или через: 
RU

Почему язык нельзя выучить без экзаменов и тестов

Сложность:
Опубликовано 21 августа 2018
Поделиться:
или
Описание

Даже у некоторых взрослых людей при слове «экзамен» дрожат коленки. Так уж сложилось, что для большинства тестирование — испытание не только знаний, но и нервов. Именно поэтому и возникает вопрос, можно ли выучить иностранный язык без всех этих проверок. Настало время собрать все аргументы и дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, не ограничиваясь коротким «нельзя».

Тесты объективны


Любые вопросы, предполагающие один правильный ответ, полностью ликвидируют одну из самых популярных проблем студентов любого возраста — «завалили». Как правило, ответы проверяет не человек, который каким-то образом относится к экзаменуемому, а прямолинейный компьютер. И он просто начисляет баллы за правильный выбор и не начисляет за неправильный, его невозможно обвинить в предвзятости. Остается только покорно смириться с итогами, отметить для себя вопросы, вызвавшие затруднения, и отправиться повторять материал. Чтобы в следующий раз показать бездушным алгоритмам подсчета результатов, что они вас сильно недооценили.

Тестирование универсально


Самая частая претензия к тестам и экзаменам — в том, что они не учитывают нюансы. Ученики, которые ошиблись, часто восклицают, что «все не так однозначно» и описывают исключительные случаи, в которых их ответ мог бы считаться правильным. В общем, стремятся продемонстрировать глубину своих знаний и невероятную оригинальность. Но тесты призваны оценивать не умение человека придумывать из ряда вон выходящие ситуации, в которых тот или иной ответ будет верным, а общие знания.

Система оценки при помощи тестов всегда выстроена так, чтобы охватить наиболее широкую область знаний и непредвзято оценить любого студента. Проще говоря, тесты универсальны. Они привязаны к ранее изученному материалу и проверяют, как этот материал уложился в голове. То, что находится за пределами программы, в хороший и грамотно составленный тест не включается. Именно поэтому такой способ проверки дает наиболее точную и полную оценку тому, как усвоены пройденные уроки. А эта оценка в свою очередь помогает понять, что стоит повторить, а что выучено безукоризненно.

Экзамены сложнее обманывать


В сочинениях и устных ответах у хитрого ученика есть хоть какие-то шансы «заболтать» проверяющего преподавателя и уйти от темы, а вот при тестировании такой номер не пройдет. Когда речь идет о единственном правильном варианте ответа, харизма и остроумие бесполезны. К тому же, в тесте не может быть и речи о плагиате или списывании. Ну, при условии, что человек действительно хочет проверить свои знания, а не копирует ответы из соседней вкладки с открытым в ней словарем.

В то же время тестирование исключает ситуацию, в которой ученик зазубривает тему наизусть, при этом не понимая ничего из прочитанного. Грамотно составленные вопросы, в первую очередь, проверяют, как усвоен материал — отвечать на них целыми параграфами из учебника не получится.

Тесты помогают закреплять материал


Если отбросить тревогу по поводу возможного провала, можно заметить, что тесты — это очень эффективные упражнения. Оценка знаний — вообще-то вторичная цель. Первичен как раз процесс, в котором человек выкладывает все полученные знания перед собой и обозревает все то, что успел узнать. А волнение насчет результатов — еще одно препятствие, помогающее привыкнуть к использованию иностранного языка в любых ситуациях и в любом состоянии.

Не зря в народе говорят, что повторение — мать учения. Регулярное обращение к одной и той же ранее усвоенной информации позволяет протоптать своеобразную «тропинку» через этот поиск в памяти. Чем более явным и четким будет этот путь сквозь дебри непонимания, тем проще вам будет ходить по нему туда-сюда, когда нужно будет воспользоваться полученными знаниями. Все как в спорте: чем чаще вы практикуетесь на скалодроме, тем проще вам будет взобраться на настоящую гору — мышцы запомнят все то, что вы повторяли в зале во время тренировок, и выдадут хорошо отрепетированную реакцию. Мозг в этом смысле мало чем отличается от других частей организма.

Многочисленные исследования подтверждают, что обучение более эффективно, когда ученики самопроверяются. Вместо пассивного чтения и запоминания они тренируются использовать свои знания — формировать вопросы, искать в своей памяти ответы, комбинировать разные единицы информации и правильно хранить данные в голове.

Небольшие испытания мотивируют


Кто бы что ни говорил, но цель «выучить язык» слишком глобальна. Любой ученик быстро теряет азарт и выбивается из сил, если ему приходится заниматься только ради достижения этого масштабного результата. Долгое путешествие складывается из маленьких шагов, и на каждом этапе важно поощрять себя за стремление к финишу. Тестирования в этом очень помогают.

Положительный результат в промежуточном тесте — это своеобразная награда за изучение главы, параграфа или темы, а еще за выход из зоны комфорта и целеустремленность. Каждая удачно пройденная проверка помогает сохранить интерес к обучению и напомнить, что изучение иностранного языка — долгий и трудоемкий, но все-таки приятный процесс. А тест, который выполнен с ошибками, — незавершенный гештальт и повод еще раз изучить сложную тему, чтобы все-таки одержать долгожданную победу.



На Puzzle English есть свои тесты, с помощью которых можно проверить себя или просто развлечься, изучая английский.