или через: 

Как правильно слушать на английском: простой способ

Сложность:
Опубликовано 19 октября 2017
Поделиться:
или
Упражнение




Вы когда-нибудь чувствовали, что буквально захлебываетесь, слушая аудиозаписи во время урока английского?
Для многих из нас это знакомая ситуация: учитель готовится, запускает аудио и говорит нам прочитать список вопросов и записать правильные ответы.

Держа ручку наготове, мы напряженно ждем, когда заиграет аудио и актеры начнут зачитывать заранее отрепетированный диалог.

Но внезапно мы понимаем, что запись нам не по зубам.

Слова проносятся мимо нас с невероятной скоростью и, как бы мы ни пытались записать правильные ответы, на столе перед нами остается лежать пустой лист бумаги.

Запись заканчивается, и учитель выжидательно глядит на нас, ожидая услышать идеально правильные ответы.

Ох!

giphy what


При изучении языка это вполне естественная и ожидаемая проблема. Наш мозг просто не привык к такому быстрому потоку незнакомых звуков. Когда мы слышим новое слово, вполне естественной реакцией является впасть в панику и начать судорожно искать в голове его значение. И пока мы это делаем, пропускаем значительную часть диалога.

Но существует метод, который позволяет решить эти пугающие задачи гораздо проще. Это техника, которая включает достаточно малую долю подготовки, но часто приносит поразительные результаты. Вы будете удивлены, насколько легче вам станет находить нужные ответы.

Описать её можно одним словом: предугадывание.

Что такое предугадывание при прослушивании аудио?



Предугадывание заключается в том, что вы предполагаете, как может звучать ответ или ответы до того, как вы начнете слушать запись. Во-первых, часто мы можем угадать ответ на основе контекста. Этот контекст может включать в себя заголовок модуля или любое сопроводительное изображение на странице.

Например, если вы слушаете модуль под названием «A Dinner Party», можно достаточно уверенно говорить о том, что кто-то устроил вечеринку. Но что, если это неправильный ответ? В этом случае предугадывание также помогает нам, предлагая альтернативные варианты, которые могут оказаться правильными.

Если мы готовимся услышать словосочетание «dinner party», но вместо этого слышим «cocktail party», мы можем решить, что это правильный ответ.

Предугадывание ключевых слов



Другой метод предугадывания заключается в использовании ключевых слов. Ключевые слова являются отдельными словами или фразами, которые мы можем готовиться услышать в ответе или рядом с ним.
Приведем конкретный пример: если нам задают вопрос в стиле «когда что-то происходит?», мы уже подозреваем, какой тип ответа нам стоит дать. В этом случае он будет включать описание времени, например «одиннадцать тридцать» (11:30 am), или «полночь» (12:00 am/0:00), или «половина первого» (12:30 pm/12:30).

Ключевые слова могут касаться многих сфер: действий, сезона, имени, эмоции, физического объекта и много другого. Но, предугадывая таким образом форму ответа, мы уже делаем половину работы по обнаружению правильного ответа, когда мы его наконец услышим.

Однако ключевые слова говорят нам не только каким будет ответ, но и когда нужно его ожидать. Если у нас есть вопрос, который звучит как «Почему Джеймс потерял свою работу?», существует множество слов, «отмечающих» момент, когда мы услышим нужную нам информацию, например: «company», «boss», глагол «fired» («уволен»), фраза «made redundant» («был уволен»). Все эти слова мы могли в равной мере предсказать, и они либо сами будут ответом, либо обозначают, что ответ вот-вот прозвучит.

По теме: проверьте в нашем тесте, сколько английских слов вы знаете.

A Night Out



Давайте посмотрим на примеры вопросов и увидим, как этот метод работает на практике. Это вымышленное задание называется «A Night Out». Мы уже можем предсказать некоторые слова, которые услышим.

Куда Питер идет сегодня вечером?

Как было отмечено ранее, здесь мы могли бы использовать подсказки из контекста, который в данном случае заключается в названии модуля в учебнике и изображений, сопровождающих задание. Возможно, Пит собирается посмотреть матч? Может быть, он собирается заняться своим хобби и пойти в боулинг, или заняться чем-то похожим? Возможно, он собирается пойти в бар или ресторан с друзьями?

Где находится тот дом, куда он собирается?

Именно в подобном вопросе ключевые слова становятся особенно важными. Адрес может быть сформулирован по-разному: номер дома, название дороги или улицы. Это может быть и номер квартиры или название корпуса. По сути, мы прислушиваемся к числам и таким словам как «road» или «street». Мы можем даже услышать название района, так что стоит в принципе прислушиваться к незнакомым словам.

