или через: 
RU

Подтвердите почту для получения 10 фраз в заданиях ежедневно и возможности комментировать задания.
Указать другой e-mail

3 заблуждения, которые мешают детям учить английский язык

Сложность:
Опубликовано 7 ноября 2018
Поделиться:
или
Описание

Многие родители планируют начать обучение ребёнка английскому как можно раньше. Это и правда полезно: малыши быстрее учатся, знание нескольких языков всесторонне их развивает и помогает в дальнейшем с учёбой. Однако не все родители знают, как грамотно заниматься с ребёнком дома. Одно дело детский сад и начальная школа, где есть квалифицированные педагоги, а другое — дом, где ребенок отвлекается, канючит и хочет отдыхать и развлекаться. Мы разберём три опасных заблуждения родителей, желающих воспитать полиглота, и предложим вам пять эффективных способов заниматься с маленькими детьми дома.

Заблуждение номер один: 50% русского, 50% английского


Вариант 50/50 возможен только в том случае, если ребёнок растет в билингвальной семье, где один родитель говорит на одном языке, а второй — на другом. Это правило нельзя нарушать. Только в таком случае малыш с первого года жизни начнет запоминать слова сразу на двух языках и в итоге заговорит тоже на двух языках.

Если же у вас обычная русская семья, где мама и папа не умеют свободно изъясняться по-английски, то языковую среду ребёнку придётся создавать искусственно. В таком случае сначала ребёнок должен освоить базовый русский, а уже потом переходить к изучению английского. Нельзя мешать языки и заставлять ребёнка учить слова сразу и на русском, и на английском. С таким подходом малыш скорее будет молчать или начнет говорить на непонятной смеси русского и английского. Бывали даже случаи, когда ребёнок просто начинал говорить на английском и игнорировал русский (такой вариант возможен, если весь день ребёнок проводит в языковом садике, а потом приходит домой, где уставшие родители с ним почти не общаются и просто включают ему мультики). Без знания основного языка, которым малыш окружён постоянно, и который он слышит каждый день, второй и последующие языки учить ему будет крайне сложно.

Заблуждение номер два: нужно больше занятий!


Несомненно, при изучении иностранного языка системность и регулярность необходимы. Только родители подчас забывают, что ребёнку нужно еще отдыхать и учить другие предметы помимо английского. Некоторые даже нанимают детям нянь-носителей, чтобы ускорить процесс. Помните о том, что ребёнок учится, играя. Зубрить слова и неправильные глаголы в пять лет, конечно, можно, но кроме глубокой ненависти к английскому вы ничего не добьётесь. Также энтузиазма не прибавят и курсы, где дают дополнительную нагрузку. Иностранный язык не должен быть кабалой. Прививайте ребёнку мысль о том, что английский – это дверь в целый новый мир, ведь с помощью него малыш сможет читать книги, смотреть фильмы и общаться за границей.

Заблуждение номер три: все учить наизусть


В случае с трехлетним ребенком вариант «учить наизусть» не сработает. Малыши учатся, играя, поэтому зубрить с ними ничего не получится. Подключайте иностранный язык во время игры, и начинайте делать это постепенно. Не нужно отрывать ребенка от того, чем он занимается, со словами «А теперь позанимаемся английским». Старайтесь включить английский в саму игру. Вот, например, принцесса из волшебной страны, которая не знает, как называется тот или иной предмет. Или к вашему малышу прилетел самый настоящий супергерой, и он ничего не понимает по-русски. Играя, дети гораздо охотнее запоминают слова и правильные паттерны (части предложений или целые предложения, которые используются в речи, например, «Nice to meet you» или «How are you?»). Ваш ребёнок не должен понимать, что прямо сейчас вы с ним штудируете слова по теме «моя комната». Если цель занятий – рассказать о своей комнате принцессе или супергерою, то английский становится естественным атрибутом игры, который ребёнок не будет отторгать.

Как же заниматься с детьми дома?


Заведите английского друга: втайне от малыша закажите перчаточную куклу или яркую игрушку, которая была бы незнакома ребенку. То есть если это персонаж сказки, которую часто крутят по телевизору на русском, то вариант не подходит. Теперь эта игрушка — ваш друг, который не говорит по-русски. Во время игры с этим другом ребёнок может говорить только по-английски, а любые русские слова игрушка понимать не должна. Поощряйте любую попытку изъясняться на неродном языке, будь то слово или коротенькое предложение. Когда ребёнок подрастет, и игрушка ему наскучит, можно нанимать преподавателя, который станет вашим новым английским другом (то есть исключит использование русского на занятиях и от простых слов и предложений перейдёт к изучению более сложных вещей).

