или через: 
RU

Как добиться максимального эффекта от чтения на английском

Сложность:
Опубликовано 8 мая 2018
Поделиться:
или
Описание

Чем больше вы читаете на английском и чем разнообразнее ваши источники, тем ярче и богаче будет ваша речь. Увидели незнакомое слово в одном тексте, потом встретили его в другом и еще, и так вы запомните его без зубрежки, на уровне ассоциации.

Но можно получить еще больший эффект от чтения на английском. Как? Расскажем в этом посте.

Создайте книжный тренажер


Читать для души – это одно, а читать для прокачки английского – совсем другое.
В первом случае вы просто получаете удовольствие и делаете это, когда выдается свободная минутка, во втором – вы не просто читаете, а занимаетесь посредством чтения, и эти занятия должны проходить постоянно, желательно в одно и то же время.



Настройка «книжного тренажера»

Время
Выберите правильное время для «книжного тренажера». Это должен быть отрезок дня, когда вы, с одной стороны, еще полны энергии, с другой – не отягощены делами, которые могут вас отвлекать. Например, для жаворонков подойдет утро, для сов – вечер.

Сразу определитесь, сколько времени вы сможете уделять этому занятию ежедневно. Эксперты говорят, 30 минут в день – это минимум, с которого можно начать. Можете больше? Отлично, процесс пойдет быстрее. Но помните, 30 минут обучающего чтения каждый день эффективнее 2 часов раз в неделю.

Место
Найдите тихое место с хорошим освещением, где вы можете сесть и почитать, и где вас не будут прерывать или отвлекать. Офис или шумное кафе – не подойдут, а вот комната или тихий коворкинг – вполне.

Подготовка
Перед тем, как засесть за чтение, убедитесь, что все необходимое у вас под рукой (текст, карандаш или ручка для пометок, блокнот, словарь, чай, кофе или вода), и вам не надо будет каждый раз прерываться и идти за чем-то, отвлекаясь от текста.

Режим
На время обучающего чтения выключите или переведите в режим «не беспокоить» все ваши гаджеты; если пользуетесь электронным словарем в ноутбуке, закройте все мессенджеры и посторонние вкладки. Ничто не должно вас отвлекать.



Наш мозг так устроен, что как только мы повторяем одни и те же действия в определенное время, он начинает настраиваться на них еще до начала. Как только вы превратите читательский тренажер в постоянную процедуру, ваш мозг уже заранее будет знать, что в это время дня ему надо сконцентрироваться, и вы будете максимально сфокусированы на тексте уже в самом начале тренировки.

Учите частотные слова


Британские лингвисты создали список частотных слов, их еще называют sight words или fry words, которые служат связками и употребляются чаще, чем все остальные. В англоязычных странах с этими словами знакомят детей, когда учат их читать. Их знание полезно и тем, кто изучает английский язык.
Списки таких слов можно найти, загуглив fry words, или закачать бесплатные приложения в телефон. На Puzzle English наиболее употребляемые слова объединены по группам, что тоже удобно для запоминания.
Если вы их уже знаете, то просматривайте в течение 1-2 минут перед книжной тренировкой, а если нет, то начинайте учить!

Читайте вслух


Поначалу это кажется бессмысленным, но на самом деле польза есть – когда вы читаете вслух, вы тренируете произношение и невольно запоминаете целые конструкции английской речи, которые через какое-то время начнут всплывать в памяти.

Недовольны своим произношением? Найдите аудиоверсию читаемой книги (или забейте отрывок в Google Translate) и послушайте, как говорит носитель, а потом попытайтесь копировать его.


Запишите себя на телефон и сравните. Записывайте снова и снова, пока не удастся добиться хоть сколько-нибудь похожего звучания. Есть возможность показать запись преподавателю или знакомому носителю? Обязательно ею воспользуйтесь и прислушайтесь к рекомендациям.

Чем большее число раз вы повторите слово, фразу, тем лучше и естественнее оно будет звучать в следующий раз. По-хорошему, надо отрабатывать фразы до автоматизма, который обеспечит естественность речи.

Перечитывайте


Чем большее число раз вы прочитаете текст, тем лучше и глубже вы его поймете. Есть отличная тренировка этого навыка, которую используют в лингвистических вузах.Подберите небольшой текст или отрывок из книги, который вы прочтете за 5 минут. Лучше если это будет история или короткая новость. Прочитайте его. Закройте от себя текст и попытайтесь написать все, что запомнили, желательно на английском, но, если сложно, на русском. Прочитайте статью второй раз, переверните страницу и напишите, все, что запомнили. На третий раз вы опишите еще больше деталей.


Эта техника эффективна для развития навыков пересказа – читаете текст, закрываете и пересказываете все, что запомнили. Потом еще раз. И так до совершенства. Ваша память вас удивит.

Выделяйте понравившиеся вам слова и устойчивые выражения


Если вы постоянно читаете, слушаете, смотрите материалы на английском, то рано или поздно вы научитесь инстинктивно выделять идиомы и устойчивые выражения в незнакомых текстах.
Начните с обучающего чтения. Обязательно подчеркивайте все понравившиеся вам слова и устойчивые выражения, а по прочтении выписывайте их в отдельный файл или тетрадку вместе с транскрипцией и предложением, в котором вы его увидели.

У выученного таким образом слова гораздо больше шансов отложиться у вас в памяти, поскольку вы запоминаете не только слово, но и контекст, историю, в котором оно вам попалось.

