые возникают при записи и воспоминании информации. Персонально, одно слово может натолкнуть меня на такие долгие размышления, что сведет на нет объем запоминаемой информации в единицу времени, зато откроет что-то в другой сфере интересов.
Мотивация. Что касается меня, то движение в нескольких направлениях для меня важнее, чем скорость освоения языками. А вот, например, Стив Павлина настаивает на последовательном достижении целей.
Может еще вопрос восприятия? Т.е. как относиться к изучаемому объекту: как сложному и тяжелому слону или как к инструменту, который открывает двери?
Не хочу сказать ничего плохого об этом человеке, я отношусь к нему с уважением. Но он писал художественные произведения вовсе не с целью донести до читателей "правду об устройстве мозга". Зачем ему это? Конан Дойль писал, чтобы заработать денег на продаже своих книг. Создал великолепного, запоминающегося, склонного к эпатажу героя. За что ему большое спасибо.
По современным данным, человеческая память неисчерпаема. Пределов ей установить пока не удалось. Наоборот, чем большим объёмом хорошо структурированных знаний обладает человек, тем быстрее и легче он способен запоминать новую информацию. Ключевое слово -- "структурированных". Если запоминать много не связанных между собой мелких фактов, то, конечно, толку от этого мало.
Что касается процесса отбора фраз (что брать для запоминания, а что пропускать) самое простое и, возможно, самое верное решение -- положиться на бессознательный интерес. То есть прислушиваться к внутреннему отклику. Есть отклик? Берём фразу. Внутри ничего не отозвалось? Пропускаем.
Ваше подсознание -- это на 90% и есть Вы как личность. Неужели Вы сомневаетесь в своей способности распознать то, что Вам действительно нужно? В том числе для грамотной беседы на профессиональные темы?
Для себя я определила занятия английским, как тренировку мозга. Как процесс. Я не поставила конкретной цели. Но знаю, что со временем стану лучше. Как стала лучше после регулярных физических упражнений.
Отказываться, не попробовав, от рекомендуемой программы, конечно, глупо.
Это круто, если вы правы, и память неисчерпаема. Но лично я ощущаю ее границы каждый день. В курсе Титчера рекомендуют проходить 4 урока в день. Мне комфортно усваивать 3. Я не готова делить свой день на 10 занятий, и полдня медитации, чтобы прийти в себя потом. Если нужно закончить курс к конкретному сроку, то, может, оно того и стоит? Но тогда это превратится в цель. А удовольствие я получаю только от процесса.
Я сомневаюсь, что способна быстро распознавать то, что мне действительно нужно, длительное время и без перерывов.
Мое ключевое слово, Юрий, - это «время». Чтобы адаптировать под себя информацию, получить «отклик», нужно время. Я обеими руками за структурированность. И, наверное, Anki можно использовать, чтобы разложить по полочкам все сферы своей жизни. Обучение, развлечения и отдых, здоровье. И наполнять каждую полочку полезной информацией, в том числе и английскими словами.
Мне нравиться ваш системный подход и предложение «внедрять в жизнь» программу, предлагая ее использовать в окружении.
На данный момент, я бы со временем попробовала ее в качестве тренировки больше аналитического мышления, нежели английского. Ресурсов для последнего мне хватает, а вот структурированность я бы проработала. В таком видении у меня появилась мотивация к Anki. За что вам большое спасибо.
Артур Конан Дойл действительно начинал писать о Шерлоке Холмсе, испытывая нужду начинающим врачом, но потом он тяготился своим персонажем и без особого удовольствия «воскресил» его. В моем понимании, в рассказах о Шерлоке Дойл популярно изложил основы и принципы судебной медицины с элементами психологии.
--
Как же тогда люди знают по 5-6 языков? Память это мышца, которую нужно тренировать каждый день и будет вам счастье
-
Как именно знают? Сама раньше говорила, что знаю помимо английского итальянский, французский, немецкий и испанский. Позанималась по передачам Дмитриям Петрова и могу воспроизводить повседневные фразы из разговорника. На фоне полного непонимания языков это впечатляет.
-
По-моему, тренировать нужно не только память, но и другие когнитивные функции. Многовариантное мышление, дикцию, внимание, эмоциональную компетентность и пр.
Или вы хотите переплюнуть Николая Скрипку?)
----
Почитайте "Тренировка ума" (Том Вуджек). Очень рекомендую. Да и по-любому всяко лучше сериалов
Лучше пусть у Вашего study buddy будет своя, отдельная Anki; у Вас -- своя. А обмениваться можно впечатлениями / находками / моральной поддержкой и тд. Напарник ценен самим своим существованием, тем фактом, что Вы уже не одна и поэтому нужно "брать и делать",
Anki использует метод интервальных ПОВТОРЕНИЙ! Не надо пытаться что-то там ЗАПОМНИТЬ С ПЯТОГО РАЗА. Рано или поздно ваше терпение лопнет и вы скажете, что всё! с меня хватит этой глупой программы! Например я занимаюсь с этой же самой колодой уже 7-й месяц и начинал я так же как вы, переповторяя слова по стопицот раз, пока железно их не запомню. Сейчас же, добавляя с утра очередные 20 слов, меня как-то особо не заботит, тот факт что я не запомнил какие-то из них с перового, со второго, с пятого раза.... Просто жму "В самый раз" и поехали дальше! Если через месяц или даже через два, какое-то слово упорно не хочет запоминаться, можно сбросить его, нажав "Не помню". Надо больше читать, в текстах вы будете встречать слова, которые вам уже "знакомы" по Anki и они будут запоминаться. Нет цели, выучить 4000 тысячи слов, зачем эти слова вашему мозгу, если они ни где не используются.