или через: 

Готовимся к экзамену TOEFL: полезные советы

Сложность:
Опубликовано 8 января 2018
Поделиться:
или
Упражнение
Продолжаем серию статей про подготовке к международным экзаменам, сегодня расскажем про TOEFL. Предыдущую статью про IELTS можно прочитать здесь.

Экзамен TOEFL строго академичен и, как правило, его сдают для поступления в зарубежный ВУЗ. Так сложилось, что многие считают его сугубо американским экзаменом, но это не так. TOEFL принимается во многих учебных заведениях, зачастую его принимают наравне с не менее популярным IELTS. Но если IELTS – традиционный экзамен, который сдается в письменной форме, то TOEFL в России сдается строго онлайн, на компьютере (оттого он и iBT – Internet Based Test). Между экзаменами также существует большое количество структурных различий, и TOEFL в этом плане совсем не привычный для русского студента экзамен. Давайте разберемся, как наиболее эффективно подготовиться к TOEFL iBT.

Young beautiful girl working on a computer

Экзамен TOEFL iBT сейчас не менее популярен, чем IELTS, вот только сдается он несколько иначе, и российская система образования к нему не готовит никак. Поэтому если вы твердо решили сдавать TOEFL, то обязательно ознакомьтесь с форматом экзамена! TOEFL – один из редких экзаменов, который смешивает аспекты изучения языка между собой и предлагает учащемуся сделать так называемые integrated tasks, где, например, вы сначала читаете или слушаете отрывок, а потом на его основе пишете эссе. В традиционных экзаменах письменные задания строятся исключительно по прописанной теме. Создатели TOEFL считают, что их тест намного лучше готовит к общению на английском в реальных условиях. Так это или нет, мы не возьмемся судить. Но «реальные условия» вам грозят с первой же минуты сдачи экзамена. Будьте готовы к тому, что сдавать его вам предстоит в стрессовых условиях большой аудитории со множеством таких же сдающих. Все 4,5 часа, что длится экзамен, вы будете окружены другими людьми, которые могут делать часть Speaking, пока вы пытаетесь вчитаться в академические тексты в части Reading. Именно поэтому тем, кто решил сдавать этот экзамен, перво-наперво рекомендуется ознакомиться с форматом.

Напомним также, что стратегии подготовки и сдачи экзамена не заменят вам знания, а лишь ускорят процесс выполнения заданий. Тем более что в TOEFL вам не надо готовиться к вороху разнообразных вопросов, здесь все предельно просто: вас ждут только вопросы с вариантами ответов, так называемые multiple-choice questions. Но вам все равно обязательно нужно знать формат экзамена и иметь хорошие знания в рамках уровня, который вы хотите продемонстрировать.

Узнать свой нынешний уровень знания языка можно в нашем бесплатном тесте.

Экзамен TOEFL невозможно завалить: вы в любом случае получите сертификат с указанием баллов. Однако если вы готовитесь к поступлению, посмотрите требования своего университета и выбирайте пособия, которые натаскают вас на нужный вам уровень. На подготовку вам потребуется от полугода до года, особенно если вы никогда раньше не сдавали TOEFL. Готовьтесь разумно и заранее, и тогда у вас не будет проблем со сдачей экзамена.

Теперь давайте рассмотрим каждый блок заданий по отдельности и узнаем, на что обратить внимание при подготовке к каждому из них.

Экзамен начинается с части Reading, где вас ждут 3-5 текстов с вопросами. И здесь важно помнить о том, что по прошествии заданного лимита времени система автоматически закроет секцию с чтением. Поэтому вы должны не просто уметь читать и выполнять задания, но и делать это довольно быстро. При подготовке вам нужно очень много читать, причем предпочтение лучше отдать академическим текстам. Не зацикливайтесь на одной теме, старайтесь охватывать разные темы. Не только ради расширения кругозора, но и ради пополнения словарного запаса. Обязательно освойте техники skimming и scanning. Skimming научит вас быстро понимать суть текста и визуально запоминать, где какая информация расположена. Scanning поможет вам быстро найти в тексте ответ на ваш вопрос. Не паникуйте, если видите незнакомое слово: на экзамене не тестируется ваш блестящий словарный запас и умение красиво и быстро читать. Здесь важны ваши навыки понимать общую суть написанного и уметь находить детали.

