или через: 

Готовимся к экзамену IELTS: практические советы для начинающих

Сложность:
Опубликовано 4 января 2018
Поделиться:
или
Описание
Новый год — отличный повод поставить себе амбициозные цели и достигать их, чтобы к окончанию года выйти на следующий уровень: поступить в зарубежный ВУЗ, получить повышение на работе, переехать или начать путешествовать. Поэтому на новогодних каникулах запускаем серию статей про международные экзамены. Готовьтесь, получайте сертификаты и открывайте для себя новые двери!

Students sitting in an exam hall doing an exam in university

Для поступления в зарубежные ВУЗы, получения работы за границей и иммиграции в англоязычные страны вам потребуется подтвердить свой уровень английского. Самым популярным экзаменом для подтверждения уровня остается экзамен IELTS. Однако если вы раньше не имели опыта сдачи международных экзаменов, структура IELTS может вас озадачить, а сам экзамен показаться слишком сложным. Но на самом деле вам не нужно знать английский на уровне носителя, чтобы получить хороший результат. Главное – знать стратегии выполнения заданий.

Сразу оговоримся: никакие подсказки и стратегии не смогут вам помочь без хорошего знания языка на том уровне, на который вы претендуете. То есть у вас не получится сдать экзамен на уровень В2 только за счет стратегий выполнения заданий. Все стратегии помогут вам быстрее справляться с задачей (ведь время каждой части экзамена строго лимитировано, и его не так-то уж и много), но они должны использоваться на базе ваших знаний. Так что подготовку и практику языка никто не отменял.

Советуем проверить уровень знания английского в нашем бесплатном тесте, а затем продолжить чтение статьи.

Вне зависимости от выбранного модуля (Academic или General) экзамен длится около трех часов: 2 часа 40 минут отведено частям Listening, Reading и Writing и примерно 15 минут уходит на Speaking с экзаменатором. Вам запрещено пользоваться словарями. Ответы нужно переносить на специальный бланк: все заметки, которые вы делаете на листах с вопросами, не засчитываются за ответы.

Это были общие замечания, а теперь разберемся с частностями.

Listening


Часть listening состоит из четырех частей и не различается между модулями. Каждая из них призвана оценить ваше умение понимать основную идею услышанного, улавливать фактическую информацию, распознавать мнения, эмоции и отношение говорящего к теме обсуждения. В первой части вы услышите разговор на общую тему. Это может быть обсуждение бронирования отеля, и вам потребуется записать фактическую информацию (имя, адрес, номер телефона, и т.п.). Самое главное здесь – слушать внимательно. Запись вы услышите только один раз! Во второй части вы услышите монолог на общую тему. Здесь вам тоже потребуется записать фактическую информацию. Ее может быть много, но блоки между собой делятся паузой. В третьей части вас ждет беседа на академическую тему, например, разговор учителя и ученика. Тут вам потребуется выбирать из правильных ответов: что человек сказал, как он к этому относится, и т.д. Также может быть задание на распределение вариантов. Например, учитель дает рекомендацию касательно структуры эссе, и у вас есть три варианта: расширить, удалить и сократить. Вам будут даны элементы композиции эссе, и вам нужно будет соотнести их с рекомендацией учителя. В четвертой части вас ждет монолог на академическую тему, и вам нужно будет заполнить пробелы в тексте.

А теперь подсказки:



— В записи предусмотрено время на ознакомление с вопросами. Готовясь к экзамену, уделите время на навык распознавания частей речи. Где-то вам потребуется существительное, а где-то прилагательное. Может понадобиться написать день недели или время, номера телефонов, броней и т.п. Сложные названия мест и фамилии будут проговариваться по буквам, но не будут повторяться. Научитесь быстро записывать буквы и цифры на слух и избавьтесь от «эс как доллар». Подтяните орфографию: слова, написанные неправильно, не будут считаться за ответ. Когда вас попросят ознакомиться с вопросами, пробегитесь глазами по тексту и визуально запомните, где и что предстоит писать.

