или через: 
RU

История английского языка

Сложность:
Опубликовано 15 мая 2018
Поделиться:
или
Описание

Английский уже давно стал языком международного общения: миллионы людей изучают его, на нем проводятся конференции, смотрят фильмы и сериалы, читают художественную литературу. Но мало кто задумывается об истории английского языка. В статье о заимствованиях, пришедших в английский из других языков, мы уже давали несколько исторических справок, а теперь рассмотрим более подробно даты, которые сыграли немаловажную роль в становлении английского языка.



Прежде всего, отметим, что в развитии английского языка можно выделить древнеанглийский (5-7 века), среднеанглийский (12-15 века), ранненовоанглийский (15-17 века) и новоанглийский (с 17 века) периоды.


Древнеанглийский период (5-7 века)


В пятом веке на Британские острова высадились, переправившись через Английский канал, англосаксы, с этого момента и началось развитие английского языка.



В седьмом веке получила существенное развитие, благодаря христианизации, грамотность. Также, именно в этот период в английский пришло большое количество слов с церковной тематикой, которые до сих пор используются: priest, monk, candle и многие другие.



Грамотность, безусловно, предполагает знание алфавита, и в древнеанглийский период использовались целых два варианта: сначала футарк (рунический алфавит), который потом трансформировался в древнеанглийский латинский алфавит с добавлением нескольких букв (ð и Þ). В нынешнем варианте английского алфавита эти буквы уже, конечно, не найти, но изначально они фигурировали в нем наравне с другими.



Примерно этим же временем датируется старейший памятник древнеанглийской литературы «Гимн Кэдмона», а также «Англо-саксонская хроника».


Среднеанглийский период (11-15 века)


Среднеанглийский период начинается, фактически, с битвы при Гастингсе в 1066 году. Эта дата очень важна для английского, потому что с этого момента на территории нынешней Англии наступает двуязычие. Английский борется за выживание с французским – вернее, его нормандским диалектом, впитывая в себя, опять же, достаточно большое количество нормандских слов, преимущественно административных терминов: parliament, government, judge и т.д. Почему такое количество слов приходит именно из нормандского? Потому что в битве при Гастингсе побеждает Вильгельм Завоеватель, который был родом из Нормандии.



В среднеанглийском периоде происходят весьма важные изменения как в фонологии, так и в морфологии. Среди фонологических перемен одной из самых важных является Великий сдвиг гласных (Great Vowel Shift), отражающий изменения в произношении долгих гласных звуков. Например, именно в ходе Великого сдвига гласных древнеанглийский звук [a:] превратился в [æ:], потом в [ɛː] и [eː], что в итоге привело к появлению в новоанглийском дифтонга [eɪ]: именно его мы можем наблюдать в таких словах как lake или make. Также теперь у нас есть возможность максимально подробно передавать звучание дифтонга при транскрибировании английских слов – этим мы обязаны Великому сдвигу гласных.



Также в раннем среднеанглийском периоде окончательно оформились местоимения, к коим добавилось личное местоимение третьего лица множественного числа («они», þei). Так, используя нынешнее «they» («They were just sitting and watching», «They are welcome»), в которое оно трансформировалось со временем, мы никогда не задумываемся, откуда и когда оно появилось в английском. Оформляются и спряжения глаголов, очень напоминающие нынешнюю систему в немецком языке: так, «я слышу» на среднеанглийском писалось как «ich here» («I hear»), а «ты поешь» как «þu singest» («you sing»).



В 1390 году появляется один из письменных памятников среднеанглийского – «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера.


Ранненовоанглийский период (15-17 века)


Ранненовоанглийский период ознаменовывается началом правления династии Тюдоров и продолжается до 17 века. Именно в этот период начинали печатать книги на английском (с 1476 года Уильямом Кэкстоном). В 1539 году публикуется Библия, в 1609 году впервые издаются произведения Шекспира, ставшие литературным достоянием среднеанглийского, а в 1651 был издан «Левиафан» Томаса Гоббса.



В 1607 году возникает первая английская колония Джеймстаун в Вирджинии, что закладывает кирпичики в фундамент будущего американского английского, отдельные слова из использующихся поблизости языков (например, moose, racoon).



Местоимения в ранненовоанглийском периоде стали больше всего похожи на те, которые мы можем наблюдать на данный момент: I (my), we (our), thou/ye/you (thy/your), he (his), she (her), it (it), they (their).



Произошли изменения и в использовании модальных глаголов. Если ранее они могли употребляться сами по себе, без смыслового глагола («I must to Coventry»), то в ранненовоанглийском периоде эта традиция отмирает. Также форма модального глагола must в настоящем времени, звучащая как mot, становится устаревшей. Это сыграло на руку и тем, для кого английский родной, и для изучающих его как иностранный: язык стал звучать более гладко и органично, когда прекратилось употребление модальных глаголов с to, и начали использоваться смысловые: «I must call him immediately», «Can you tell me something about it?».


Новоанглийский период (с 17 века)


Новоанглийский период начался с середины 17 века и продолжается по сей день. Алфавит претерпел финальные изменения и стал насчитывать 26 букв, также оформился список неправильных глаголов, а глагол «to have», ранее считавшийся сильным, перешел в разряд слабых, т.е. тех, которые требуют использования перед собой в вопросах и отрицаниях вспомогательных глаголов. Это достаточно важное изменение, на которое следует обратить внимание: так, сказать «Have you a dog?» сейчас будет уже неправильно, верным вариантом будет «Do you have a dog?» или же с конструкцией «have got» - «Have you got a dog?».



На сегодняшний день английский все еще развивается, вбирает в себя новые слова и избавляется от устаревших, а еще насчитывает внушительное количество диалектов по всему миру – причем не только уже привычный нам американский английский, но и нигерийский английский, пакистанский английский, карибский и так далее.

Комментарии (5)
  • seyidovanatavan
    seyidovanatavan
    Спасибо за столь увлекательный рассказ об языке, который стал почти вторым языком в употреблении. В будущем было бы замечательно узнавать разные мелочи, которые помогут знать английский еще лучше.
  • Татьяна
    Татьяна
    Спасибо. Очень познавательно.
  • Tristan
    Tristan
    Интересная статья. Спасибо за проделанный труд!
  • dsmailin
    dsmailin
    Спасибо! Хорошая статья.

    Было бы также полезно дать ссылки на другие статьи по этой тематике. Причем не только по истории языка, но и по другим историческим разделам, например, история страны, история культуры и др. Понятно, что есть гугл и википедия, но интересны именно небольшие тексты с уклоном в тематику данного сайта.
  • Ответ пользователю dsmailin
    vs
    vs
    Да, поддерживаю.
    Очень интересно было бы прочитать об истории в целом, культуре, географии англоязычных стран именно на сайте, чтобы было так: открыл Пазл Инглиш и никуда больше "ходить" не нужно. Может быть сделать отдельную рубрику... Правда не знаю, насколько это целесообразно :) Может быть, будет интересно не такому и большому количеству людей.
    И еще очень давно надеюсь, что все-таки запустят проект по произношению. Прям очень-очень-очень жду :)