или через: 
RU

5 способов выучить фразовые глаголы раз и навсегда

Сложность:
Опубликовано 12 сентября 2018
Поделиться:
или
Описание

Спросите носителя английского языка, который никак не связан с преподаванием, что такое фразовый глагол, и он наверняка не сможет дать вам точное определение. Для них фразовые глаголы — это самые обычные глаголы, ничем не отличающиеся от неправильных. Но мы-то знаем, что коварные предлоги и наречия могут кардинально изменить смысл фразового глагола, и один глагол может иметь сразу десять значений, и запомнить всё это сложно. Мы спросили носителей и преподавателей, как быть, и готовы поделиться с вами пятью эффективными способами выучить фразовые глаголы.

qIR0oNcBq40

Способ первый: учебник


Не спешите закатывать глаза. Мы знаем, что учебники по фразовым глаголам и идиомам устаревают быстрее, чем успевают появиться на свет. Однако тем из вас, кто решил сдавать серьёзные экзамены (например, FCE, CAE, IELTS или TOEFL), надо усвоить необходимый «академический» минимум фразовых глаголов. Его как раз можно найти в учебных пособиях, где он наверняка будет удобно помещён в контекст. Да и тем, кто уже владеет языком на высоком уровне, но хочет освежить знания, некоторые учебники позволят открыть для себя что-то новое.



В популярной кембриджской серии In Use, которая многим знакома по учебникам Рэймонда Мёрфи English Grammar in Use, есть серия Phrasal Verbs in Use. Там глаголы разбиты по темам: work, money, studies, и так далее. Задания могут стать неплохой тренировкой, правда, преподаватели рекомендуют не только делать упражнения в учебнике, но и примерять глаголы на себя, то есть писать предложения о себе с использованием новых глаголов. В других экзаменационных пособиях, например, линейке учебников Expert for IELTS от издательства Pearson, кембриджских пособиях Complete, Compact и Objective, или Gold от Longman фразовые глаголы присутствуют в текстах или вынесены в отдельные упражнения, но связаны с темой урока. Это удобно: вы учите не только слова на тему, скажем, Environmental Protection, но и фразовые глаголы, которые могут пригодиться при устном ответе. Здесь преподаватели рекомендуют делать mind maps. Возьмите лист бумаги, напишите тему урока в середине и обведите её в кружок, а вокруг напишите все слова, фразовые глаголы, хорошие выражения и идиомы по этой теме. Так вы подстегнёте свою визуальную память, а в процессе создания ещё и тактильную. Если всё красиво оформить, то повторять перед экзаменом будет в разы легче.

Способ второй: phrasal verb challenge


Отличный способ начать наконец-то делать домашку, ведь у вас не получится отлынивать! Для тех, кому необходима дополнительная мотивация, рекомендуем делать задания челленджа в социальных сетях. Если вы стесняетесь своего английского, то делайте задания самостоятельно и проверяйте их со своим преподавателем.


Phrasal verb challenge длится 30 дней. Что нужно делать:



  1. Выберите любой незнакомый вам фразовый глагол.

  2. Проверьте его значение. Только у нас тут всё серьёзно, так что русский словарь отменяется. Попробуйте любой английский, там вам ещё и хорошие примеры дадут. Например, Оксфордский или словарь издательства Макмиллан. Выберите ОДНО значение глагола. И помните, что челлендж всегда можно повторить

  3. Напишите одно предложение с новым глаголом.

  4. На следующие дни есть вариации: творческая и не очень.



  • Если вы человек творческий и любите писать, то на второй день выберите новый глагол, проверьте его значение и напишите новое предложение так, чтобы оно по смыслу продолжало предложение первого дня. По сути, за 30 дней вы напишете связный текст из 30 предложений. Вот вам пример:

    День 1. Глагол get up. Значение — to get out of bed after sleeping. Предложение: That day, Sherlock got up at 5 A.M.

    День 2. Глагол run out of. Значение — if something runs out, you do not have any more of it left. Предложения: That day, Sherlock got up at 5 A.M. He went to the kitchen and understood that he ran out of coffee.
    Обязательно переписывайте предложения предыдущих дней, механическое повторение одного и того же ещё никому не мешало!


  • Если вам трудно даются тексты, то на второй день выберите новый глагол, проверьте его значение, напишите новое предложение, а затем ещё одно предложение с глаголом предыдущего дня. Например:

    День 1. Глагол get over. Значение — to start to feel happy or well again after something bad has happened to you. Предложение: Sarah is so upset about what happened, but I’m sure she’ll get over it.