Задавайте вопросы


Чем больше вопросов зададите, тем лучше и глубже поймете прочитанное. Вопросы можно задавать как в конце прочтения, так и записывать непонятные вам во время чтения (примеры вопросов в приложении в конце текста).А потом попытайтесь ответить на эти вопросы письменно или устно, причем, используя новые понравившиеся вам слова и выражения, а не уже знакомую лексику. Так вы гораздо быстрее запомните новый материал.

Выбирайте «правильные» книги





«Правильная» книга или текст должны быть:

– интересны лично вам
Даже для обучающего чтения нужно читать то, что вам действительно интересно. Иначе вам быстро это надоест, и вы забросите тренажер. Не надо создавать мозгу дополнительные препятствия. Выбирайте то, что вам по душе.

– соответствовать вашему уровню владения языка
Текст, который ниже вашего уровня, быстро надоест и не оставит простора для развития, слишком сложный текст, в котором вам незнакомо большинство слов и конструкций, вы быстро забросите.

Оптимальный вариант – текст, который на уровень выше вашего текущего уровня – вам не будет скучно, но и в то же время встретите новые слова и конструкции.

Определить ваш уровень можно на нашем сайте.

– написанными на языке оригинала (не адаптированными)

Преподаватели настойчиво рекомендуют читать именно оригинальные, а не адаптированные тексты. Почему? Читая, мы невольно запоминаем слова и конструкции, а если текст адаптированный, то там можно встретить упрощенные, неестественные или русифицированные конструкции, которые совершенно не используются носителями языка. А зачем запоминать заведомо искусственные конструкции?

Даже если вы в самом начале пути, лучше читать тексты для детей, но написанные носителями языка, чем русифицированные варианты английской литературы. Тем более, что найти их не составит труда – достаточно набрать english children's stories в Google.

– разнообразными

Нет смысла читать только газеты или только английскую классическую литературу.Язык – это живой, постоянно меняющийся элемент культуры, потому нужно изучать его в самых разных ипостасях – в блогах, книгах, твитах, журналах. Это поможет вам в общении с носителями, большинство из которых, как известно, не говорят, как ведущие Би-Би-Си или английская королева.

Где искать качественные англоязычные тексты?


Чтобы найти идентичные тексты на английском, вовсе необязательно покупать их в книжном или заказывать по интернету. Есть несколько сайтов, где вы можете бесплатно скачать оригиналы классических произведений и другую литературу. Приведем лишь некоторые из них.


  • Старейший ресурс, где можно найти качественную литературу – Gutenberg.org.

  • Сайт Classic Reader предлагает широкий выбор качественных англоязычных текстов. Есть поиск по жанрам, авторам и названиям.

  • Американская литература широко представлена на сайте American Literature.com.

  • На Planet Book можно найти не только английскую и американскую классику, но и переводы русской.

  • На сайте English-e-Books книги разделены по уровням владения английским.

  • Более 800 бесплатных книг для iPhone and iPad представлены на сайте Open Culture.

  • Бесплатные аудиокниги предлагает Librivox.org.




Пример тренировки для эффективного занятия чтением на английском.


1. Прочитайте выбранный вами текст (отрывок) от начала до конца и попытайтесь понять, о чем он, не прибегая к словарю.



2. Переведите незнакомые вам слова, и перечитайте текст еще раз.


3. Выпишите понравившиеся/незнакомые вам слова и выражения вместе с предложениями, в которых они употреблены.


4. Попробуйте описать суть прочитанного, используя найденные вами слова и выражения (устно или письменно). В этом вам могут помочь вопросы (адаптируйте их под выбранный тип текста):



What was the text about?


What was the most important things that happened in the text?


Did anything confuse you?


Did anything surprise you?


Did you like what you read? Why?



Занесите слова и выражения в свой словарь в Puzzle English и выучите их.



Это один из вариантов книжной тренировки. Адаптируйте ваши занятия под ваши нужды, используя различные техники для развития навыков – чтения, понимания прочитанного, произношения, пересказа, письма. Если хромает произношение – читайте вслух, пересказывайте и пишите о прочитанном. Нужно расширить словарный запас – выписывайте больше слов и устойчивых выражений, учите и внедряйте их в свою речь.

Комментарии (4)
  • Alexey Kaa
    Alexey Kaa
    Смотрю книги и отзывы на https://goodreads.comпотом топаю на http://gen.lib.rus.ecУже вошло в привычку читать каждое утро пока еду на работу в среднем выходит по полтора два часа чтения в день. Со мной грамматика не работает, посему мой путь через чтение.
  • Татьяна Семеряка
    Татьяна Семеряка
    Спасибо. Очень полезно и вдохновляет...
  • Victoria
    Victoria
    Заходим в «Мой словарь»-«Управление», далее «Добавить свой список слов».
    Открывается окошко «Скопируйте слова, каждое с новой строки» (столбиком). Вставляете слова, жмете «проверить». Появляется значения слов. Те, которых нет, удаляете (обычно это выражения или если слово с опечаткой написано). Остальные «Добавить **слова в мой словарь». И все. Они тут же появляются у вас в словаре. Очень удобно. Иногда словарь подвисает, во врем загрузки, но оно того стоит.
  • Виктория
    Виктория
    Спасибо за статью. Начну тренироваться по этому методу сегодня же. Скажите, а как можно самостоятельно добавлять слова и выражения в свой словарь на сайте?