или через: 

Советы по изучению иностранных языков от венгерской переводчицы Като Ломб

Сложность:
Опубликовано 18 сентября 2017
Поделиться:
или
Упражнение




Като Ломб — известная венгерская переводчица, которая свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках.

Почти все языки Като освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой.

В книге «Как я изучаю языки» Като Ломб делится своим методом изучения иностранных языков. Вместе с издательством МИФ выбрали для вас несколько полезных советов, которые помогут в освоении иностранных языков. Начнём?

LEARN A NEW LANGUAGE CONCEPT


Читайте книги на английском языке

На каком бы этапе изучения языка вы ни находились, всегда подбирайте удачную книгу на иностранном языке и погружайтесь в неё. Вполне возможно, что сперва вам будет сложно и вы не будете улавливать цепь событий, однако с практикой придёт понимание, а вместе с ним и наслаждение от чтения.

При выборе книги постарайтесь найти ту, что вас заинтересует. Ведь чем увлекательнее произведение, тем быстрее нам хочется его прочитать и тем меньше придется тратить усилий на преодоление «мертвой точки» — самодисциплины.

Используйте ассоциации

Слова и выражения намного проще запомнить, если вы будете привязывать их к образам и ситуациям. Другими словами, создавайте ассоциации. И не ищите обязательно смысловые связи: хватит формального сходства.

Правда, формальные ассоциации небезопасны. Рихард Катц пишет, что японское «спасибо» (арригато) он запомнил через «аллигатора». Наверное, поэтому сказал он милой гейше, помогавшей ему надеть пальто, «крокодил».

Ошибайтесь правильно

В ошибках нет ничего страшного. Более того, они дают направление для нашего движения в изучении языков. Кроме того, ошибки ценны благодаря тому, что они создают возможность для сознательного противопоставления. А это служит замечательным орудием закрепления.

Никогда не зубрите

Ничего не учите в отрыве от контекста. Никогда. В противном случае ваши фразы и предложения будут выглядеть неестественно, или вас и вовсе не смогут понять. Поэтому всегда обращайте внимание на контекст, и если выписываете новые слова в тетрадку — то лучше работайте сразу со словосочетаниями либо записывайте рядом с новыми словами синонимы и антонимы. Это научит правильно запоминать смысл слова.



По теме: попробуйте видеословарь, в котором каждое слово показано в отрывках из фильмов и сериалов.


Переводите всё, что видите

Старайтесь перевести всё, что видите вокруг себя — рекламные объявления, надписи, фразы и разговоры, названия книг и фильмов. Это одновременно и возможность отвлечься, но в то же время — полезное упражнение для изучающих иностранные языки.

Не бросайте занятия

Порой все мы сталкиваемся с отсутствием мотивации. Но это не значит, что вы должны останавливаться на полпути. Попробуйте изменить формат обучение: выполните несколько нестандартных упражнений, послушайте радио, прочитайте книгу в оригинале, полистайте словарь и т.д.

Занимайтесь ежедневно

Чтобы вы как можно быстрее увидели прогресс, занимайтесь иностранным языком каждый день. Выделяйте хотя бы 10 минут, чтобы пробежаться по новыми словам и выражениям, прочитайте новости на английском языке или послушайте радио. Если времени больше — выполните несколько упражнений или почитайте книгу. Всё это пойдёт в копилку ваших знаний.

Учите готовые фразы

Выписывайте и заучивайте все «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев. Это поможет вам не растеряться в сложной ситуации и найти общий язык с кем угодно. Кроме того, так вы раскроете для себя логику языка и его строение.

По теме: много готовых фраз на разные темы есть в еженедельных Витаминках и Плюшках.

Не заучивайте ошибки

Запоминать необходимо лишь то, что соответствует правилам. Другими словами, не нужно перечитывать собственные упражнения и тексты, которые ещё не успел проверить учитель. В противном случае, у вас в памяти останутся неправильные конструкции и слова с ошибками, и вы рискуете никогда с ними не разобраться. Поэтому помните, выучивать можно только заведомо правильное.

Учите язык по-разному

Нет идеального пути в освоении иностранного языка. Все мы разные, и каждый по-своему работает с новыми словами и фразами. Поэтому изучайте язык по-разному: смотрите фильмы в оригинале, читайте книги на английском, слушайте подкасты, общайтесь с иностранцами, посещайте лекции на иностранном языке, прорабатывайте упражнения в учебнике, найдите друзей по переписке… другими словами, используйте все доступные вам методы, чтобы усовершенствовать свои знания.

Почитайте нашу статью, где найти иностранцев для практики языка.

Не бойтесь ошибок

Все мы ошибаемся, и в этом нет ничего постыдного. Не бойтесь и не избегайте ошибок. Наоборот, просите, чтобы вас поправляли и подсказывали, как лучше выразиться или написать на английском языке. Ведь только благодаря такому подходу вы сможете улучшить свои знания иностранного языка и станете более уверены в себе.

Будьте уверены в себе

Никогда не теряйте уверенности в себе. Порой вам будут попадаться неудачные учебники, плохие словари и носители языка, которые буду не в состоянии указать на ваши ошибки или доступно объяснить материал. Но это не повод опускать руки! Помните, что изучение любого языка — сложное дело. А труднее всего изучить — ваш родной язык. Но им вы уже владеете, а значит, сможете выучить и другие языки. Вперёд!

По материалам книги «Как я изучаю языки».

ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?