— Ответы в бланк надо вносить карандашом. Можете делать любые пометки на листе с вопросами, и если что-то не услышали, пробежаться по своим записям: вдруг ответ вы все же зафиксировали.

— Внимательно читайте задание! Если написано не использовать более трех слов, не надо писать все, что вы услышали. Выберите нужную информацию.

— Не смотрите по сторонам, смотрите в вопросы. Очень часто между ответами на вопросы в записи идут пространные рассуждения, но вы должны понять, когда говорящие начнут выдавать нужную для ответа информацию.

Какие навыки тренировать


Учитесь распознавать ключевые слова и синонимы к ним. В вопросах с вариантами ответов вам могут попасться ответы, записанные синонимами. Слушайте записи с объяснениями маршрутов, планов городов или описанием диаграмм, чтобы уметь быстро ориентироваться в предлогах и направлениях. Работайте над распознаванием фактической информации, чтобы улавливать мелкие детали: возраст, количество месяцев или дней, время и т.д.

Reading



В части Reading вы должны продемонстрировать свое умение понимать информацию в целом, находить детали, понимать логические выводы, распознавать мнение и цели автора текста и уметь проследить за развитием темы.

В академическом модуле вас ждут 3 длинных академических текста, 40 вопросов и всего лишь 1 час времени. Тексты могут быть разными по теме, могут содержать в себе диаграммы или таблицы, а также небольшой глоссарий с пояснением терминов.

В общем модуле вы будете работать с короткими отрывками, которые будут объединены по теме, а также с текстами на бытовые темы (например, устройство на работу), и с одним длинным текстом. Количество вопросов и время совпадают с академическим модулем.

Стратегии



— Смиритесь с тем, что вы не сможете прочитать и понять все, особенно в академическом модуле. Туда могут попасть научно-популярные тексты с огромным количеством терминов и незнакомых слов. Однако IELTS не проверяет вашу способность читать. Здесь проверяется ваше умение работать с текстом. Открыв текст, пробегитесь по нему глазами: определите название, подзаголовки, есть ли в нем какие-то цифры, проценты, таблицы. Прочитайте topic sentences: как правило, это первое-второе предложение абзаца. Вам нужно понимать, где что в тексте находится, а не читать весь текст целиком. Поверьте, в условиях стресса вы, увидев одно незнакомое слово, запаникуете и подумаете, что не понимаете весь текст. Примерно поняв, где о чем говорится, внимательно читайте вопросы и прицельно ищите информацию по тексту.

— Если вы в упор не понимаете вопрос или не можете найти информацию, не останавливайтесь, работайте дальше. К вопросу можно вернуться позже.

— Внимательно читайте, что от вас требуется! Не превышайте лимит слов, не вставляйте ненужные артикли, обратите внимание на формы единственного и множественного чисел.

— Попробуйте ответить на все вопросы. С вас не снимут баллы за неправильный ответ. И обязательно проверяйте правильность написания ответа: неправильно написанное слово не будет считаться за ответ.

Что потренировать


Обязательно ознакомьтесь с техниками чтения skimming (быстрое прочтение текста, чтобы понять основную тему) и scanning (прицельный поиск информации). Научитесь определять topic sentence. Особое внимание уделите тренировке задания с соотнесением заголовков: очень часто студентов ловят на синонимах или лишней информации.

Writing



Написать 2 задания части Writing вам предстоит за 1 час. Здесь проверяется ваше умение формулировать мысль, отвечать на поставленный вопрос и грамотно использовать лексику и соответствующие грамматические структуры.

В академическом модуле вам нужно описать график, схему, таблицу или диаграмму, а также написать эссе на заданную тему.

В общем модуле в первом задании вам нужно написать письмо на основе заданной проблемы. Это может быть запрос информации или объяснение ситуации. Во втором задании пишется эссе.
Ключевое отличие модулей в плане эссе – академичность. В общем модуле от вас не ждут сложных оборотов и подробного беспристрастного анализа проблемы. А вот в академическом следует соблюдать формальный стиль.