Как он туда доберется?

Как он добирается туда, куда ему нужно попасть? Обычно доступно не так много вариантов. Он мог бы поехать на машине, автобусе, метро или велосипеде, взять такси. Здесь ключевые слова очевидны: названия транспорта или глаголы, описывающие движение (driving, cycling, taking the train и т.д.)

Когда он возвращается?

Как мы увидели ранее, любое указание времени является явным маркером, к которому следует прислушиваться. Мы можем услышать время, выраженное в разговорной манере (например ten to twelve/11:50 am/11:50) или в традиционной манере (например eleven fifty/11:50 am/11:50). Мы можем даже услышать примерное указание времени (например a little after one) или описание временного промежутка (between twelve and one). Как бы то ни было, нам следует прислушиваться к числам.

Избегайте «Ложных Следов»



Идиома «ложные следы» является термином, обозначающим ложные подсказки, которые уводят нас от правильного ответа. Аудиозадания часто включают такие «ложные следы», чтобы сделать поиск правильного ответа немного сложнее. Например, они могут использовать одно из ожидаемых ключевых слов в негативном утверждении (например, We’re not going to a restaurant) или включают одно из слов в вопросе (например, Are you taking the metro?). За подобным употреблением нужно следить очень внимательно, так как оно может свести к нулю весь наш усердный труд.

Прислушивайтесь к словам, обозначающим отрицание (в частности к частице not). Кроме того, персонажи могут ответить, используя одно слово, а затем уточнить свой ответ, используя другое. Так что будьте внимательны.

По теме: узнайте в этом уроке, как можно распознать отрицание.

Сценарий диалога



Мы подготовились, и теперь пришло время посмотреть на сам диалог. Здесь мы приведем его в письменном виде, чтобы вы могли найти ответы на вопросы:


Mum: Are you staying in for dinner tonight, Pete?

Pete: No, actually I’m going out.

Mum: Oh are you? Anything exciting planned?

Pete: It’s Rebecca’s birthday. You know Rebecca, don’t you? She’s having a meal in La Cantina to celebrate.

Mum: That’ll be nice! I hear that’s a lovely restaurant. Are you meeting her there?

Pete: No, we’re going to have a couple of cocktails at Rebecca’s first. She lives on Charles Street, so it’s not far from La Cantina.

Mum: Well, I hope you’re not going to get too drunk. You’re not driving, are you?

Pete: No, of course not. I’m going to take the bus.

Mum: That’s a good idea. Do you know what time you’ll be back?

Pete: I’m not sure, but it’ll be before twelve because I have to work tomorrow. Actually, I think about eleven thirty because that’ll be the last bus of the night.

Mum: Okay, great. Well, make sure you don’t make too much noise coming in the house!


Обратная связь



Давайте посмотрим на правильные ответы. Вы увидите, что многие из них мы могли предсказать, а форму других могли предположить заранее.

Вопросы

Куда Пит идет сегодня вечером?

Где находится тот дом, куда он собирается?

Как он туда добирается?

Когда он планирует вернуться?

Ответы

Обязательно попытайтесь ответить на вопросы сами, перед тем как смотреть ответы.

Куда Пит идет сегодня вечером? Rebecca’s house/A restaurant for a birthday meal

Где находится тот дом, куда он собирается? Charles Street

Как он туда добирается? He’s taking the bus

Когда он планирует вернуться? Eleven thirty

Практика



Попробуйте воспользоваться этой техникой в следующий раз, когда учитель даст вам подобное задание. Чтобы предугадать возможные ответы, вам понадобится всего минута, но эта техника принесет удивительные результаты.

Кстати, подобные вопросы к английским аудиозаписям и подкастам вы можете составлять и сами, чтобы тренировать не только аудирование, но и мышление на английском.

Оригинал


Комментарии (3)
  • Tatyana
    Tatyana
    Отличные советы. Жаль даже, что я уже не студентка - негде применить )) Но по опыту знаю - должно работать.
  • Ответ пользователю Tatyana
    Vladimir
    Vladimir
    Татьяна,
    если Вам интересно, то оригинал статьи на английском по ссылке :)

    https://www.italki.com/article/1019/how-to-listen-...
  • Ответ пользователю Vladimir
    Tatyana
    Tatyana
    Благодарю, Владимир!
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?