или через: 

Как найти мотивацию на изучение английского языка?

Сложность:
Опубликовано 22 января 2018
Поделиться:
или
Упражнение
Согласно международным данным, полтора миллиарда людей в мире говорят на английском языке, а еще миллиард его изучает. Согласитесь, цифры более чем внушительные, и вопросов о том, нужно ли нам знание иностранного, не возникает. Однако ни статистика, ни здравый смысл, ни даже карьерные перспективы не способны сотворить чуда под названием «От elementary до native speaker за месяц».

Каждому, кто начинает изучать английский язык, приходится много трудиться и преодолевать себя, чтобы не бросить начатое на полпути. Как правило, проблема заключается не в отсутствии способностей или свободного времени, большинству из нас просто не хватает мотивации. Как заставить себя учить новые слова вместо похода с друзьями в боулинг или лежания в обнимку с любимой подушкой? Делимся простыми, но эффективными советами.

Планируйте, прогнозируйте и ставьте четкие цели


1

Как известно, под лежачий камень вода не течет, и если вы не готовы всерьез пересмотреть свое отношение к изучению языка, никакие гуру лингвистики вам не помогут. Отложите на минуту учебник, поставьте на паузку мотивирующее видео от TED и задайте себе очень простой вопрос: «Зачем мне нужен английский язык?». Только ответ должен быть не метафизически абстрактным, а практически конкретным. Какую реальную цель вы преследуете? Какой результат вас удовлетворит? Какие сроки вы ставите для реализации своей цели? Какие «бенефиты» и «профиты» вы получите, если добьетесь желаемого «Upper Intermediate» или «Advanced»? Вроде бы вопросов получилось так много, но на самом деле достаточно ответить всего на один – самый первый вопрос.

Если вы изучаете язык потому что «вроде как надо», «все сейчас учат английский», «может в будущем пригодится», «а чем еще заняться» или «мама заставляет», то с вероятностью в 90 процентов можно сказать, что прогресс ваш не велик. Наш мозг устроен таким хитрым образом, что он просто отказывается усваивать информацию, относящуюся к разряду «второстепенной» и «незначительной».

У каждого из нас есть веская причина, чтобы выучить язык. Кто-то мечтает больше путешествовать и, возможно, превратить хобби в профессию (тревел-блогеры сейчас очень востребованы); кто-то мечтает о карьере в международной компании, подавать резюме в которую без отличного владения языком не имеет никакого смысла; кто-то грезит Оксфордом или Гарвардом. Самая невероятная мечта может превратиться в цель, если ее сформулировать, поставить четкие сроки реализации и разделить крупную цель на более мелкие подзадачи.

Вода камень точит, или теория mini-goals



Известный полиглот и автор уникальной методики изучения языков Бенни Льюис советует ставить «маленькие» цели, рассчитанные на непродолжительные временные отрезки. Например, вы можете каждую неделю (или даже каждый день, если занимаетесь регулярно без длительных перерывов) определять для себя новую цель в изучении языка.

Приведем примеры мини-целей:

• За учебную неделю освоить базовую лексику (30-50 терминов) по определенной теме («кафе», «в самолете», «приветствия», «образование» и т.д.) - используйте для этого наши карточки со словами;


• закрепить изученную лексику в речевом контексте (не просто выучить слова, но понимать, в каких ситуациях их уместно употреблять, придумать небольшой монолог, почитать тексты, послушать подкасты по теме и т.д.);


• проверить себя (пройти тестирование или пообщаться по теме с кем-то, кто уже владеет языком).

Подобные цели могут быть еще более мелкими, главное – завести планнер, в который вы будете вносить свою программу самостоятельного обучения. Здесь же прописывайте задачи на каждый учебный день и фиксируйте свой прогресс. Очень быстро вы научитесь не только грамотно планировать время, но и ставить адекватные цели и определять реальные сроки, в которые вы способны осваивать тот или иной массив информации.

Обучение – не мучение!


