или через: 
RU

Групповые занятия, репетитор или онлайн – какой способ изучения английского лучше

Сложность:
Опубликовано 4 апреля 2018
Поделиться:
или
Описание
Изучение иностранного языка (в нашем случае, английского) – процесс, который каждый может организовывать, исходя из своих личных особенностей, целей и задач, поставленных перед собой. Кто-то проходит интенсивные курсы, кто-то занимается по скайпу, кто-то начинает с различных приложений для изучающих языки… «Дорожек» на тернистом пути овладения иностранным языком великое множество.

Тем не менее, одной из самых популярных и уже «натоптанных» подобных дорожек остается групповое обучение в языковых школах или же индивидуальные занятия с преподавателем, а также самостоятельное изучение языков онлайн. В чем же кроются плюсы и минусы группового обучения языку и тет-а-тет с репетитором, а также чем выгодно изучение языка в режиме онлайн? Разбираемся вместе.

Групповые занятия


Это тот формат, который вы можете встретить почти в любой школе иностранных языков. Плюсы подобного обучения очевидны. Во-первых, это постоянная конкурентная среда, способная отлично подстегнуть вас к перманентному развитию и стремлению вперед. В ходе занятий, как правило, регулярно даются различные промежуточные тесты, письменные работы и проводятся контрольные срезы знаний. Все это дает ученику отличный шанс посмотреть, какая «средняя температура по больнице» и на каком уровне на фоне остальных находится лично он.

Во-вторых, это, опять же, возможность учиться на чужих ошибках. Благодаря тому, что в группе занимается сразу несколько участников, каждый может заметить, какие ошибки совершают «товарищи по команде» и принять их к сведению – как и отметить какие-то пункты, над которыми конкретно ему стоит поработать. Например, произношение – при групповых занятиях вы слышите не только себя и преподавателя, но и всех ваших коллег, что дает возможность обращать внимание как на какие-то удачные особенности звучания чужой речи, так и замечать погрешности, чтобы впоследствие избежать их на собственной практике.

В-третьих, еще один немаловажный плюс групповых занятий – это цена. Несмотря на то, что в различных образовательных учреждениях цена за один академический час обучения в группах может несколько отличаться, все равно средний ценник по городу всегда будет на порядок ниже, чем на индивидуальные занятия.

Недостатки


Тем не менее, минусы у группового обучения языку тоже есть, и насколько тот или иной из них критичен – каждый решает сам для себя. Например, нельзя не упомянуть, что один из, пожалуй, наиболее существенных недостатков занятий в группе – это, в большинстве случаев, недостаточное количество внимания, которое преподаватель уделяет каждому студенту. Конечно, это напрямую зависит от того, сколько вообще в группе учеников, но, если мы говорим не о мини-группах, а об обычном групповом формате обучения, то на языковых курсах число слушателей может достигать 8-10, а иногда и 12 человек. Бывают языковые школы, где количество студентов в группе ограничивается шестью участниками, но подобное встречается весьма редко.

Также, если вы делаете выбор в пользу групповых занятий, важно понимать, что темп занятий не будет подстраиваться под вас. Если у вас стоит цель пройти определенный языковой уровень в кратчайшие сроки, имеет смысл выбирать либо интенсивные курсы, либо индивидуальные занятия, на которых программа и периодичность занятий будут подбираться именно под ваши пожелания. Групповые же занятия рассчитаны на определенный временной промежуток и, даже если вы на голову выше по знаниям других участников, придется смириться и идти в ногу со всеми. Как и принимать во внимание тот факт, что в любой группе могут быть как сильные, так и слабые студенты, которые иногда могут тянуть остальных назад.

Занятия с репетитором


У индивидуальных занятий, конечно, действительно есть ряд неоспоримых преимуществ, как и у групповых. Это, прежде всего, удобство со всех точек зрения. При индивидуальном обучении график, длительность и интенсивность занятий согласовывается исключительно под вас, как и подбор УМК.

