или через: 
RU

Что нужно знать о письме в части Writing экзамена IELTS General

Сложность:
Опубликовано 13 февраля 2019
Поделиться:
или
Описание

В этой серии статей мы научим вас писать три вида писем, которые встречаются в IELTS General и поделимся лайфхаками, которые помогут получить высокий балл за эту часть экзамена.

Для переезда в англоговорящую страну вам понадобится сдать экзамен на знание английского языка, и чаще всего желающие переехать выбирают IELTS General — хотя бы потому, что его можно сдать у себя на родине, в то время как внутренние экзамены страны переезда можно сдать только на ее территории. IELTS состоит из четырёх частей: аудирование, чтение, письмо и говорение. И если по первым двум частям набрать высокие баллы довольно легко, то письмо и говорение обычно вызывают наибольшие трудности, при этом общий балл за письменную часть по статистике уже долгое время является самым низким из всех частей.

green-chameleon-21532-unsplash

В IELTS General вам нужно написать две работы: письмо и эссе. На написание письма отводится 20 минут, и вы должны написать минимум 150 слов. В идеале письмо составляет 160-180 слов, не больше. Учтите, что после письма вам ещё нужно спланировать и написать эссе, поэтому трактат другу на 300 слов будет пустой тратой времени. Итак, вы получили лист с заданием. Что дальше?

Шаг 1. Внимательно прочитайте, что от вас требуется


Вам нужно понять, кому вы пишете, и на какие вопросы вам предстоит отвечать. Рассмотрим три обычных задания для письма в IELTS General:

1) You are being sent on a one month work assignment in San Francisco, California. You need a place to stay while you are there.

Write a letter to the Maury Samson Real Estate Agency. In your letter:



  • explain the situation

  • describe the kind of accommodation you would like

  • provide the dates you will need it


2) You recently received a letter from a friend asking for advice about whether to go to college or to try to get a job. You think he/she should get a job.

Write a letter to this friend. In your letter:



  • say why he/she would not enjoy going to college

  • explain why getting a job is a good idea for him/her

  • suggest types of job that would be suitable for him/her


3) You are working for a company. You need to take some time off and want to ask your manager about this.

Write a letter to your manager. In your letter:



  • Explain why you want to take time off

  • Give details of the amount of time you need

  • Suggest how your work could be covered while you are away.


Как видите, все письма обращены к разным людям. Соответственно, есть три разных типа письма, и для каждого есть свои правила оформления и требования к их соблюдению довольно жёсткие: вы должны правильно поздороваться и попрощаться, а также четко выделить части послания.

В первом случае вы не знаете, кому пишете, поэтому письмо строго формальное и будет начинаться с Dear Sir/Madam,… Заканчивать такое письмо тоже следует с пиететом, например, Yours sincerely,…

Во втором случае вам поможет слово «friend», которое означает, что письмо будет неформальным, и его можно начать со слов Hi, Jane/Mark,…, а закончить словами See you soon,… Take care,…

В третьем вы знаете, кому пишете, но не состоите с этим человеком в дружеских отношениях. В приведённом примере вы пишете своему управляющему, то есть вы наверняка знаете его/её имя и общаетесь, но вы не близкие друзья. Такое письмо считается полуформальным. К этому типу также относят задания, в которых вы пишете другу по формальному поводу. Например, ваш друг просит совета по поводу учёбы или работы. Вы знаете человека, но всё же обстоятельства таковы, что писать неформально будет не к месту. Полуформальные письма начинаются либо с Dear Mr. Smith,… либо с Dear Tom,…, а заканчиваются с Best wishes,… Kind regards,…

Обратите внимание на количество bullet points: это количество абзацев в основной части письма, их всегда должно быть три. Если вы забудете ответить на один из вопросов, ваша оценка будет снижена.

