или через: 
RU

Подтвердите почту для получения 10 фраз в заданиях ежедневно и возможности комментировать задания.
Указать другой e-mail

Зачем участвовать в языковых марафонах

Сложность:
Опубликовано 6 сентября 2018
Поделиться:
или
Описание

Языковой марафон – это онлайн-программа, во время которой участники выполняют задания в определенный срок. Обычно преподаватели английского, блогеры и коучи проводят такие испытания бесплатно или за небольшую плату. Цель – прокачать различные языковые навыки, в зависимости от тематики и продолжительности. Опытом участия в одном из таких марафонов, делится журналист Виктория Шумакова.

Fluency Challenge


Нас было примерно 2 000 человек из самых разных стран мира – Канада, Бразилия, США, Аргентина, Венесуэла, Китай, Индия, Германия, Франция, Италия, Литва и многих других.

Марафон стартовал в начале июля и продлился 30 дней. Он назывался Fluency Challenge. Организатор – известный коуч и эксперт в области изучения английского языка Хадар Шемеш (Hadar Shemesh).

Денег за участие не брали. Все, что нужно было сделать – вступить в соответствующую закрытую группу в Facebook.
Каждый день Хадар присылала вопрос, ответ на который участники должны были записать на видео и опубликовать в группе. За время марафона нужно было выпустить не менее 15 видеороликов.

Вопросы Хадар были неформальными и заставляли задуматься о многих вещах. Она не спрашивала, сколько вам лет, чем вы занимаетесь и есть ли у вас дети. Ее больше интересовало то, что тобой движет, какие у тебя ценности, с чем ты не согласен и кто способен разбудить в тебе ребенка. Расскажи шутку, покажи самые красивые места в твоей округе, поделись самым большим разочарованием в жизни.

Можно было отмолчаться, говорить поверхностно и ни о чем. Но это казалось нечестным и неправильным после просмотра пронзительных личных историй, которыми люди делились, не боясь быть осмеянными или непонятыми. Каждый голос, каждая боль или радость находили живой отклик образовавшегося комьюнити. И очень скоро стало понятно, что нас объединяет не только английский.

Чем больше мы рассказывали, тем ближе и понятнее становились друг другу. И если поначалу смущала камера, ошибки, акцент или что-то еще, то потом скованность исчезала. Твоя история, твоя мысль, твоя правда становились важнее. Ты думал о том, как рассказать историю, а не о том, как ты выглядишь или какой у тебя английский. Язык становился инструментом общения, который ты используешь каждый день.

За время проекта каждый из нас много узнал о себе, других людях и жизни в целом. Часто то, что казалось трудным и невозможным, оказывалось простым, и наоборот. Но каждый раз, когда мы преодолевали свои страхи, мы получали мощный заряд мотивации и поддержки. Были люди, которые решались записать свое первое видео, вдохновившись примерами других участников.

Челлендж научил ежедневно находить время на английский, поддерживать других и не бояться быть искренним и открытым к новому.

И, конечно же, марафон наглядно продемонстрировал несколько важных вещей об изучении английского языка, которыми спешу поделиться с подписчиками Puzzle English.

– Ежедневно записывать свою речь на камеру чертовски полезно


Это было самым сложным вызовом для большинства участников марафона. Некоторые вообще делали это в первый раз в своей жизни. Казалось бы, что может быть проще – включил, записал, выложил. Но это только кажется.
Камера беспристрастно фиксирует все твои огрехи, оговорки, ошибки и показывает тебе все как есть, а не то, как ты видишь себя в твоем представлении. Первое время тебе не нравится решительно ничего – как ты выглядишь, говоришь, двигаешься, косячишь с произношением или забываешь про времена. Настолько, что не хочется это выкладывать. И ты записываешь видео снова. Потом еще и еще.

В следующий раз ты готовишь текст, учишь его, чтобы уж точно рассказать без ошибок. Но это не работает. Потому что, произнося заученную речь, ты жутко смахиваешь на робота, и видео получается вымученным. Не говоря уже о том, что на это тратится гораздо больше времени.

Это возвращает тебя к неизбежному – ты учишься говорить без ошибок. По крайней мере, стараешься. И если делаешь их, то поправляешься и продолжаешь говорить. По-другому никак. Иначе ты просто никогда не запишешь это видео. А завтра уже надо делать новое.

Но чем дальше, тем чуть легче тебе доставать из памяти пассивный словарный запас и делать его активным, приучая мозг формулировать фразы на английском языке.



– практика устного английского может улучшить письменные навыки


Если раньше я все ждала подходящего момента, когда можно будет уже начать писать, то во время марафона, я увлеченно комментировала видео других участников, вступала в дискуссии, поддерживала, предлагала идеи, не задумываясь о совершенстве.

