или через: 
RU

Как учить английский по аудиокнигам: инструкция

Сложность:
Опубликовано 7 февраля 2018
Поделиться:
или
Описание
Изучение английского языка по аудиокнигам – это один из самых эффективных способов улучшить знания иностранного языка и при этом расширить кругозор. Принято считать, что с помощью аудиокниг улучшается только восприятие английского языка на слух. Однако при правильном занятии с аудиокнигами можно развивать все основные навыки владения английским языком: listening (восприятие на слух), пополнять словарный запас, улучшить понимание грамматики и даже произношение английского языка.

В этой статье мы сделаем краткий обзор, как работать с аудиокнигами, а также составим подборку аудиокниг по уровням владения английского языка.

Аудиокниги полезны тем, что они помогают «окунуться» в англоязычную среду, привыкнуть к звучанию английской разговорной речи и тренировать правильное произношение слов.

Как правильно выбрать аудиокнигу


Чтобы подобрать для себя наиболее подходящую аудиокнигу, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Выбирайте интересные аудиокниги. Обучение иностранному языку может быть не только полезным, но и приятным. Для этого желательно выбирать те аудиокниги, которые вы будете слушать с интересом, при этом заряжаясь положительными эмоциями. Ведь известно, что позитивный эмоциональный оклик благоприятно влияет на работу мозга, ускоряя процесс усвоения новой информации.

Выбирайте аудиокниги, которые озвучены носителями языка, так как только в таком случае вы можете услышать по-настоящему правильное произношение слов.

Как изучать английский по аудиокнигам:


Аудиокниги могут стать по-настоящему действенным инструментом для достижения быстрого прогресса в изучении иностранного языка, но для этого рекомендуется не только регулярно заниматься, но и следовать простым советам:



  • Если у вас начинающий уровень владения английским языком, слушайте короткие отрывки длинной от 1 до 10 минут, затем стоит вернуться назад и прослушать повторно. Третий раз уже можно одновременно прослушивать аудиозапись и следить за текстом книги. Следите внимательно за диктором и старайтесь сконцентрировать свое внимание на прослушивании аудиозаписи. Ключевые слова можно выписывать на бумагу. Только не переусердствуйте: выписывать слишком много слов за раз не нужно, иначе вы не сможете их запомнить, и такой труд только отобьет желание учиться дальше. Если вы уловили основной смысл услышанного, можно двигаться дальше. Если у вас уровень владения английским языком intermediate и выше, можно работать с отдельными главами. Проверьте уровень владения языком в нашем тесте.




  • Чем больше фраз и диалогов вы услышите, тем лучше узнаете грамматику английского языка и сможете понять, как применяются те или иные грамматические конструкции и выражения в контексте. Та же самая ситуация и с изучением новых слов, вы будете не просто изучать отдельные слова, но и увидите, как используются те или иные слова в контексте. Уже доказано, что именно изучение английских слов в контексте является лучшим способом изучения языка. Регулярная работа с аудиокнигами будет постоянно пополнять ваш словарный запас. Немаловажный момент, который часто недооценивают – это повторение речи вслед за диктором, можно нажимать на паузу и повторять текст или диалоги.




  • При этом нужно не просто бубнить себе под нос, а пробовать передать интонацию, произношение диктора. Побудьте актером - чем эмоциональней вы будете воспроизводить речь персонажей, тем лучшего эффекта вы добьетесь. Доказано, что для нашего мозга существует прямая связь между произношением и восприятием языка на слух. Если мы никогда не произносили иностранную речь, или наша артикуляция оставляет желать лучшего в сравнении с носителями языка, тогда понять на слух, о чем говорят носители языка (здесь мы писали, как найти нейтивов для практики английского), будет очень сложно. Как только мы начинаем развивать навык произношения, то параллельно развивается и восприятие английского языка на слух.



  • Старайтесь делать пересказ услышанного отрывка аудиокниги устно или письменно своими словами, это поможет вам закрепить новые слова, а также потренировать навыки речи и правописания.



  • Не ставьте воспроизведение аудиокниг на ночь. Миф о том, что человеческий мозг усваивает активно новую информацию во сне, был полностью опровергнут еще в ХХ веке, поэтому советуем слушать аудиокниги в бодром состоянии духа и хорошем настроении.



  • Выбирайте аудиокниги, исходя из собственного уровня языка. Большое разнообразие аудиокниг позволяет подобрать литературу под абсолютно любой уровень. Изучение иностранного языка должно проходить с удовольствием, а не быть пыткой. Поэтому не стоит с начальным уровнем английского пытаться прочесть Гамлета в оригинале.



Мы решили сохранить ваше время и составили подборку аудиопроизведений, которые лучше всего подойдут для изучения английского языка. Книги разделены на несколько списков, каждый из которых соответствует определённому уровню знания языка.