Шаг 2. Определите цели письма


Для этого нужно вчитаться в задание и посмотреть на глаголы, например, explain, invite, suggest и так далее. В зависимости от них можно определить цели, которые будут задавать тон письму (заодно вы поймёте, что нужно написать в абзацах). Цели бывают следующими:


  • Жалоба (встречается только в формальных письмах);

  • Сопроводительное письмо для устройства на работу или для увольнения (в большинстве случаев формальные, но, если мы вернёмся к примеру выше, то письмо с просьбой об отпуске может быть и полуформальным);

  • Организация или приготовления к чему-либо, например, съём жилья (формальные письма);Приглашение (полуформальные и неформальные письма);

  • Проблема: просьба о помощи, пути разрешения проблемы (формальные и полуформальные письма);

  • Запрос, например, вам что-то нужно узнать, и вы запрашиваете информацию (формальные письма);

  • Извинения (формальные письма);

  • Объяснения (часто бывают неформальными или полуформальными).


Шаг 3. Напишите план


Ваши 20 минут на написание письма должны поделиться примерно так:


  • 5 минут – создание плана;

  • 10 минут – написание письма;

  • 5 минут – проверка написанного.


Многие студенты пренебрегают планом и сразу начинают писать, но это может негативно сказаться на содержании. Вдруг в середине вы обнаружите, что забыли что-то упомянуть, а у вас уже написано 180 слов, и пора бы заканчивать. Или дойдёте до конца и поймёте, что вам не хватает слов.

План должен выглядеть так:



  1. Приветствие и пояснение, по какому вопросу вы пишете. Сюда же можно включить, например, благодарность за предыдущее письмо или — в неформальном письме — спросить, как у человека дела.

  2. Ответ на первый bullet point.

  3. Ответ на второй bullet point.

  4. Ответ на третий bullet point.

  5. Заключение (например, если вы кого-то куда-то пригласили, будет уместно написать «Let me know if you can come»)

  6. Прощание.


Для каждого bullet point напишите ключевые слова, фразовые глаголы и выражения, которые вы хотите использовать: так вы ничего не забудете и сможете поправить и усовершенствовать свои идеи в процессе письма. По сути, план будет вашим черновиком. Полноценный черновик вы написать не успеваете, поэтому такой набросок вам определённо пригодится. При его отсутствии вы пишете всё как есть, и шансов поправить целое предложение у вас не будет.

Шаг 4. Пользуйтесь только своими идеями и пишите аккуратно


Даже если письмо, которое вы подсмотрели в Интернете, кажется вам идеалом, ни в коем случае не заучивайте его наизусть. Клише, отдельные слова, выражения, фразовые глаголы и идиомы, интересные грамматические конструкции — да, но целые куски писем, написанных другими людьми, могут вылиться в 0 за всю часть Writing. У экзаменаторов глаз намётан: они сразу увидят, что ответ заученный, а не ваш, и оценивать работу не будут. Более того, если крупные куски идеально написанного текста перемежаются двумя-тремя предложениями с жуткими ошибками, плагиат будет очевиден. Лучше написать попроще, но зато своё.

Если у вас неразборчивый почерк, тренируйтесь писать печатными буквами. Поверьте, так будет лучше: на вашем листе ответов есть специальное окошко, которое заполняет экзаменатор при проверке, и гласит оно «Illegible», то есть «нечитаемо». Если таких слов и фрагментов будет много, экзаменатор не поймёт, о чём вы вообще пишете, и ваши оценки за другие критерии тоже могут упасть.

Шаг 5. Не забудьте проверить написанное


Проверять написанное обязательно! Огромное количество замечательных грамотных студентов делают банальные орфографические ошибки, за которые очень обидно получать пониженный балл. Перечитайте всё, что вы написали. Все ли запятые на месте? Все ли сокращения уместны? Все ли слова правильно написаны?

Если вы понимаете, что времени нет, то постарайтесь успеть пробежаться по письму после того, как напишете и проверите эссе, иногда студенты предпочитают читать и исправлять сразу всю написанную работу.

В следующих статьях мы разберём три основных типа писем и выучим полезные фразы для каждого из них. Помните: practice makes perfect. Старайтесь писать хотя бы два раза в неделю и обязательно засекайте время, чтобы привыкнуть к условиям экзамена.