По сравнению со съемкой видео, написание текстов оказалось гораздо более легким занятием, чем я себе представляла. В отличие от видео текст в любой момент можно переписать и поправить – главное, поглядывать в словарь, смотреть на примеры использования лексики в англоязычных источниках и перечитывать себя. Чаще всего мы делаем глупые ошибки и опечатки, большинство из которых можем поправить самостоятельно.
Через некоторое время меня потянуло на грамматику, и теперь я каждое утро смотрю видеоуроки, чтобы улучшить навыки письменного английского.



– не надо ждать идеальных условий, чтобы начать что-то делать


Practice makes perfect — эта поговорка стала лейтмотивом всего челленджа. Чтобы уверенно держаться в седле, надо научиться падать, подниматься и садиться снова.

И если первые видео давались нелегко, то, чем дальше, тем больше уверенности ты чувствовал, записывая очередной монолог. Нужные слова приходили быстрее, и тебе уже не было лень посмотреть произношение или более подходящую фразу в словаре.

И мы все знаем, как важна постоянная практика для закрепления языковых навыков, особенно практика того, что дается хуже всего.



– разговаривать с самим с собой на английском – не сумасшествие


Неоднократно слышала этот совет от языковых гуру. До практики не доходило, так как это казалось натянутым и неестественным.

Но когда у тебя каждый день задание – проработать ответ на серьезную тему – волей-неволей начинаешь рассуждать, сначала про себя, а потом вслух – надо же услышать, как это звучит.

Так развивается привычка мыслить на английском языке. Ты думаешь о том, что обратишься к аудитории, большая часть которой не говорит на твоем языке, поэтому ты сразу формулируешь все на английском.

– необязательно общаться с носителем, чтобы поддерживать форму


Казалось бы, зачем напрягаться, если компаньон или аудитория – не носители. Он все равно не заметит ошибок или неправильного произношения. Да еще нахватаетесь ошибок друг у друга.

Это не совсем так. Многое зависит от «языкового самосознания» аудитории или сообщества.

У участников Fluency Challenge и в мыслях не было намеренно говорить с ошибками. Это противоречило сути марафона и духу сообщества.

Ты осознавал, что обращаешься к образованной англоязычной аудитории, в которой есть и учителя английского языка, потому старался говорить, как можно более отчетливо и избегать ошибок.



– вовсе необязательно жить в США, чтобы говорить, как американец


Среди участников челленджа были люди из Украины и Бразилии, которые никогда не бывали в США. Но это не помешало им развить американское произношение.

Когда видишь живой результат работы с произношением, то отмазка про носителей или про «надо пожить за границей, чтобы заговорить», уже не прокатывает. Ты понимаешь, что видимо делаешь что-то не так или недостаточно.

Ну, и самый главный «не носитель», чье произношение ставит в тупик самих американцев, это организатор и идейный вдохновитель Fluency Challenge – Хадар Шемеш. Ее история началась в Нью-Йорке, куда она приехала двадцатилетней девушкой с мечтой об актерской карьере. Но Хадар говорит, как урожденная американка не потому, что она жила в США.

Ее идеальное произношение – результат многолетней, целенаправленной работы над собой и непрекращающейся языковой практики в ее родном Тель-Авиве, где она живет последние несколько лет.

– Заставь своего внутреннего критика замолчать


Не знаю, как на других марафонах, но на этом мы постоянно ощущали поддержку и вдохновение организатора. Хадар комментировала наши видео, выходила с прямыми эфирами, в которых подбадривала нас, делилась эмоциями и давала советы. Один из самых важных – заставь своего внутреннего критика заткнуться, и продолжай работать над собой. Это главное препятствие на пути к твоей цели.

От Puzzle English


Если еще думаете об участии в подобных марафонах, не думайте, а пробуйте. Найти их можно в Google по ключевым запросам English Fluency Challenge, English Challenge. Или подписаться на каналы/блоги/странички в соцсетях российских или зарубежных преподавателей и блогеров, которые вам нравятся. Тогда вы точно не пропустите старт очередного челленджа.

Комментарии (4)
  • Irene Geier
    Irene Geier
    спасибо! очень интересно, тоже сразу нашла странички; оказывается, их очень много
  • Елена Сураева
    Елена Сураева
    Спасибо за инфо! отправила запрос в группу на FB, очень хочу поучаствовать) искала что-то подобное и тут статья)
  • Ainur
    Ainur
    Как учить правильно писать?
  • Ответ пользователю Ainur
    lelena
    lelena Эксперт Puzzle English
    Попробуйте заниматься в Методе Тичера, там при изучении слов обязательно нужно научиться их писать.
    И сервис Транслейты на нашем сайте.
    Это обязательно вам поможет научиться.