или через: 
RU

Что читать на английском с уровнем Advanced

Сложность:
Опубликовано 17 января 2019
Поделиться:
или
Описание

Поздравляем: если вы преодолели планку Upper-Intermediate и выше, значит, ваш английский стремится к совершенству. Думаете, что теперь чтение книг превратилось в простое развлечение? Спешим вас расстроить (или обрадовать): это не так. Читайте, почему.

Начиная учить язык и активно занимаясь, вы через какое-то время видите свой прогресс: осваиваете все больше грамматических правил, расширяете вокабуляр и преодолеваете стеснение при разговоре. Однако с достижением определенного уровня вы можете заметить, что предыдущие методы изучения больше не работают. Речь носителей кажется понятной — вы даже научились различать акценты. Чтение статей тоже не вызывает трудностей — незнакомые слова легко воспринимаются по контексту. И, конечно, вы с легкостью можете описать последнее путешествие или рассказать, чем занимаетесь на работе.

Это как с похудением: при изначально высокой доле лишнего веса первые 10-20 килограммов уходят легко, а вот для кубиков на прессе придется попотеть.

Такой этап называется плато. Что же с ним делать?

Изменяйте источники информации


Если у вас есть любимые сайты или книги любимых жанров — прекрасно. Но для повышения уровня их штудирование не сработает. Фанатеете от романов или детективов? В следующий раз попробуйте триллер или научпоп. Читаете рассылку про веганство? Подпишитесь на финансовую. Вас ждут удивительные открытия: много новой лексики, другой стиль изложения и, само собой, тонны интересной информации.

Тестируйте себя


Представьте, что в конце прочитанной главы вас ждут вопросы о ее содержании. Что вы только что узнали? Как вели себя герои? В чем был конфликт? Задержитесь и перескажите прочитанное, по максимуму используя слова автора.

Практикуйте скорочтение


Посвятить ленивый вечер любимой книге — это прекрасно, но как насчет увеличения скорости восприятия информации? Поставьте таймер на 30 секунд: сколько слов успели одолеть? Потом перечитайте фрагмент еще раз, отмечая, все ли вы поняли и не упустили ли важные детали. Если это произошло, продолжайте читать на той же скорости или медленнее, пока не убедитесь, что поняли все.

Когда вам это удалось, следующий фрагмент читайте немного быстрее. Со временем скорость вырастет, но не гонитесь за цифрами в ущерб пониманию информации.

Напишите о прочитанном разным людям


Вы нашли замечательную книгу и хотите поделиться своим восторгом. Представьте, что вы критик, и напишите рецензию! Точнее, несколько: расскажите о произведении подростку, вашей бабушке и лучшему другу так, чтобы им тоже захотелось его прочесть. Будьте убедительны и используйте разную грамматику и стиль.

Применяйте новые слова


Выпишите 5-10 новых слов и выучите их. Да-да, не просто поймите по контексту, а запомните наизусть: как они пишутся, произносятся и в каких ситуациях употребляются. И начните применять в речи. В идеале — в процессе общения (с друзьями-иностранцами, коллегами-экспатами, вашим преподавателем английского). Если вам не с кем поговорить, ведите диалоги сами с собой, пишите письма или посты в Инстаграм. Особенно классно отрабатывать это правило с синонимами и заменять привычные слова только что изученными. Конечно, там, где это уместно.

Что почитать


Артур Конан Дойль «Этюд в багровых тонах»

Произведения о любимом сыщике всех времен и народов — идеальное чтиво! Узнайте, как на самом деле разговаривал Шерлок Холмс, какие фразы употреблял. Познакомьтесь с истинным Лондоном того времени — как известно, детектив постоянно выезжал на разные локации. И пополните вокабуляр специфическими терминами. Разве не круто?

Джордж Оруэлл «1984»

Большой Брат в оригинале так и будет — Big Brother. Но как насчет всего остального? Канонический язык с использованием слегка устаревшего shall, приличный объем и интересные названия мест и явлений, придуманные Оруэллом — почему бы не осилить антиутопию в оригинале?

Джейн Остин «Эмма»

Джейн Остин погрузит вас в типичную жизнь 19 века. Ей мастерски удается передать обыденные истории с тонким чувством иронии и психологизма. Сама Джейн так и не вышла замуж, поэтому в ее произведениях часто возникает проблема брака по любви. Стиль уже не такой витиеватый, как у Шекспира, но вы все равно найдете немало виртуозных выражений, которыми можно козырнуть!

Фергюс Хьюм «Мадам Мидас»

Тягучий, насыщенный описаниями и отступлениями роман о золотой лихорадке в Австралии. Одна из владельцев приисков — миссис Вилльерс, которая, кажется, превращает в деньги все, к чему прикасается. И это делает ее лакомой добычей для беглого преступника, внезапно причалившего к берегу…

Читателям блога мы дарим скидку 400 рублей на Книги.

Рекомендуем изучить
  • vs
    vs
    Ух ты! Какие замечательные советы! Мне их реально не хватало. вроде изучаешь новые слова, но они все попадают в пассивный словарь. Обязательно воспользуюсь этой статьей, чтобы перевести изученные фразы и слова в активный словарь.