или через: 

Заговорить как нейтив: прокачиваем свой разговорный английский

Сложность:
Опубликовано 3 октября 2017
Поделиться:
или
Упражнение



Чтобы свободно говорить на английском, нужно начать общаться с иностранцами. Чтобы поддерживать такой разговор, нужно еще и хорошенько прокачать аудирование. Только чтение и письменный перевод мало помогут вам в достижения уровня Fluent English. Увы, в школах нас в основном учат читать и писать, а не говорить. Сегодня будем учиться лайфхакам, которые помогут вам заговорить по-английски.

giphy (3)


 

1. Громко говорите по-английски вслух



Открываете книгу, статью или даже сценарий любимого сериала — и начинаете громко, с выражением читать английский текст вслух. Так, словно вы проходите пробы в кино. Не стесняйтесь, четко проговаривайте слова и повторяйте фразы, вызвавшие затруднения.

Или вообще начните снимать видеоблог о своей жизни на английском языке или записывать подкасты. Сейчас это можно делать прямо на смартфон, без трат на дорогое оборудование. Необязательно куда-то выкладывать, главное, записывайте и говорите все, что приходит в голову. Но только по-английски!

В конце концов, просто говорите сами с собой. Никто не поймет вас лучше, чем вы сами.

iloveme

Составьте список фраз, с которых вы можете начинать свою речь: например «From my point of view...» («С моей точки зрения...», «Я считаю...») или «Off the top of my head...» («По-моему», «Навскидку»). И начинайте использовать их, когда говорите вслух или общаетесь с кем-то по-английски. Если вы не знаете, как во время разговора ответить на вопрос — не стесняйтесь рассуждать вслух. (например «I have no idea what the answer to this question is» — «Понятия не имею, что вам на это ответить»).

Чем больше вы слышите себя, когда говорите по-английски, тем проще вам будет произносить английские слова. И не волнуйтесь о том, как звучит ваша речь. Рано или поздно ваше произношение станет похожим на то, как говорят сами англичане (если нужна помощь — взгляните на раздел «имитация»). Даже если вам кажется, что вы чего-то не поняли или сделали ошибку — ничего страшного. Читайте дальше, и вы узнаете, почему этого не нужно бояться!

Помните, что даже те, для кого английский язык является родным, во время разговора допускают в нем ошибки. Не говоря уже о том, сколько в английском языке существует акцентов. Думаете, британцу так просто понять речь жителя Австралии? А ведь оба говорят на английском! Даже если забыть об этом, тому, для кого английский язык родной, ваша речь покажется далеко не настолько странной, как вы опасаетесь. Так что бояться не надо — причин для этого нет. На этом этапе ключом к успеху является уверенность — говорите свободно, не беспокойтесь о том, что думают окружающие, и не бойтесь делать грамматические ошибки.

А чтобы начать разбираться в разных акцентах, практикуйтесь в Видеопазлах, где можно отфильтровать ролики по конкретному типу акцента — британский, американский, австралийский и даже ирландский.

Имитация

Техника имитации заключается в том, что вы слушаете монолог, диалог, аудиокнигу, радиошоу или любую другую запись на английском и сразу же повторяете то, что услышали. Важно, чтобы эта запись либо соответствовала вашему уровню языка, либо была немного сложнее. Главное выбрать текст, который вам будет легко повторять.

Лучшее, что вы можете сделать для своего произношения — это имитировать людей, говорящих по-английски, которые вам нравятся (желательно тех, чей стиль речи похож на ваш). Имитация учит вас прислушиваться к тому, как произносятся слова, к ритму и тону произносимых фраз, а также к тому, как на английском языке формулируются мысли. Чтобы точно повторять то, что вы услышали, внимательно прислушивайтесь к количеству пауз и ритму речи. Это не только «приучит» ваши мышцы двигаться правильно, но и научит прислушиваться к тому, как говорят те, для кого английский язык является родным. Имитируя правильное произношение, вы сделаете свой английский более плавным и естественным.

