или через: 
RU

Мода по-английски

Сложность:
Опубликовано 18 июля 2018
Поделиться:
или
Описание

Конечно, можно просто выучить английский, разговаривать с англичанами и понимать их, но, если мы ставим перед собой цель узнать максимум о стране изучаемого языка, то не стоит ограничиваться только заучиванием новой лексики и чтением учебников: важно уделять внимание и культуре, например, такому ее аспекту как мода.

Когда мы слышим «английская мода», то обычно сразу представляем себе нечто элегантное и утонченное, хотя иногда к этому добавляется нечто кожаное и брутальное — дань панк направлению, которое в свое время зародилась именно в Великобритании (достаточно будет просто вспомнить Sex Pistols в драных джинсах, кожаных куртках и тяжелых ботинках). В принципе, все эти ассоциации недалеки от правды: британская мода менялась вместе с меняющимися настроениями и временами в стране. Сегодня мы вкратце пройдемся по каждой fashion ступени, в истории Великобритании.

Гардероб по-англосаксонски


В статье о заимствованиях в английском языке мы уже говорили о том, что история Англии берет свое начало с прибытия на британские острова разных племен, среди которых были англо-саксы. Мужской гардероб того времени не отличался особым разнообразием — его основу составляли три вещи: плащ (cloak), брюки (trousers) и туника (tunic). Женский же гардероб был весьма многослойным: чего только стоило количество платьев — например, было верхнее (gown) и нижнее (under gown), а также накидка (mantle) и платок на голову (head-covering veil).


Тюрбан, атур и другие непонятные слова


Далее, в предренессанскую эпоху (в период между 1066 и 1485 гг.) в моду, благодаря Генри III, вошла простота в одежде. Также стали популярны остроносые туфли (pointed shoes), украшенные шнурками или пуговицами, а среди женщин — разнообразные головные уборы (headdresses): от тюрбанов (turbans) до атуров (hennins). В основном, атуры носились знатью и представляли собой твердые головные уборы (обычно в виде конуса) на каркасе из китового уса, твердой бумаги или накрахмаленной ткани. Зачастую они выглядели весьма комично, поэтому достаточно быстро превратились в предмет остроумных и саркастичных шуток. Примечательно, что профессия портного получила развитие именно в этот период времени: постепенно люди начали уделять больше внимания моде как таковой и многим, особенно состоятельным гражданам, хотелось иметь платья, сшитые по последней моде.


Ренессанс «английского преувеличения»


Ренессанс как таковой (1485-1672) совершил переворот во многих сферах: от науки до искусства. Не обошли изменения и мир моды: в период Ренессанса мода переживала небывалый подъем и расцвет. Во-первых, появились новые прекрасные ткани — дамаск (damask), тафта (taffeta), генуэзский бархат (Genoese velvet) и другие. Во-вторых, начала использоваться парфюмерия. Помимо женщин пользовались ей также и мужчины: для усов и бороды. Также, началась «эпоха воротников» («the Lace Fashion»): бум на платья с огромными воротниками прокатился по всей Европе. Это модное веяние считалось французским, в то время как в самой Франции, что интересно, данный тренд называли «English exaggeration».


Less is more: просто, но элегантно


В 18 же веке высшие слои общества вновь отдали дань лаконичности и элегантности, руководствуясь принципом «less is more»: английская буржуазия изгнала из своих гардеробов пестрые ленты (ribbons), жабо (jabot) и кружева (laces), чтобы на их месте разместить галстуки-бабочки (ties) из черного шелка и примерить на себя фраки (fracs) и элегантные пальто средней длины (coat of a mid-length). Помимо пальто, типичный мужчина 18 века носил штаны длиной до колена, жилет (waistcoat) и льняную рубашку (a linen shirt), а также шелковые гольфы (silk stockings) и остроносые кожаные туфли на среднем каблуке, который, впрочем, со временем уменьшился до достаточно низкого (low-heeled shoes). Женщины же носили волосы завитыми в крупные локоны или мелкие кудряшки, а также чуть уменьшили ширину нижней части платьев и начали носить льняные корсеты (linen corsets).


Фрак и цилиндр


Кардинально поменялась мужская мода в 19 веке, особенно к его концу — мужчины отложили на вечер белые жилеты и черные фраки в сочетании с брюками, предпочитая носить в дневное время сюртук (a frock coat), прямые брюки, короткий жилет и рубашку с воротником-стойкой (a shirt with a high stiff collar). В моду вошли короткие стрижки, также многие джентльмены носили усы или бороду. Леди предпочитали собирать волосы в высокий пучок, выпуская из него несколько прядей так, чтобы они обрамляли лицо. Юбки и платье были длиной в пол, по-прежнему были в ходу корсеты, т.к. держалась мода на небольшую грудь, а к концу 19 века женщины в повседневной жизни носили юбку (a skirt), жакет (a jacket) и довольно маскулинную рубашку.


Ревущие двадцатые


Потом в свои права вступил двадцатый век с его буйством стилей. Так, в «ревущие двадцатые» («roaring 20s») в повседневность женщин вошли платья прямого кроя чуть выше колен. На выход надевали расшитые бисером вечерние платья (beaded evening dresses) , а также каблуки в стиле Мэри Джейн (Mary Jane heels), меховые пальто в форме кокона (cocoon fur coats), шляпы «клош» (cloche hats), напоминающие по форме колокольчик, а также расшитые бисером небольшие сумочки-кошельки (beaded purses), которые брали с собой вечером для того, чтобы положить в них помаду и сигареты. Мужчины любили носить одежду «мужских» цветов, таких как коричневый, темно-синий и серый.


Твигги, Лондонская неделя моды и Вивьен Вествуд


В 60-е вошел в моду стиль унисекс, каре боб (bobbed hair) и короткие платья в стиле «бэбидолл» (babydoll dresses). Именно в это время на пике популярности была известная до сих пор модель Твигги. В семидесятые года женщины начали активно строить карьеру и изменили свои предпочтения в моде: теперь для ежедневной носки требовалось что-то не только красивое, но и практичное. Восьмидесятые года подарили миру London Fashion Week (первая неделя моды прошла в 1984 году), а в девяностые произошел расцвет творчества сразу нескольких известных дизайнеров — от Стеллы Маккартни до Вивьен Вествуд.

Комментарии (2)
  • Liana Kozhenkova
    Liana Kozhenkova
    Спасибо, очень интересно. Было бы здорово поподробнее об эпохах и с картинками!
  • lerota
    lerota
    Побольше бы статей про моду!