Интегрируйте предметы: не ограничивайтесь только изучением слов. Пусть английский станет верным спутником при изучении других предметов. Счет, цвета, материалы и их свойства, фигуры и окружающий мир: всё это можно изучать и с помощью английского. Главное, делать это ненавязчиво и в контексте. Например, когда вы выйдете на прогулку, укажите ребёнку на траву, дерево и цветок и спросите, что это, и знает ли он, как это называется по-английски. Затем введите три новых слова: grass, tree, flower.

Потренируйте цвета: green grass, brown tree, red flower. Повторите слова, которые уже знаете: tall tree, nice flower. Для домашних занятий отлично подойдут сборники типа Brain Quest, которые можно найти в магазинах иностранной литературы.

Пойте и играйте: детские песенки – неотъемлемый атрибут изучения языка. Не зацикливайтесь на правильном произношении, здесь ваша задача развить fluency, то есть способность малыша петь самостоятельно, выдавая слово за словом. Песни можно приурочить к чему угодно, будь то прогулка или занятия физкультурой. Есть множество сайтов с коллекциями детских песенок, мы рекомендуем вам посетить следующие:


  • Let's Play Kid's Music — удобная разбивка по возрасту, сезонам и типу заданий. Можно настроить подписку, и новые песни будут приходить на электронную почту.

  • Learn English Kids — подборка от Британского совета с разбивкой по темам и алфавиту. Также на сайте можно найти много печатных материалов и даже планов уроков для детей постарше.

  • Lingo Kids — сайт с материалами Оксфордского университета: песнями и видео с субтитрами. Для удобства предлагаются способы работы с контентом.


Что касается игр, от их разнообразия разбегаются глаза. Карточки, «умные» книги с вкладками, которые помогают малышам изучать понятия типа «мягкий»/ «твердый», трехмерные книги со сказками, настольные игры: чего только не придумали!

Присмотритесь к ребёнку, подумайте, что ему больше нравится. Не забывайте о том, что классические игры, в которые вы сами играли в детстве, сейчас тоже актуальны, и их легко адаптировать под занятие английским. Например, традиционный «магазин»: включите в него англоязычные карточки с продуктами и картинки долларов или фунтов стерлингов, и играйте на английском. С ребятами постарше отлично зайдут «данетки» и подвижные игры, где нужно что-то найти (старое доброе «холодно-горячо») или прислонить часть тела к вещи определенного цвета («finger – red!»). И не забывайте о поделках, ведь их тоже можно адаптировать.

Например, на сайте Британского совета предлагаются готовые шаблоны поделок. Вам всего лишь нужно их распечатать и собрать.

Смотрите мультики: те, которые вам знакомы, чтобы ребёнок понимал ход сюжета, и те, которые незнакомы, чтобы выучить новые слова. Вот лишь малый список мультиков, которые могут понравиться вашему малышу:


  • Martha Speaks — про собаку Марту, которая поела супа с буквами и теперь пытается говорить. В каждом эпизоде Марта учит новые слова, которые повторяются много раз, чтобы ребёнок не успевал их забыть.

  • Sesame Street — сорок лет герои шоу «Улица Сезам» учат детей английскому. Уж кто-кто, а они точно помогут малышу освоить иностранный язык.

  • Paw Patrol — мультик «Щенячий патруль» недавно стал чрезвычайно популярным. Попробуйте посмотреть его и на английском.

  • Super Why — что, если бы чтение книжек давало бы вам суперсилы? В этом мультике чтение играет важную роль в развитии сюжета. Есть с чего взять пример!

  • Word Girl — для девочек постарше, мультик с долгими эпизодами по 25 минут. Супергероиня не только спасает мир от плохих людей, но и изучает английские слова.

  • Curious George — любопытная обезьянка Джордж точно понравится как малышам, так и детям постарше. Сам Джордж не разговаривает, но диктор и другие герои мультика озвучивают всё происходящее.


Также можете смотреть мультфильмы детские фильмы (например, про Гарри Поттера) с умными субтитрами на Puzzle Movies.

Не забывайте о технологиях: современные дети знакомятся со смартфонами и планшетами в раннем возрасте. Старые советские книжки их интересуют меньше, чем игры и приложения, поэтому английский можно осваивать и в виртуальной реальности. На нашем сайте вы найдете два раздела, которые обязательно заинтересуют вашего ребёнка.


  • Игры — здесь находится раздел игр, которые понравятся детям постарше, которые уже с интересом смотрят видео на английском и хорошо понимают речь на слух. Тут как раз есть упомянутая выше «данетка» и другие не менее интересные игры.

  • Детский курс — а это вариант для малышей, которые ещё незнакомы с алфавитом. С помощью 88 обучающих видео ваш ребёнок научится первым словам и предложениям, а вы сможете следить за его успехами в личном кабинете родителя.

Комментарии (1)
  • Lena
    Lena
    Большое спасибо! Очень ценная информация!