2. Учитесь лучше слушать


Чем лучше вы слышите английский язык — тем лучше вы на нем говорите. Поэтому слушайте так много материалов на английском как можете, от подкастов (например наших — с нейтивами и преподавателями английского) и аудиокниг до разговоров на Youtube и песен (только следите за текстом). Неплохой идеей является также просмотр фильмов, интервью, коротких лекций TED и англоязычных сериалов без субтитров (удобнее всего их смотреть в Мастере фраз - небольшими отрывками, чтобы отрабатывать каждую фразу). Скорее всего, поначалу множество слов покажутся вам незнакомыми, а понять акцент людей, для которых английский язык является родным, будет нелегко.

Фильмы, кстати, смотрите здесь — можно отключать обе или только одну дорожку субтитров, добавлять незнакомые слова в словарь и читать весь сценарий серии или фильма для лучшего запоминания конструкций и выражений.

В английском языке существует множество акцентов. Например, житель Британии будет звучать иначе чем американец, а речь американца из Техаса будет сильно отличаться от речи жителя Нью-Йорка или Австралии. Нет ничего плохого в том, что вы не поймете какие-то слова. Просто будьте терпеливы, упорны, выберите тот акцент, который вам нравится, и следите за тем, что вы слушаете и как говорите (не стоит, например, смешивать британский и американский английский). Чем больше вы слушаете — тем лучше вы будете разбираться в разных акцентах, изучая при этом новые выражения.

Советы:

• Не надо переводить то, что слышите — старайтесь просто уловить общий смысл.

• Чтобы лучше слышать, закройте глаза и сконцентрируйтесь на звуке. Повторяйте звуки точно так, как вы их слышите. Начните с небольших слов и постепенно переходите к фразам. Помимо всего прочего, это упражнение добавит вам уверенности в себе. Послушайте аудио и затем запишите то, как вы его повторяете. Вы сможете сравнить свой вариант с оригиналом и понять, где вы допускаете ошибки.

3. Улучшайте свои навыки презентации


Пусть с языками это напрямую и не связано, но улучшение навыков презентации поможет вам лучше говорить по-английски. Если вы сможете уверенно и ясно излагать свои идеи на английском, это даст вам уверенность, необходимую, чтобы применить на практике свои навыки устной речи. У вас может быть прекрасный уровень английского, но если вы не можете свободно и уверенно говорить с другими людьми, все ваши знания пропадут впустую. Помимо этого, если вы научитесь использовать свои навыки презентации, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории, вы станете прекрасным оратором!

Как улучшить свои навыки презентации:

Превратите нервную энергию в энтузиазм — перед тем, как делать презентацию, попробуйте подышать глубоко, чтобы насытить мозг кислородом, послушайте музыку или займитесь йогой. Главное, чтобы это вас расслабляло и позволяло избавиться от негативных мыслей. Когда вы нервничаете, вы говорите быстрее, и аудитории сложнее вас понять. Воспользуйтесь техникой «позитивной визуализации» — если вы можете представить успешный результат того, что вы собираетесь сделать, весьма вероятно, что именно этого результата вы и добьетесь!

• Забудьте о своих страхах — никто не собирается над вами смеяться. Наоборот, все понимают, насколько это тяжелая работа, и пришли посмотреть, как вы добьетесь успеха.

• Улыбайтесь — это не только показывает аудитории ваши энтузиазм и уверенность, но исследования показывают, что улыбка также повышает выработку эндорфинов.

• Избегайте длинных пауз. Паузы неизбежны, когда вы ведете вебинар или презентацию, но вы можете их слегка уменьшить, замедляя речь, вместо того, чтобы заполнять их хмыканьем и пыхтением. Используйте паузы сознательно, чтобы подчеркнуть важные места в своей речи. Помимо всего прочего, вы будете звучать более естественно. Есть и другой вариант заполнения пауз — комментировать то, что вы собираетесь сказать (например «This is a difficult question» — «Это сложный вопрос» и т.д.).

• Следите за своей артикуляцией — говорите так, чтобы ваша аудитория вас понимала. Это поможет людям легче воспринимать то, что вы говорите, и их мнение о вас будет только расти.

• Смиритесь с тем, что вы будете знать не все ответы — признание, что вы о конкретной теме знаете не всё, не делает вас слабее; это делает вас человеком, и аудитория будет относиться к вашим словам только с большим доверием.