Если за время изучения языка вы сформировали установку «занятия английским – это нужная, но очень нудная обязаловка», с каждым разом взяться за учебники вам будет все труднее. Никто из нас не любит выполнять скучную работу, поэтому нужно заморочиться не только над содержанием, но и над формой вашего учебного процесса.

Несколько идей, как можно это сделать:

• Создайте комфортное рабочее место (выделите в комнате зону для обучения, повесьте меловую доску, прикрепите на стену мотивирующие картинки, поставьте на стол ароматические свечи, «обуютьте» рабочее пространство таким образом, чтобы вам было приятно проводить в нем время).

2

• Не имея возможности организовать в жилом пространстве «мини-офис» на дому, можно упростить задачу и создать доску желаний или доску вдохновения. Прикрепите на нее изображения тех «бенефитов», которые получите, если достигнете своей цели.

3

• Хотя бы иногда занимайтесь в кафе или коворкинге. В летнее время занятия можно переносить в парк или даже на пляж.


• Окружите себя англоязычными «источниками», которые вас вдохновляют. Это могут быть книги на языке оригинала, англоязычные журналы, каталоги, открытки, комиксы, футболки и кружки с тематическими принтами. Чаще готовьте блюда английской кухни и добавьте в интерьер квартиры какие-то типично британские (или американские) элементы.

Привычка – вторая натура


Заставляем ли мы себя каждое утро чистить зубы? Скорее всего, большинство из нас выполняют данное действие, что называется, на автопилоте. Это наша полезная привычка. То же самое и с изучением языка: если 30-60 минут занятий в день превратятся в привычку, результаты вас порадуют.

Как сформировать полезную привычку изучать язык?

• Не форсируйте события и не перегружайтесь на старте. Если вы начнете с изнуряющего трехчасового марафона, вас хватит максимум на пару недель. Залог успеха не в количестве времени, единоразово потраченном на занятия, а в системном подходе к обучению. Лучше учить язык 20 минут ежедневно, чем зубрить 6 часов без передышки раз в полгода.


• Перенесите изучение языка в плоскость повседневных «ритуалов». Например, каждый из нас ежедневно пользуется интернетом для работы и отдыха. Приучайте себя искать информацию на английском языке, подписывайтесь на англоязычные паблики и на англоязычных блогеров.


• Выберите один сериал, который будете смотреть ежедневно на английском языке. Идеальный вариант – ситком, одна серия которого длится не дольше 20-ти минут. То же касается и прослушивания музыки, подкастов и радиостанций.

4

• Отличный способ начинать утро с Radio London, варить себе овсяную кашу под песни Криса Ри или ежедневно по дороге на работу (учебу) читать в транспорте 2-3 страницы романа на английском.


• Учитесь думать на английском языке. Это очень непростое упражнение, однако, очень эффективное. Так же, как и с другими повседневными практиками, вы можете практиковать англоязычные внутренние монологи в определенный момент дня: например, в душе, гуляя с собакой, по дороге на работу или в обеденный перерыв.

Материал подготовлен нашими друзьями из школы TutorOnline.

Лучшие комментарии
  • Миля Котлярова
    Миля Котлярова Редактор блога
    Нас невозможно! Мы уже выучили)


  • Марина Лопатина
    Марина Лопатина
    Спасибо! Предостерегает от "выгорания". Хорошая разумная бодрилка!.


Комментарии (6)
  • atlas_alex
    atlas_alex
    Ваши рекоменндации изучать 30 - 60 минут в день - полная туфта. Читайте:
    Николай Федорович Замяткин
    ВАС НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
  • Ответ пользователю atlas_alex
    Миля Котлярова
    Миля Котлярова Редактор блога
    Нас невозможно! Мы уже выучили)
  • Svetlana Maltseva
    Svetlana Maltseva
    Спасибо! Полезные советы.
  • Марина Лопатина
    Марина Лопатина
    Спасибо! Предостерегает от "выгорания". Хорошая разумная бодрилка!.
  • Lena
    Lena
    Здорово! Спасибо!))
  • arfaron17
    arfaron17
    Es ist gar nicht schlechte Artikel.