    День 2. Глагол put off. Значение — to delay doing something, especially because you do not want to do it. Предложение: I have been putting the decision off for way too long, now it’s too late to do anything. И повторение глагола первого дня, но уже с новым предложением: He has finally got over that terrible illness.

    Предложения получаются разными, примеры вы придумываете сами, поэтому полёт фантазии не ограничен, и вы точно запомните, что написали.



Способ 3: музыкальный


Тоже своего рода challenge, но не ограниченный по времени. Этим способом любят пользоваться преподаватели-носители, так что тем, кто учит язык самостоятельно, он будет очень полезен. Каждый день слушайте несколько песен на английском и выписывайте из них фразовые глаголы. Для запоминания воспользуйтесь любым удобным для вас способом: например, сделайте карточки с переводом или синонимом глагола. Затем скачайте текст песни, перенесите его в текстовый редактор и сотрите все фразовые глаголы, которые вы выписали. Выждите часок-другой (или даже денёк-другой, можете сразу за один день заготовить себе 10 текстов), затем вернитесь к тексту. Включите песню и на слух расставьте глаголы. Теперь, когда вы запомнили контекст использования, вы можете попробовать использовать эти глаголы в рассказе о себе или в речи.




Способ 4: учите глаголы исходя из цели изучения языка


«Учите фразовые глаголы только по мере необходимости», — так говорят нам носители. В каждой стране и в каждом регионе есть свои глаголы и свои контексты их употребления. То, что употребляют носители, живущие в одном штате Америки, могут не понять жители другого, а уж британцы и подавно. Если вы учите английский для работы, то делайте упор на соответствующую группу фразовых глаголов: для телефонных переговоров, для собеседования, для работников нефтегазовой отрасли и так далее. Если вы учите английский просто так, то как можно больше читайте, слушайте и смотрите, чтобы привыкнуть к естественной речи и понимать фразовые глаголы в контексте. Вовсе не обязательно мучить себя зубрёжкой: если в сегодняшнем вашем уроке не встретилось ни одного фразового глагола, ничего страшного не произойдёт. Не забывайте, что у каждого фразового глагола есть «нормальный» синоним без лишних предлогов. Вас поймут в любом случае.

Способ 5: словарный


Способ от преподавателя-носителя, идеальный для тех, кто учит язык сам, и отлично подходит тем, кто уже на высоком уровне. Тут придётся много писать, так что выберите себе наиболее удобный способ. Кто-то заводит красивые блокноты, кто-то пользуется приложениями, кто-то линует лист А4 и заполняет каждую клеточку (правда, клеточек выходит штук 6-9 на лист, но ведь всегда приятно видеть полностью заполненную табличку).




На каждый глагол у вас должно приходиться четыре вопроса:



  1. Какое у этого глагола прямое и переносное значение?

  2. Он переходный или непереходный? (это будет значить, можно его разбить в предложении или нельзя, мы покажем ниже в примере)

  3. Какие ещё фразовые глаголы с тем же главным глаголом я знаю?

  4. Мои примеры с этим глаголом.


Для ведения записей вам понадобится шаблон. Скопируйте наш в качестве примера, а потом заполняйте его своими глаголами.

Phrasal Verb: Get Into



  • Literal and figurative meaning?

    Literal: to open a box, drawer or other container

    Figurative: to discuss something, to enjoy


  • Separable or Inseparable?

    Inseparable


  • Other phrasal verbs I know with this verb?

    get up, get over


  • Example sentences:

    I used a key to get into the house. (как видите, мы не можем разбить этот глагол и сказать «get the house into»).

    Let's get into the reasons why we're going to win this case.



Phrasal Verb: Take Off



  • Literal and figurative meaning?

    Literal: to disrobe - take clothing off your body

    Figurative: to be successful, to not go to work, take leisure time


  • Separable or Inseparable?

    Separable (Figurative: Inseparable)


  • Other phrasal verbs I know with this verb?

    take up, take to, take in


  • Example sentences:

    I took my coat off and entered the room. (а здесь мы можем разделить глагол и поставить дополнение my coat между глаголом и предлогом).



The new products took off. We sold more than 300,000 in just one month!

I need to take some time off work.

Надеемся, один из способов придётся вам по душе, и вам станет проще и веселее учить фразовые глаголы. И не забывайте заниматься с нами! Здесь вас уже ждут десятки уроков по фразовым глаголам.

Комментарии (4)
  • Аноним
    Аноним
    Вот здорово!
  • artemCo
    artemCo
    I need to take some time off work
    переносное значение, при этом - separable
    В статье же про take off написано: Figurative: Inseparable
    ???
  • Елена
    Елена
    Полезная статья! прям даже захотелось устроить себе челленж
  • coach2812
    coach2812
    толково,воспользуюсь