4. Разговаривайте с теми, для кого английский язык является родным


Если вы знаете людей, которые свободно говорят по-английски, спросите их, могут ли они в качестве тренировки говорить с вами по-английски (о поиске нейтивов мы писали в этом посте). Если вы таких людей не знаете, найдите говорящих по-английски друзей (например в соцсетях) или посоветуйтесь с другими знакомыми, изучающими английский. Принято считать, что чтобы быть успешным, нужно окружить себя успешными людьми. С английским точно так же. Если вы хотите, чтобы ваш английский звучал естественно, окружите себя людьми, говорящими по-английски! Это поможет вам говорить более уверенно. Но важно помнить, что ваш партнер должен говорить по-английски лучше вас, чтобы ваши навыки могли только улучшаться. Ваши ошибки будут тут же исправляться, вы услышите правильное произношение, проясните свои сомнения, связанные со структурой предложений и грамматикой, у вас будет шанс научиться говорить так, словно английский язык для вас родной, и развиваться гораздо быстрее.

Другие советы:


• Если вы застряли, используйте неопределенный язык (например «I suppose...» — «Вероятно...», «I guess...» — «Полагаю...»), чтобы дать себе время подумать, как выразить что-то, что вам в конкретный момент не дается. Можно использовать и другие похожие слова и фразы.

• Нет ничего плохого в том, чтобы сделать паузу (особенно если вы хотите, чтобы то, что вы скажете дальше, звучало более захватывающе), передумать на середине предложения, исправиться, повториться, вернуться к чему-то, что вы забыли сказать, или что-то объяснить. Нет ничего плохого и в том, чтобы сделать несколько грамматических ошибок.

• Сначала отвечайте на самую простую часть вопроса. Например, если вас спросили «How and when did you find that cute puppy? » начните с ответа на тот вопрос, который дастся вам проще («how» или «when»), причем необязательно в этом порядке. Затем расскажите другие детали.

Если нужно — не бойтесь отклониться от темы. Используйте такие фразы как «by the way...» — «кстати...», скажите то, что хотели, и затем возвращайтесь к теме, используя такие фразы как «Where were we?» — «На чем мы остановились?» (за которой следует «Oh, yes!» — «Ах, да!») или «Anyway,...» — «В любом случае...».

• Обязательно отметьте конец своей речи с помощью взгляда, жеста или используя соответствующие вопросы (например «...isn’t it?»- «Не так ли?»).

Смиритесь с трудностями

Дорога скорее всего будет трудной, но в этом нет ничего плохого. Трудности заставят вас выйти из зоны комфорта и раскрыться полностью. Иногда вы будете раздражаться и вам будет казаться, что практика не помогает. Но как только вы смиритесь с трудностями, вы поймете, что действительно выводите свой английский на новый уровень. Не бойтесь делать ошибки, учитесь на них. Ошибки являются частью учебного процесса; возможно, самой важной его частью. Ваша цель определена четко, ведь так? Вы знаете, чего хотите добиться. Так что пока вы не достигните своей мечты, не давайте ничему встать у вас на пути. По дороге вы найдете людей, готовых помочь, готовых убедить вас, что вы можете достичь того, к чему стремитесь. Да, на формирование новых связей в мозге потребуется время, но когда это произойдет, эти связи останутся с вами на всю жизнь.

Оригинал



Комментарии (3)
  • lidiya140746
    lidiya140746
    Благодарю Вас. Хотя я не первый год преподаю англ. язык, мне тоже полезна эта статья.
  • Vladimir
    Vladimir
    "Улыбайтесь — это не только показывает аудитории ваши энтузиазм и уверенность, но исследования показывают, что улыбка также повышает выработку эндорфинов. "
    Выработку эндорфинов у кого? у меня или у аудитории, или у всех? :)

    Вы забыли упомянуть замечательную игру на этом сайте "Мастер фраз" как раз для "прокачивания" аудирования, я уже по ней не первый год занимаюсь и действительно ощутил результаты.
  • Ответ пользователю Vladimir
    Миля Котлярова
    Миля Котлярова Редактор блога
    Улыбка вызывает эндорфины у вас, но люди вокруг тоже начинают рефлекторно улыбаться в ответ, поэтому эндорфины и у них выделяются)

    А про Мастер фраз сейчас добавим, спасибо! :)
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?