или через: 
RU

Что и как читать в оригинале с уровнем Intermediate

Сложность:
Опубликовано 15 января 2019
Поделиться:
или
Описание

Уровень B1 — это когда вы уже не боитесь непонятных конструкций, да и незнакомых слов стало поменьше. Чтение на английском на этом этапе поможет сделать рывок и перейти на следующую ступень. Чтобы процесс пошел максимально эффективно, обратите внимание на следующие моменты.

Выбирайте интересную литературу


Вы уже можете перейти от детских сказок к более серьезным произведениям, которые не только позволят монотонно отрабатывать навыки чтения, но и захватят ваше внимание. Именно сейчас лучше всего втягиваться в чтение на иностранном языке. Если не сформировать привычку вовремя и не приучить себя читать неадаптированные произведения, то может появиться установка, что чтение литературы в оригинале — это нудно и «не для меня».

Повышайте уровень


B1 может быть достаточно размытым: грань между elementary и pre-intermediate — обычно четкая, а между intermediate и advanced — бывает неуловима. Соответственно, слишком легкая книга не принесет особой пользы, кроме развлекательной, а сложная будет вызывать постоянное сопротивление, и до чтения дело не дойдет. Перед покупкой прочитайте пару случайных страниц. Это позволит оценить уровень грамматики и вокабуляра. Как мы уже писали, желательно, чтобы вы понимали около 80%.

Ставьте цели


Измеримые результаты — залог любого успешного планирования, включая и изучение языка. Поэтому, чтобы не бросить все на полпути, ставьте сроки или определяйте объемы. Например, читать в день минимум 20 страниц или осилить определенную книгу к какой-то дате. Это не только будет вас мотивировать, но и позволит эффективно вписать чтение в остальной план обучения.

Наберитесь терпения


С непривычки книга без картинок и с большим количеством английского текста может отпугнуть, и вы будете с трудом продираться через первые страницы. Спешим вас успокоить: это пройдет. Преодолев первую главу, вы подстроитесь под стиль автора, проникнете глубже в сюжет — и дело пойдет. Не забывайте, что можно читать уже известные вам произведения, чтобы прочувствовать их, так сказать, естественную красоту.

Какие книги вам подойдут


Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес»

Идеальный вариант для тех, кто хочет обогатить словарный запас идиомами и прочитать шутки, ставшие классикой, в оригинале (спойлер: они в разы круче переводных!). Даже если вы считаете, что эта абсурдная сказка — не для вас, дайте ей второй шанс. Возможно, на английском вы увидите новые грани и откроете новые уровни понимания.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Вы просто обязаны осилить классическое произведение об озорном мальчишке, чтобы понять тонкое чувство юмора Марка Твена и узнать множество интересных неформальных выражений. Несмотря на то, что повесть была написана в 1876 году, эти фразы пригодятся вам и сейчас!

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Книга, успевшая стать современной классикой. Бриджит Джонс обожают во всем мире — за неуклюжесть и непосредственность. Ее персонаж объединяет типичные черты миллионов женщин: каждая сталкивалась как минимум с одной несуразной ситуацией, в которые с завидным постоянством попадает Бриджит. Хелен Филдинг пишет современным языком и использует характерные приемы для английского юмора. Не забудьте обратить внимание и на вокабуляр: это вариант именно британского инглиша.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Книга, которая не нуждается в представлении. Конечно, с уровнем intermediate вы можете читать любую книгу из цикла про Гарри Поттера, но начать все же стоит с философского камня. Ведь именно в ней начинается невероятная история мальчика, который выжил.

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Подростковая антиутопия, где дети вынуждены сражаться друг с другом на потеху богатой публике. Китнисс Эвердин становится участницей Голодных игр, в которых 24 подростка из 12 дистриктов государства Панема сражаются не на жизнь, а на смерть. Вместе со вторым участником из своего района, Питом Мелларком, Китнисс пытается выжить в условиях арены.

Читателям блога мы дарим скидку 400 рублей на Книги.