или через: 

Странные законы Англии

Сложность:
Опубликовано 31 июля 2018
Поделиться:
или
Описание

В чужой монастырь со своим уставом не лезут — именно поэтому, прежде чем отправиться в какую-либо страну, мы пытаемся получить представление о ее традициях и порядках хотя бы в общих чертах. Тем не менее, иногда бывает, что некоторые из законов оказываются очень weird — по крайней мере, так кажется простым обывателям. Давайте вместе чуть больше внимания уделим самым странным законам Объединенного Королевства, чтобы однажды не попасть впросак.


Осетры для королевы


Например, если вы относите себя к фанатам рыбалки, действуйте осторожно: на территории UK все еще действует закон о том, что «все пойманные киты и осетры должны быть переданы правящему монарху». Судя по всему, исторические корни данного закона кроются в1322 год, когда на троне был Эдвард II. В 2004 году некий рыбак Роберт Дэвис поймал на побережье Уэльса весьма внушительное количество осетров, которых он, повинуясь чувству долга, предложил королеве. Королева, впрочем, ограничилась уведомлением, что будет рада, если мистер Дэвис поступит со своим уловом так, как считает нужным. Зато чуть позже Дэвис стал объектом криминального расследования, потому что осетры — защищенный вид, поэтому их ловля или убийство запрещены.


Картофельный фейсконтроль


Еще один закон, происхождение которого может вызвать некоторые вопросы, — запрет на импорт польского картофеля в Англию без уведомления властей. Возможно, это было обусловлено чередой отравлений испорченным картофелем, ввезенным из Польши в 2004 году.


Трезветь нельзя пьянствовать


Также, принятый в 1872 году закон о пьянстве запрещает нахождение в пабе в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что первоначально данным законом было предусмотрено наказание, сейчас все немного мягче: так, если вы находитесь в пабе или другом общественном месте в невменяемом состоянии из-за того, что перебрали с алкоголем, вас должны забрать домой протрезветь, и только после этого вы можете снова выйти на улицу.


Тонкости лососевого вопроса и дресскода в парламенте


В 1313 году был издан закон, запрещающий носить доспехи в здании парламента — он действует и по сей день. Также нельзя в нетрезвом состоянии управлять крупным рогатым скотом на территории Англии и Уэльса, а один из законов 1986 года утверждает, что производить любые махинации с лососем при подозрительных обстоятельствах строго запрещено. Скоту в британских законах вообще отводится отдельное место: помимо запрета управления им на нетрезвую голову, нельзя еще и перегонять коров по проезжей части между 10 утра и 7 вечера, если только у вас нет на это специального разрешения от комиссара полиции.


Выбиваем коврики по расписанию


Заодно существует несколько законов о правилах поведения в Лондоне. Так, там запрещается нести вдоль тротуара какие-либо доски, лестницы, колеса, шесты, бочки, плакаты или обручи (закон принят в 1839 году). Так же нельзя выбивать ковры, включая даже небольшие коврики или маты — исключение составляют только дверные коврики, если выбить их до 8 утра. Еще не следует запускать воздушных змеев — на этот случай тоже предусмотрен отдельный закон, так как это может раздражать горожан.

Чума, неприличные песни и поросята дома


Также в Лондоне запрещено больному чумой или другими серьезными заразными заболеваниями пытаться сесть в такси или автобус — сначала надо уведомить водителя о положении вещей.

Осторожнее и со стуком: конечно, никто не запрещает постучать в дверь, но не разрешается стучать и потом убегать, как часто происходит, если над кем-то хотят пошутить. Это считается нарушением спокойствия человека и запрещается законом. К слову, о нарушении спокойствия граждан: существует еще и закон, согласно которому нельзя петь на улицах песни с оскорбительным содержанием или ненормативной лексикой. И если вам так хочется завести свиней (не морских), убедитесь, что вы не поселили их напротив дома, тем самым нарушая соответствующий закон, принятый в 1847 году. В противном случае, такая «свинская» ошибка обойдется вам весьма дорого — придется заплатить штраф в размере тысячи фунтов. Как и попытка нанять кого-то для того, чтобы он вымыл в вашем доме окна — закон, запрещающий это, тоже существует.


Фейковый офицер полиции и защита зеленых лужаек


Те самые знаменитые зеленые лужайки, которые все уже давно и прочно ассоциируют с UK, тоже охраняются на законодательном уровне: строжайше запрещается наносить какой-либо вред траве.

Обратите внимание также на свой внешний вид: закон 1906 года не разрешает прогулок в форме определенных структур (например, в морской или полицейской форме), если при этом вы не являетесь сотрудником соответствующей организации. Например, в 2009 году был арестован молодой человек, одетый в красный жакет королевских гвардейцев.


Паркуемся с умом и не устраиваем ядерный взрыв


Если вы решили припарковаться, не просите ни у кого денег на парковку (даже если у вас совсем нет мелких денег, а припарковаться нужно срочно) – это регулируется законом, изданным еще в 1824 году. Если же вы ушли и оставили без присмотра свою машину (или дом), где есть система антивор, с 2005 года вы обязаны сначала озаботиться назначением доверенного лица, которое уполномочено отключить сработавшую сигнализацию в ваше отсутствие: иначе она будет нарушать спокойствие соседей. Аккуратнее и за рулем: не поддавайтесь эмоциям — так, сигналить из-за раздражения нельзя: используйте клаксон только, если хотите предупредить кого-то об опасности.

И, наконец, согласно закону 1998 года, устраивать ядерный взрыв также не разрешено.

Приятной поездки в Объединенное Королевство, и помните, что не стоит взаимодействовать с лососем при подозрительных обстоятельствах, устраивать атомные взрывы, поселять поросят напротив вашего дома и выбивать ваш дверной коврик после восьми утра. И, конечно, не пытайтесь нелегально ввезти польскую картошку на территорию Англии — ваш порыв не будет оценен.

Комментарии (2)
  • annakrascova80
    annakrascova80
    Да, законы и действительно очень интересные) Спасибо за информацию) Буду знать)))
  • natalia.vaxtina2012
    natalia.vaxtina2012
    Супер информация!!!