В части Listening вас ждет подвох: запись можно будет прослушать только один раз, а вопросы вы увидите только после того, как запись будет проиграна. Здесь критично важен навык уметь быстро делать записи. Учитесь быстро конспектировать на слух, записывать детали и имена, можете даже выработать свою систему значков для устойчивых выражений. Вовремя записанная деталь может существенно облегчить выбор правильного ответа. При подготовке как можно больше слушайте. Здесь вам помогут фильмы, подкасты, зарубежные телепередачи и те же TED talks. Слушайте различные акценты (их можно выбирать в наших видеопазлах): в TOEFL вас ждет не только американский английский. Помните, что таймер, который отсчитывает ваше оставшееся время, тикает только тогда, когда вы отвечаете на вопросы. Во время проигрывания записи он останавливается, поэтому вы можете совершенно спокойно делать свои записи и не нервничать по поводу времени.

Speaking в TOEFL является самым необычным для нашего студента аспектом. Точнее, все зависит от возраста. Теперь школьники сдают ОГЭ и ЕГЭ, в которых устная часть тоже компьютеризированная, поэтому сдающим помладше формат будет привычен. Если же для вас устный экзамен – это беседа с экзаменатором, то уделите этому аспекту больше внимания и научитесь строить грамотные связные монологи. Ваша задача – проговорить весь лимит времени, а не умолкнуть после лаконичного ответа. Все новые слова вводите в речь, стройте с ними предложения и проговаривайте их вслух. Отработайте постановку интонации и записывайте свои монологи на диктофон. Английская интонация разительно отличается от русской. Ваше произношение может быть не идеальным, и в TOEFL это простительно. Но если вы будете говорить с неправильной интонацией, это может сыграть с вами злую шутку. В записи вы услышите не только ошибки, но интонационные изъяны, которые легко можно убрать.

Для отработки беглости речи можно проделать два упражнения. Первое: включаете видео с монологом и повторяете за говорящим с отставанием в 2-3 слова. Второе: включаете аудиокнигу, кладете перед собой текст и учитесь читать его так же быстро, как читает носитель. Это поможет вам отработать сложные стыки звуков и заодно поможет освоить иностранную интонацию. Изучите и начните использовать в речи вводные слова, слова-связки и обороты для выражения своих мыслей и идей.

Часть Writing – последняя в экзамене TOEFL. Она состоит из двух частей, уже упомянутых выше: integrated и independent. В integrated вам нужно проанализировать материал, данный вам сначала в виде текста, а затем подкрепленный аудиозаписью. В independent вас ждет тема, на которую нужно написать эссе. Перво-наперво, если вам редко приходится работать с англоязычными текстами на компьютере, поработайте над скоростью печати на английском языке (потренируйтесь в наших Транслейтах). Все-таки писать рукой – это одно, а печатать – совсем другое.

В письменном задании вы должны продемонстрировать умение пользоваться сложными грамматическими конструкциями, поэтому уделите время грамматике. Ошибки, в том числе орфографические и пунктуационные, могут лишить вас баллов. Ознакомьтесь с возможными темами и структурами эссе, чтобы правильно выбрать композицию. В этой секции вам также пригодятся вводные слова и обороты, связывающие одну мысль с другой. Прорабатывая письменные задания, засекайте время и учитесь укладываться в заданный лимит с учетом 5-10 минут на проверку написанного. Также нелишними могут быть упражнения на словообразование. При самостоятельной подготовке вам лучше найти партнера, который либо сдавал экзамен, либо просто хорошо владеет английским: пусть ваши письменные работы оценят со стороны.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность умения работать быстро и в стрессовой обстановке. Таймер постоянно будет напоминать вам о том, что времени осталось мало. Несмотря на длительность экзамена в 4,5 часа, работать придется довольно интенсивно, и возможности послушать или почитать еще раз у вас не будет. Обязательно проделайте несколько полных онлайн-вариантов экзамена на время, чтобы быть уверенными в своих силах, и, разумеется, постоянно практикуйте свой английский. Помните: даже если у вас не получится сдать TOEFL с первого раза, ваш университет об этом не узнает. Спустя 12 дней вы сможете снова попробовать силы, отправив в университет желаемый (или требуемый) результат.

Комментарии (1)
  • laistiop
    laistiop
    Спасибо!