Полезные советы



— Помните про лимиты слов, но не растекайтесь «мыслью по древу». Если вы начнете писать слишком много, есть риск не уложиться в лимит времени, и никто продлевать вам его не будет.

— Внимательно читайте тему эссе! Если вы напишете эссе не по теме, о высоких баллах можно забыть.

— Если вам сложно разобраться со структурой, составьте себе план и следуйте ему. Не забудьте про заключение! Многие почему-то считают, что написать в конце «Я не согласен» — достаточно сильный аргумент для окончания академического эссе. Нелишним будет читать примеры выполненных заданий. Их вы можете найти на различных сайтах и в некоторых пособиях по подготовке к экзамену. Подчеркивайте интересные конструкции и идеи и пробуйте включить их в свою работу.

— Оставьте себе некоторое время на проверку написанного: орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки могут снизить ваши баллы.

Над чем поработать


При подготовке к академическому модулю изучите все возможные варианты диаграмм, таблиц и схем. Многие забывают о том, что помимо графиков в IELTS запросто может быть какая-нибудь инструкция по работе с кассетным плеером. Может, вы его в глаза не видели, а описать придется. Уделите особое внимание лексике. Вам нужно запомнить специальные конструкции, которые помогут вам плавно переходить от идеи к идее, противопоставлять и соединять концепты, приводить доводы и выражать согласие или несогласие с проблемой. Изучите основные типы эссе и их композиционный строй. Научитесь по теме определять тип эссе: так вы сразу поймете, сколько параграфов писать, какие идеи будут уместны, а чего избегать.

Для заучивания конкретного списка слов к экзамену пользуйтесь нашей тренировкой «Экзамен».

Speaking


Часть Speaking не отличается между модулями и длится примерно 15 минут. Экзаменатор будет проверять вашу способность высказывать свое мнение и уметь его аргументировать, ваши навыки строить связный и грамматически правильный монолог, анализировать проблемы и искать пути их решения.
Эта часть экзамена состоит из трех частей: в первой вы общаетесь с экзаменатором на обыденные темы. Рассказываете о себе, о своей работе, учебе, увлечениях, важных событиях в жизни и т.п. Во второй части вам достанется карточка с определенной темой и моментами, которые нужно упомянуть в вашем монологе. Вам необходимо говорить в течение 1-2 минут беспрерывно (!), и экзаменатор после этого задаст вам пару вопросов по теме. В третьей части будет проверяться ваше умение обсуждать более абстрактные идеи. Вопросы здесь будут связаны с темой из второй части.

Полезно знать



— Невозможно наизусть заучить ответы, привычных людям старой закалки «топиков» тут нет. Вам нужно продемонстрировать умение спонтанно говорить на заданную тему.

— Никогда не давайте односложных ответов! IELTS проверяет ваше умение общаться, поэтому на каждое «нет» должна быть дана аргументация. По той же причине не пугайтесь, если вдруг поймете, что вы совершенно не знаете тему, на которую вам нужно говорить. Опять же, ваш кругозор тут никто не проверяет, вам просто нужно уметь связно говорить.

— Не уходите от темы. Это будет расцениваться как неумение правильно распознавать и обсуждать поставленный вопрос.

— Вам предоставят ручку и бумагу для составления плана ответа на второй вопрос. Пользоваться возможностью или нет – решать вам, но знайте, что экзаменатор не будет смотреть в ваши записи.

— Вы можете просить экзаменатора повторить вопрос. Да и в целом, будьте готовы к беседе. У экзаменатора не стоит задачи вас завалить.

Что отработать


Обязательно уделите внимание произношению. В английском языке произношение важно, потому что от того, как вы произнесете слово, может поменяться его смысл. Введите в речь все полезные обороты, которые вы учите для письма: вам нужно уметь связывать мысли и переходить от одной идеи к другой. Не надо зацикливаться на идиомах – в живой речи их используют редко. Сосредоточьтесь на фразовых глаголах и полезных устойчивых выражениях.