Во-вторых, все внимание преподавателя уделено только вам, благодаря чему у него появляется возможность полностью сосредоточиться на ваших сильных и слабых сторонах, анализировать с вами ошибки, совершенные вами в тесте, и строить занятия, учитывая ваши особенности. А у вас, в свою очередь, появляется намного меньше отвлекающих факторов, которые могли бы мешать вам при групповом изучении языка: никто не будет просить у вас списать, пытаться болтать с вами на уроке и срывать занятия.

Недостатки


Однако цена индивидуального обучения будет значительно выше, чем при групповом: если вы рассматриваете вариант занятий минимум два раза в неделю по два академических часа, следует заранее быть готовым, что итоговый ценник будет значительный, причем, если вы собираетесь заниматься с носителем языка, то подобные занятия обойдутся еще дороже.

Помимо внушительной цены, есть еще один фактор, который так или иначе можно записать в недостатки – это отсутствие возможности постоянно слышать еще чью-то речь, кроме своей и преподавателя. Если при обучении языку в группе вы всегда можете слушать ваших коллег и «мотать на ус» сделанные ими ошибки и недочеты, как и использовать это как возможность тренировки восприятия устной речи на слух, то при занятиях один на один с преподавателем возможности учиться на чужих ошибках у вас не будет.

Онлайн-тренировки


Существует также упомянутый в начале статьи третий путь изучения иностранного языка, который в наше время используется все большим количеством людей: это самостоятельное изучение языка онлайн.

Прежде всего, возможность учить иностранные языки онлайн во многом изменила подход к обучению в целом: на протяжении долгого времени знание иностранных языков считалось привилегией элиты. Достаточно даже просто обратиться к классической литературе минувших времен, которая рассказывает, как детей в семьях, принадлежавших к высокому социальному классу, еще с малых лет обучают сразу нескольким языкам, от латыни до греческого или немецкого, а русские светские львицы регулярно общаются с гостями в своих салунах на французском.

Безусловно, в наше время весьма высокий процент населения земного шара владеет одним или более иностранным языком, регулярно появляется все больше языковых школ и курсов, но по-прежнему существуют люди, которые в силу географических, экономических или других факторов не могут пользоваться подобными вариантами. Изучение языка онлайн устраняет эту проблему и делает языковое образование по-настоящему доступным: достаточно просто иметь интернет и готовность учиться.

У подобного метода изучения языков действительно масса плюсов, помимо доступности для широкой аудитории и отсутствия платы.

Во-первых, это, как уже говорилось, интерактивная составляющая: существует много интерактивных упражнений по пройденным темам, аудио и видеоматериалов, а также флеш-карточек для запоминания слов или фраз, и многого другого. Материал представлен весьма наглядно, что существенно упрощает процесс его понимания и запоминания.

Во-вторых, это возможность повторения уже пройденных тем. Мало кто усваивает новый материал с первого же раза, и даже если это происходит, иногда у ученика может возникнуть потребность вернуться к освоенным раннее топикам – освежить знания. Онлайн-ресурсы позволяют заново сделать упражнения, пройти по новой тесты на закрепление материала – и фиксируют результат, что позволяет изучающему в любой момент оперативно оценить уровень своего прогресса.

В-третьих, это автономность. Нет нужды привязываться к темпу изучения группы или подстраиваться под график преподавателя – вы сами регулируете свою нагрузку, ритм изучения и интенсивность каждого занятия. Более того, ввиду отсутствия привязки к какой-либо географической локации, вы можете продолжать обучение и по пути на работу в метро, и в отпуске, и в выходные. В этом поможет наш Личный план, который поможет составить идеальную программу на основе ваших потребностей и возможностей.

В-пятых, это вариативность. Онлайн-обучение дает учащемуся возможность строить программу своего обучения так, как удобно именно ему.

Тем не менее, следует понимать, что подобное изучение иностранного языка, как и любой другой вид самостоятельной работы, требует весьма сильной мотивации и, что немаловажно, самодисциплины. Любые занятия будут приносит пользу только тогда, когда они регулярны – в противном случае это окажется пустой тратой времени.

А какой способ эффективнее для вас? Делитесь в комментариях!