или через: 

Как учить английский с носителем языка: особенности и подводные камни

Сложность:
Опубликовано 15 марта 2018
Поделиться:
или
Упражнение
Практически у всех, кто начинает изучать английский язык, рано или поздно возникает вопрос: не лучше ли делать это непосредственно с носителем языка? Сейчас осуществить эту затею действительно легко: достаточно просто посмотреть, какие школы иностранных языков предлагают возможность занятий с native speaker, или же самостоятельно подобрать преподавателя на специализированных сайтах для поиска репетитора. Еще один вариант - смотреть уже готовые видеоуроки с нейтивами, например, в нашей Puzzle Academy.

Тем не менее, обратная сторона медали у изучения языка с носителем также присутствует, и очень важно учитывать эти нюансы при принятии решения о начале таких занятий. Итак, в чем заключаются неоспоримые плюсы, а в чем – подводные камни?

Плюсы изучения английского с носителем


Начиная с преимуществ, прежде всего хочется назвать таковым действительно полное погружение в язык: как правило, занятия ведутся на английском, и невозможность использования русского (т.к. не очень большой процент англоязычных преподавателей владеет им) вынуждает ученика строить общение, используя исключительно английский язык.

Второй полезный и приятный плюс от занятий с носителем языка – это возможность как нельзя лучше узнать самый актуальный everyday English, подметить, какие идиомы сейчас чаще всего используются в англоязычной среде. На занятиях с русскоязычным преподавателем иногда бывает, что ученикам даются некоторые уже устаревшие на данный момент слова или, например, слишком формальные и «литературные» выражения, которые редко используются. Именно в подобных вопросах носитель языка разбирается как нельзя лучше: ведь он говорит на английском и слышит его каждый день.

Также, занимаясь с англоязычным преподавателем, вы можете улавливать его интонации в речи. Интонациям в английском вообще отводится крайне важное место (студенты инязов, как правило, особенно хорошо знают про low rise, low fall и другие «интонационные» тонкости), поэтому что может быть лучше, чем получить шанс слушать их вживую, а не только в зарубежных сериалах или специально надиктованных записях к учебным пособиям?

Опять же, следующее преимущество тесно связано с вышеупомянутыми: помимо интонаций и массы полезных актуальных выражений с устойчивыми словосочетаниями, вы также можете слышать непосредственно вживую акцент. Тут будет играть важную роль, откуда именно ваш преподаватель. Однако прослушивание и понимание разных акцентов может оказать вам существенную помощь при сдаче международных экзаменов, поскольку зачастую в аудировании попадается речь носителей языка с самыми разными акцентами.

Как и на устной части, которую иногда может принимать англоязычный экзаменатор, и, в зависимости от того, откуда он, его акцент может вызвать определенные трудности с пониманием. Разные виды акцентов можно слушать в наших Видеопазлах.

И, что самое главное, подобные занятия очень хорошо снимают языковой барьер, внося неоценимый вклад в развитие коммуникативных навыков и являясь для вас отличной возможностью разговорной практики.

Недостатки


Тем не менее, без минусов тоже не обходится, и эти минусы обязательно нужно принимать в расчет во избежание неприятных сюрпризов в последующем обучении.

Во-первых, очень часто бывает, что у носителя языка отсутствует необходимое профильное педагогическое образование, а в преподавание он идет только потому, что английский (или какой-либо другой язык) является его родным. Ввиду этого у него возникают сложности с правильным построением учебной программы и объяснением материала, особенно грамматических правил. Особенно часто набором подобных «преподавателей» без реального преподавательского опыта грешат небольшие школы иностранных языков, где подбору учительского состава не уделяют должного пристального внимания, но цена на подобные занятия даже с таким неквалифицированным педагогом остается весьма высокой.

На сайтах для подбора репетиторов тоже часто можно встретить анкеты носителей языка, которые, к сожалению, совершенно не имеют ни стажа работы, ни, что еще хуже, преподавательского образования. И, несмотря на то, что тут цена за занятия может быть чуть ниже, чем у опытных преподавателей (что зачастую и привлекает потенциальных учеников, особенно тех, кто только начал изучать язык и ориентируется в первую очередь на доступность цены, не задумываясь о так называемых возможных «побочных эффектах»), последствия такого обучения могут быть весьма печальными.

В нашей Puzzle Академии преподают нейтивы только с профильным педагогическим образованием, как и русскоязычные преподаватели в Методе Тичера, которые проходят строгий отбор перед тем, как попасть к нам.

Как избежать подобного негативного опыта? Если вы планируете брать курс занятий с носителем языка в какой-либо школе иностранных языков или на курсах, обязательно выясните предварительно более подробную информацию о потенциальном преподавателе, уточнив в том числе наличие педагогического образования. Обращаться при этом лучше в проверенные школы с хорошей репутацией: как правило, в них отбор преподавателей ведется действительно самым тщательным образом, с наличием требований от стажа и образования (и документов, подтверждающих его) до проведения демо-урока, в ходе которого проверяется способность кандидата выстроить занятие, понятно донести материал и адекватно отвечать на возможные вопросы студентов, в роли которых обычно выступает академический директор школы и кто-то из уже работающих в школе учителей или сотрудников. Это позволяет объективно оценить потенциального преподавателя.

Если же вы занимаетесь поиском преподавателя-носителя языка самостоятельно для частных уроков, используя базы репетиторов, обязательно уделяйте внимание анкетам репетиторов, где прописывается их образование, стаж работы, а также наличие сертификатов или прохождение курсов повышения квалификации. Многие сайты сейчас требуют от репетиторов обязательно документально подтверждать информацию, данную в анкете, путем предоставления сканов документов (например, диплома). У прошедших эту процедуру преподавателей в профиле ставится соответствующая отметка. Также обязательно читайте отзывы – как правило, на известных репетиторских сайтах с хорошей репутацией присутствуют только реальные отзывы, за которыми сотрудники обращаются напрямую к ученикам, прошедшим курс обучения у того или иного преподавателя.

Еще один минус изучения английского с носителем заключается в том, что для начинающих может быть сложным общаться исключительно на английском, а также слушать объяснения различных тем (особенно каких-либо правил) на нем же. Как уже писалось выше, далеко не все преподаватели-носители языка хоть в какой-то мере владеют русским, а ученикам, которые только начали учить язык, может быть действительно трудно обходиться без возможности уточнить что-то именно на родном языке.

Подводя итог, хочется заметить, что занятия с носителем языка могут быть действительно крайне продуктивными и также отличной практикой «живого» разговорного английского – но только при условии тщательного подхода к выбору будущего педагога. И, также, начиная занятия с англоязычным преподавателем, стоит все же иметь определенную базу знаний – это существенно облегчит процесс обучения и сделает его еще более приятным.

Комментарии (1)
  • Марина
    Марина
    Очень полезная статья!!!