или через: 
RU

Подтвердите почту для получения 20 фраз в заданиях ежедневно и возможности комментировать задания.
Указать другой e-mail

Что общего между занятиями спортом и изучением английского

Сложность:
Опубликовано 5 сентября 2018
Поделиться:
или
Описание

Пункты «начать учить английский» и «записаться в спортзал» обычно стоят рядом в списке новогодних планов. Рассказываем, что общего у этих двух занятий и как учить язык, стартуя с вашего уровня.

shutterstock_59958268-971161-edited

Для начинающих: сбрасываем лишний вес


Узнайте свой уровень


Этот базовый шаг позволит понять, с чего начать, и расставить приоритеты. Впервые записавшись в спортзал, мы не поднимаем 100-килограммовую штангу, а начинаем с легкой разминки. То же самое с языком: нужно знать, на что ты способен, и постепенно повышать нагрузку. Как узнать свой уровень, мы рассказывали здесь.

Найдите тренера


Когда вы только начинаете занятия, кажется, вам открыт весь мир (и интернет). В сети и правда есть тонна полезных ресурсов, которые помогут получить новые знания. Однако учить азы все-таки лучше с преподавателем — на индивидуальных занятиях или в группе. Как тренер поставит технику, так и учитель даст твердую базу. Кроме того, вы сможете сразу прояснять непонятные моменты и избежите ошибок, избавиться от которых в дальнейшем будет гораздо сложнее.

Определите цель


Это не было доказано британскими учеными, но мы можем подписаться под фактом: освоить новый язык самостоятельно, да еще с нуля, могут единицы. Для этого должна быть железная мотивация, которой у многих нет. Поэтому важно понимать, что вам даст изучение английского: нужно ли это, чтобы получить повышение на работе, или вы хотите переехать, или вообще сменить карьеру и стать преподавателем. В зависимости от цели будут определяться и программа, и способы изучения языка, и то, на что вы сделаете упор.


Для уверенных: оттачиваем мастерство


Не останавливайтесь


Когда база заложена, и вы можете рассказать не только, где живете, но и куда ездите в отпуск и почему, главное — не расслабляться. Язык очень быстро забывается без регулярной практики (а килограммы, сброшенные за три месяца усилий, возвращаются за три недели). Обычно советуют заниматься ежедневно, но будем честны: мало у кого есть на это время (и усердие). Тем не менее, это не обязательно должен быть час в обнимку со словарем: чтение статьи на английском, написание небольшого отчета о том, как прошел день, или просмотр новой серии сериала в оригинале тоже считаются.

Прокачивайте разные навыки


Если ходить в спортзал год и только и делать, что приседать, можно отлично накачать ягодицы, но руки по-прежнему останутся слабыми. Если вы будете только читать книжки, первая же поездка за границу приведет вас к шокирующему выводу: «почему меня никто не понимает?». В изучении любого языка выделяют четыре категории: чтение, аудирование, речь и письмо, и уделять внимание нужно каждой из них. Ситуация, когда оказываешься в позиции собаки «все понимаю, сказать не могу» — классика для тех, кто практиковал чтение и забил на речь. Книги прекрасно расширяют словарный запас, но не забывайте похвастаться им в общении.

Ошибайтесь


Ошибки — лучший метод запоминания. Они дают возможность получить самый ценный опыт. К счастью, ошибки в английском не так травматичны, как неправильная техника бега. Если в процессе общения вы сказали что-то не то и вас поправили, гораздо больше шансов, что с тех пор вы точно запомните это слово или грамматическую конструкцию. Чем нелепее ошибка, тем лучше запомнится верный вариант!


Для продвинутых: выходим на финишную прямую


Повышайте планку


После того, как вы потеряли 10 кг лишнего веса, последние 3 даются особенно тяжело. Когда вы уже бегло говорите и понимаете других, может показаться, что достигнут потолок. Пора увеличивать нагрузку и интенсивность: выбирайте статьи на узкоспециализированные темы, смотрите фильмы в оригинале без субтитров, желательно с тем акцентом, который вам сложно понимать, учите сложные слова (это удобно делать с приложением Puzzle English. Скачайте его для iOS или Android).

Найдите зону комфорта


Английский на этом этапе уже должен стать неотъемлемой частью вашей жизни. А в нее сложно вписать то, что терпеть не можешь делать. Тот, кто не любит тягать железо, пойдет плавать — лишь бы была физическая активность. С языками то же самое. Заведите ритуал: найдите любимый канал на YouTube или интересный подкаст, подпишитесь на познавательный блог, станьте сериаломаньяком (естественно, с контентом в оригинальной версии) или начните встречаться с англоговорящим партнером — лишь бы повод послушать или поговорить был каждый день.

Делитесь знаниями


Для того, чтобы учить кого-то языку, не обязательно иметь диплом преподавателя. Вы можете практиковаться на родственниках, помогать младшим братьям или сестрам со школьными заданиями или основать языковой кружок на работе и курировать его. Это прекрасный способ восполнить пробел в базовых знаниях и получать новые — как известно, предела совершенству нет!


+3 дополнительных лайфхака


Если вы дочитали до этого места, ловите еще три классных способа прокачать свои знания!

Разговаривайте сами с собой: это оттачивает произношение и исключает необходимость поиска собеседника — по крайней мере, на какое-то время

Пойте: во-первых, песни помогут запоминать лексику, особенно сочетания слов. Во-вторых, это прекрасный способ имитировать нужный акцент

Учите одно новое слово каждый день: а потом составляйте с ним фразы в контексте. Через месяц вокабуляр расширится на 30 единиц (активный запас у носителя — около 2000).

Комментарии (4)
  • max
    max
    Спасибо, хорошее сравнение "...спорт и изучение английского".
  • Arthur Idrisov
    Arthur Idrisov
    Вот только занятия спортом не являются основой сброса лишнего веса. Характерный пример - борцы сумоисты. Правильное питание залог коррекции веса.
  • Demon
    Demon
    Никогда не понимал пункт "разговаривайте сами с собой". Мало того, что мне никто не укажет на ошибку, так ещё и эта ошибка "заложится" в речь. Или я что-то не понимаю?
  • Ответ пользователю Demon
    lelena
    lelena Эксперт Puzzle English
    Боязнь ошибок как раз и не дает вам заговорить.
    Нельзя научиться плавать на суше, нельзя научиться петь молча, читая книги о пении. И нельзя научиться говорить, не открывая рта. Переводить научитесь, читать научитесь, а говорить - нет.
    Да и запоминаете все в разы лучше, если проговариваете. Попробуйте.

    А ошибки, как "заложатся", так и переучатся, при необходимости. Вы же не 20 лет собираетесь с ошибками говорить, чтобы потом сложно отвыкнуть было.