Подборка аудиокниг по уровням знания английского языка:




BEGINNER

Все учебники, приведенные для уровня beginner, подходят для изучения даже тем людям, у которых отсутствуют минимальные знания английского языка:

Английский для самых маленьких (Шишкова И.А. и Вербовская М.Е., 2006 )

Поллианна / Pollyanna (by Eleanor H. Porter, 1913)

Деньги на мотоцикл / Money For a Motorbike (by John Milne, 2005)

Свободно говорю по-английски (учебник) (Черниховская Н.О. и Тейлор Б., 2012)

Другие аудиокниги уровня - Beginner

ELEMENTARY

В подборку включены книги, которые призваны обогатить ваш словарный запас основными лексическими единицами для поддержания простого разговора:

Книга Джунглей / The Jungle Book (by Rudyard Kipling, 1995)

Джейн Эйр / Jane Eyre (by Charlotte Bronte, 1847)

Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray (by Oscar Wilde, 2005)

Звездная пыль / Stardust (by Neil Gaiman, 1999)

Другие аудиокниги уровня - Elementary

PRE-INTERMEDIATE

Предлагаем следующую подборку книг:

Рождественская история / A Christmas Carol (by Charles Dickens, 1997)

История Любви / Love Story (by Erich Segal, 1996)

Рассказы тайны и воображения / Tales of mystery and imagination (by Edgar Allan Poe, 1993)

Идеальный муж / An Ideal Husband (by Oscar Wilde, 2002)

Другие аудиокниги уровня - Pre-Intermediate

INTERMEDIATE

Для среднего уровня знаний английского рекомендуем следующие книги:

Путешествие пилигрима / The Pilgrim's Progress (by John Bunyan, 2006)

Архив Шерлока Холмса / The Case-Book of Sherlock Holmes (by Arthur Conan Doyle, 1927)

Свободное место / The Casual Vacancy (by J.K. Rowling, 2012)

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура / A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court (by Mark Twain, 1889)

Другие аудиокниги уровня - Intermediate

UPPER-INTERMEDIATE

В следующей подборке представлены произведения, в которых встречаются устаревшие и нестандартные фразеологические обороты:

Корпорация Бессмертие / Immortality, Inc. (by Robert Sheckley, 2011)

Дневник Бриджит Джонс / Bridget Jones’s Diary (by Helen Fielding, 2012)

Светила / The Luminaries (by Eleanor Catton, 2013)

Буря мечей / A Storm of Swords (by Oscar Wilde, 2005)

Другие аудиокниги уровня - Upper-Intermedia

ADVANCED

Сложные, полистилические произведения:

Что-то не так с Кевином / We Need To Talk About Kevin (by Lionel Shriver, 2003)

Как важно быть серьезным / The Importance of Being Earnest (by Oscar Wilde, 2011)

Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr Ripley (by Highsmith Patricia, 2007)

Макбет / Macbeth (by Shakespeare William, 2010)

Другие аудиокниги уровня - Advanced

Лучшие комментарии
  • SS
    SS
    Хороший текст, полезные ссылки, спасибо! Вот бы на сайте еще были фрагменты аудиокниг, например, Стивена Фрая, известного "эталонным" произношением, с текстами - наподобие подкастов.


  • Виктория
    Виктория
    Спасибо за подборку книг. Хотелось бы, чтобы и здесь были книги на английском, как в текстовом, так и в аудио формате, чтобы можно было их читать и параллельно добавлять новые слова в словарь для изучения.


  • Галина Кокошкина
    Галина Кокошкина
    Спасибо, очень полезная информация.


Комментарии (6)
  • Jennet Hojamuradova
    Jennet Hojamuradova
    Благодарю за дельные советы.
  • anthrsme
    anthrsme
    Поддерживаю идею со Стивеном Фраем! Сама случайно набрела на его аудиокниги - и поразилась, насколько бережно он обращается со словом. Для меня это, по сути, было второе открытие английского.
  • kasolvensia
    kasolvensia
    Спасибо! Замечательная идея, только бы не лениться и таки вдумываясь слушать, а не поверхностно :)
  • Виктория
    Виктория
    Спасибо за подборку книг. Хотелось бы, чтобы и здесь были книги на английском, как в текстовом, так и в аудио формате, чтобы можно было их читать и параллельно добавлять новые слова в словарь для изучения.
  • Галина Кокошкина
    Галина Кокошкина
    Спасибо, очень полезная информация.
  • SS
    SS
    Хороший текст, полезные ссылки, спасибо! Вот бы на сайте еще были фрагменты аудиокниг, например, Стивена Фрая, известного "эталонным" произношением, с текстами - наподобие подкастов.