или через: 
RU

Как научиться долго и складно говорить на английском

Сложность:
Опубликовано 4 марта 2019
Поделиться:
или
Описание

Этот вопрос мы периодически встречаем в комментариях к нашим публикациям. Подготовка презентации для зарубежных партнеров, долгий диалог с носителем языка, прохождение собеседования в иностранной компании — способность долго и уверенно излагать свои мысли на английском может пригодиться в самых разных ситуациях. Но как натренировать этот навык? Мы подготовили список из 10 простых советов, благодаря которым вы сможете часами говорить на английском, не испытывая стеснения.

antonino-visalli-589280-unsplash

1. Не бойтесь


Сказать это значительно проще, чем сделать, но любое долгое и уверенное общение на английском начинается с отказа от страхов. Запомните, что допускать ошибки в речи, запинаться и забывать какие-то слова — совершенно нормально, такое случается даже с теми, кто знает английский всю свою жизнь. Ваша главная задача — донести свои мысли, обеспечить слушателей или собеседников определенными знаниями и эмоциями, вызвать какую-то реакцию. Не ставьте перед собой задачу поразить всех великолепным знанием английского или безукоризненным произношением, и, поверьте, напряжения сразу станет меньше, а значит, вы почувствуете себя увереннее и свободнее.

2. Акцентируйте внимание на успехах


Старайтесь замечать свои маленькие победы и хвалите себя за них. Каждый раз, когда вам аплодируют после выступления на английском, каждый раз, когда кто-то посмеялся над тем, как вы шутите по-английски, каждый раз, когда вас элементарно поняли ваши собеседники, вы сделали значительный шаг вперед на пути к владению языком в совершенстве. Обращайте внимание на то, сколько времени вы можете беседовать с человеком на английском без перерыва, и поддерживайте себя всякий раз, когда бьете собственный рекорд. Такое позитивное подкрепление прогресса обязательно ускорит ваше дальнейшее развитие.

3. Соблюдайте баланс


Самое страшное, что может произойти с человеком, который изучает что-то новое, — это прекращение занятий из-за скуки. Поэтому выстраивайте свой план обучения сбалансировано. Да, грамматика очень важна, но изучение новых слов тоже нельзя забрасывать. Это же касается письменных заданий, аудирования и, собственно, работы над разговорными навыками. Если фокусироваться только на чем-то одном, можно быстро выгореть и вовсе прекратить обучение. Как бы ни были важны для вас публичные выступления, старайтесь не забывать и о других аспектах изучения языка. В конце концов, невозможно превосходно говорить, но при этом совсем не уметь писать по-английски. Разные типы заданий взаимосвязаны и призваны дополнять друг друга.

4. Переходите от слов к фразам, от фраз — к предложениям


Не давайте себе застревать на одном месте: долгое и уверенное говорение — это в первую очередь способность составлять связный текст из предложений. Именно поэтому нужно переходить от изучения отдельных слов к чтению, произношению, повторению и использованию целых фраз, а затем и предложений. В этом смысле постепенное увеличение сложности обязательно, как в музыке: сначала мы учим ноты, затем простейшие гаммы, потом незамысловатые мелодии, а в итоге играем сложные композиции. Не забывайте отслеживать свой прогресс и повышать планку в соответствии с тем, как вы развиваетесь.

5. Слушайте всех и все


Английский язык — буквально везде: в рекламе, в музыкальных клипах, в прессе, на витринах магазинов, в книгах, в играх. Это бесконечный источник полезных идиом, новых слов, сленговых выражений и сложных грамматических конструкций, а главное — наглядное пособие по их использованию. Шутки, правильное интонирование и, конечно, культурные отсылки, доступные только англоговорящим людям, тоже можно обнаружить в самых неожиданных местах, если активно и внимательно слушать. Старайтесь как можно чаще погружаться в английскую разговорную среду посредством любых удобных для вас инструментов, слушайте английскую речь и стремитесь с ней взаимодействовать. И, конечно, не забывайте выписывать в словарик то, что только что узнали, — иначе оно затеряется в бесконечном потоке информации.

6. Практикуйтесь ежедневно


Многим этот совет кажется банальным, но это одна из самых действенных рекомендаций. Возьмите за правило каждый день учить хотя бы по одному новому слову или выражению, читать хотя бы один английский текст или рассказывать хотя бы одну коротенькую историю на английском. Заниматься даже по 5 минут ежедневно лучше, чем по несколько часов еженедельно. Регулярность тренировок — главный секрет успешных ораторов, вне зависимости от языка, на котором они говорят.

7. Используйте новую информацию, пока можете


Как только вам на глаза попалось новое слово или выражение, немедленно используйте его в своей речи. Придумайте хотя бы одно предложение, в котором ваше открытие будет гармонично смотреться. А еще лучше — составьте небольшой текст, чтобы интегрировать в него свою находку. В идеале — постарайтесь использовать это слово или эту идиому всю следующую неделю, как только подвернется возможность. Иначе вы просто рискуете забыть все, что недавно выучили. Английское выражение “use it or lose it” создано как раз для описания таких ситуаций. Мало просто найти перевод или определение новым словам, важно еще употребить их в речи. И желательно — не один раз.

8. Измените отношение к обучению


Правильный подход очень помогает говорить на английском долго и уверенно. Так что перестаньте думать о себе как о человеке, который учит иностранный язык, и начните воспринимать себя как человека, который говорит на иностранном языке. Да, возможно, пока что говорит не вполне идеально, но это уже не просто ученик, а практик! Может показаться, что прогресс от такой перемены незначительный, но на самом деле уверенность в себе очень важна, когда дело касается реализации своего потенциала.

9. Начните думать по-английски


Очевидно, что думать на английском 24/7 у вас вряд ли получится, но это и не нужно — достаточно хотя бы иногда вести на нем внутренний монолог. Например, после похода в кино составляйте в голове мини-рецензию на английском, а во время ужина в кафе представляйте, как ваш заказ звучал бы, будь вы в Лондоне. Важно, чтобы со временем вы стали сразу думать на английском и перестали сначала составлять свою речь на русском, а потом переводить ее. Приучайте себя к тому, что предмет перед вами — не только экран, но и screen. Постепенно в вашем восприятии сформируются параллельные языковые потоки, и ваши мыслительные процессы на английском будут происходить отдельно от размышлений на русском. Именно тогда вы станете говорить уверенно и складно на двух языках: когда перестанете переводить с одного на другой, когда английский больше не будет для вас «промежуточным» звеном.

10. Просто говорите


Даже сами с собой. Не бойтесь выглядеть глупо, поверьте, постоянная практика того стоит. Попробуйте наш сервис «Диалоги», там вы сможете отточить навык говорения на повседневные темы.

Также полезно начинать утро с мотивирующей речи (заодно это зарядит вас бодростью на весь день вперед) и обсуждения планов на день, а перед сном подводить вслух на английском итоги дня и рассказывать себе или своим родным о ваших впечатлениях. В любой ситуации старайтесь интегрировать английский в свою жизнь, сделать его обыденным, простым и понятным. Как только он станет естественным и и почти родным для вас, вы сможете без остановки говорить на нем с кем угодно.