или через: 
RU

Как понять британский юмор?

Сложность:
Опубликовано 25 февраля 2019
Поделиться:
или
Описание

Пожалуй, ни один другой национальный юмор не окутан таким флером загадок, мифов и предубеждений, в какой буквально завернут британский. Английские шутки хвалят за остроумие и самобытность, но часто уточняют: их еще нужно понять. Как это сделать? Соблюдая несколько простых советов, которые мы даем в этом материале.

1. Старайтесь понимать сарказм и иронию


Если сказать, что ирония и сарказм составляют базу британского юмора, это не будет преувеличением. Приправленные долей самоуничижения, они служат основой большинства традиционных английских шуток. Достаточно провести в компании британцев несколько дней, чтобы привыкнуть к этой их особенности и прочувствовать очарование такой комедийной традиции, хотя первое время эта манера высмеивать недостатки всех вокруг, включая самих себя, может казаться пассивно-агрессивной.

Поначалу британская невозмутимость может ввести вас в заблуждение: невозможно шутить с такими серьезными лицами. Но нет, сарказм у англичан в крови, поэтому они могут отпускать ироничные комментарии, даже не улыбаясь. Зачастую они нарочно преуменьшают. Например, имея в виду бурю и метель за окном, говорят: «Сегодня немного снежно, не так ли?». Подобные «недооценки» и «занижения» (understatements) — еще одна отличительная черта британского юмора, следствие их любви к сарказму и иронии.

giphy

По большому счету, англичанам не очень важно, поняли окружающие их сарказм или нет, осознали, что это всего лишь шутка или восприняли сказанное всерьез. Так, например, в одном из эпизодов британского сериала «Доктор Кто» путешествующая во времени Ривер Сонг попадает в 1938 год, где встречается с нацистскими офицерами и на их вопрос о том, что она здесь делает, отвечает: «Да я как раз шла на одну веселую голубую цыганскую гей бар-мицву для инвалидов, когда вдруг подумала, что, черт возьми, Третий Рейх — это такая чушь, пожалуй, убью-ка я фюрера».

2. Не воспринимайте шутки всерьез


Зачастую британцы скрывают шутки за слоями сарказма так умело, что рождается резонный вопрос — а шутят ли они вообще или вполне серьезно предъявляют к вам какие-то претензии? На самом деле тот факт, что в ваш адрес применен традиционный английский слегка обидный юмор, уже говорит о том, что вы сошли за своего. С малознакомыми или попросту неприятными людьми британцы предпочитают оставаться очень деликатными и воспитанными, а вот в уютной компании близких друзей охотно упражняются в остроумии.

Не стоит воспринимать словесные перепалки и попытки подтрунивать над вами близко к сердцу. Поверьте, в адрес себя любимых британцы шутят и похуже. Примечательно, что за свои остроты они не извиняются, в этом смысле англичане совершенно не политкорректны.

giphy (1)

Также британцы не особо стесняются шутить с намеками на сексуальный подтекст, причем делают они это достаточно изящно. Можно сказать, что запретных тем в британских комедиях вообще нет, однако англичане отлично понимают, что всему свое место и время, поэтому внимательно подходят к выбору подачи и компании для своих острот. Например, на шоу Стивена Фрая QI шуток на грани фола предостаточно:

— I think there's a scientific relationship between a sense of humour and the male sex organ.

— People are always laughing at mine.

3. Учитесь смеяться над собой


Как уже было сказано выше, самоуничижение — основа британского юмора. Англичане по умолчанию выделяют свои недостатки, неудачи и ошибки, а затем прилюдно их высмеивают. С одной стороны, многим такой подход может показаться пессимистичным, с другой — разве можно придумать что-то более жизнелюбивое, чем способность хохмить над собственным провалом?

giphy (4)

Некоторые считают, что таким образом англичане компенсируют свою сдержанность и правильность: благодаря издевкам над собой они выглядят в глазах окружающих менее идеальными, более доступными для общения и более скромными. Можно смело утверждать, что британский юмор — это территория, где нет места раздутому эго.

4. Наслаждайтесь абсурдом


«Монти Пайтон», «Майти Буш», Джимми Карр, создатели ситкома «Подрастающее поколение» — список комиков-сюрреалистов родом из Великобритании можно продолжать бесконечно. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

giphy (2)

Британский юмор зачастую фокусируется на абсурдности, сюрреалистичности, глупости и нелепости происходящего, в том числе в повседневной жизни. Комедианты подмечают ситуации, в которых люди ведут себя нелогично, и доводят градус безумия до максимально возможного значения. Во многих случаях они используют каламбуры для создания комического эффекта и играют на созвучии одних слов с другими. Также отдельное место занимают шутки с неожиданным финалом, которые становятся смешными за счет того, что удивляют зрителя, рассчитывающего на совершенно другое окончание фразы.

Вот лишь немногие примеры:


  • “The wolf attacked me. But fortunately, I had a pistol hidden in my moustache!”

  • “My uncle once punched a man so hard his legs became trombones!”

  • “I am an enchanter. There are some who call me…Tim.”




5. Оставайтесь в курсе социальной жизни


Отдельная тема для британских шуток — классовая система. Этому посвящены и «Дживс и Вустер», и «Черная гадюка», и «Соблюдая приличия». Англичане получают особое удовольствие, наблюдая за тем, как герои попадают в неловкие и комичные ситуации, взбираясь по социальной лестнице. Различия в социальных статусах персонажей становятся в таком случае источником огромного количества шуток, и благодаря такой сатире среднестатистические британцы приравнивают себя к власть имущим.

giphy (3)

Также большое количество шуток приходится на политические темы и обыгрывает актуальные события социальной жизни. Именно поэтому оставаться в курсе происходящего, чтобы понимать, над чем смеются окружающие вас англичане, так важно.