или через: 
RU

7 самых опасных заблуждений об изучении английского языка

Сложность:
Опубликовано 25 мая 2018
Поделиться:
или
Описание

Если спросить у Яндекса, «как легко и быстро выучить английский за 2 месяца», выйдут сотни ответов, но самым честным будет одно простое слово — «Никак». И в глубине души эту суровую правду осознают большинство изучающих иностранный язык. Но есть и те, кто находится в плену заблуждений. Мы выявили список самых опасных из них.


Крутой преподаватель вытянет любого


Даже самый крутой и сильный преподаватель на свете не сможет переложить свои знания в головы учеников, как бы этого не хотелось ученикам или родителям, отдавшим безумные деньги за обучение.

Мы же не ждем, что наше тело будет меняться просто от того, что мы слушаем тренера по фитнесу и следим за тем, как он показывает те или иные упражнения.



Тогда почему мы думаем, что только от факта посещения уроков крутого преподавателя по английскому, язык сам развяжется, даже если мы не будем ничего делать?

Работать должны оба – и преподаватель, и ученик.

То же самое можно сказать о престижных курсах, университетах, колледжах и так далее.

Если смотреть и слушать на английском, язык «сам придет»


Не придет. Будет прогресс, усвоятся слова, интонации, но просто читать, слушать и смотреть фильмы, недостаточно. Часть просмотренного, прослушанного и прочитанного надо прорабатывать и проговаривать. Тогда это не просто пройдет мимо ушей, а прочно осядет в памяти.

Чтение — отличный инструмент для изучения грамматики и расширения словарного запаса.
Прорабатывать нужно и сериалы, и фильмы, и музыкальные композиции. Например, можно первый раз просмотреть серию без субтитров, а потом с субтитрами, выписав незнакомые слова и выражения. Когда вы найдете их в словаре, вы почувствуете, как погружаетесь в контекст сериала — услышите слова, звуки, интонации, которые не услышали до этого.



То же самое с подкастами и музыкой. Распечатывайте скрипты или тексты песни, подчеркивайте незнакомые слова, учите их и пойте себе с удовольствием, закрепляя произношение и языковые конструкции. А если вы подписаны на «Видеопазлы», «Аудиопазлы», «Подкасты» или «Песни» от Puzzle English, то вам даже искать не надо, достаточно добавить незнакомые слова в словарь и тренировать их, когда выдается свободная минута.

Пройду курс, прочитаю пять книг и точно буду знать английский


Нередко изучающие английский язык считают, что есть некий набор книг, упражнений, тестов, освоив которые они «точно выучат английский» и больше ничего не надо будет делать.

Нет таких нормативов или «кандидатских минимумов», выполнив которые вы точно войдете в «зал славы» людей, уверенно владеющих английским языком. Прохождение какого-то курса или подготовка к тесту может дать определенный уровень знаний, но это не значит, что вам достаточно пройти этот курс и вы в полной мере овладеете языком. «Просто в рамках какой-то определенной темы этот человек будет чувствовать себя комфортно и будет говорить на требуемом уровне языка», — поясняет педагог, исследователь билингвизма Екатерина Слободян.

Английский язык – не стиральная машинка. Недостаточно один раз прочитать инструкцию, чтобы понять, как им пользоваться в самых разных ситуациях. Можно овладеть основами, но язык он как сама жизнь постоянно учит нас чему-то новому.


 

Учить наизусть ничего не надо


Даже если у вас хорошая память и музыкальный слух, это не значит, что вам не нужно ничего учить наизусть. Порой и продвинутые студенты в живой речи путают предлоги, окончания, подбирают не те слова или произносят их неправильно. Чтобы этого не происходило, некоторые вещи нужно не просто запоминать, а заучивать до автоматизма, чтобы в нужный момент они легко всплывали в памяти, причем в правильной форме.

«На занятиях мы отрабатываем новую лексику и грамматику в диалогах. После просмотра видео студенты под моим руководством составляют диалоги, которые потом разучивают по ролям и прорабатывают в парах», — рассказывает преподаватель МГИМО и автор собственной методики по автоматизации речи Татьяна Долина, подчеркивая, что все фразы и конструкции берутся из живого общения носителей.



Да, приходится заучивать, но только так можно «вживить» инородные конструкции в речь студента, поясняет она.
При этом важно именно учить, запоминать слова и выражения в контексте, а не просто зубрить, не вникая в смысл.

С носителем выучу язык за 2 месяца


Зависит от носителя. Он должен сам владеть родным языком на хорошем уровне, чтобы вы не набрались у него ошибок и неправильных конструкций. В большинстве случаев иностранцы не владеют грамматикой так, чтобы объяснить вам почему они говорят эту фразу так, а эту по-другому.

Представьте себя на его месте — вы обучаете русскому языку иностранца. Конечно, вы без труда поделитесь и правильным произношением, и лексикой. Но если вы не связаны с лингвистикой, то вряд ли сможете толково объяснить особенности грамматики русского языка.

Преподаватель английского из Калифорнии Стефани рассказала историю о супруге своего брата. Он женился на иностранке, и ей понадобилось около четырех лет, чтобы чувствовать себя уверенно, общаясь на английском с американцами. У нее получилось не потому, что она жила в США с американцем, а потому что днями напролет смотрела сериалы и слушала музыку, а потом прорабатывала этот материал.

За границей английский выучится сам собой


Не выучится. Погружение в языковую среду естественно развивает разговорный английский и расширяет словарный запас, если во время поездки или проживания человек общается с носителями языка. Однако без ежедневной практики чтения, прослушивания радио, программ или других видов занятий, английский остается на прежнем уровне. И тому есть немало подтверждений.



Майя Бурякина из Санкт-Петербурга переехала в Калифорнию вместе с мужем. Супруг устроился на работу в американскую компанию, а Майя основала свое дело. Первые годы жизни в США большая часть ее общения проходила в русскоязычной среде, и ее английский оставался прежним. «Я была уверена, что приеду в Америку, буду отлично говорить по-английски, заведу много друзей-американцев, — рассказала Майя сайту Open world. — Но все не так. Если ты не работаешь в англоязычной среде, то твой английский не меняется, потому что ты общаешься на английском только 5% своего времени. Язык сам по себе не растет даже в англоговорящей среде».

Еще один пример — про студента одного из ведущих лингвистических вузов России. Он поступил на первый курс после окончания старших классов в пригороде Лондона. У парня была хорошая устная речь, но слабая грамматика. По фонетике ему ставили пятерки, а по грамматике двойки. Свое нежелание заниматься грамматикой он объяснял тем, что ему это не нужно: «В Лондоне меня все понимали! Зачем учить дальше?»

-------------------------------------------------------------------------------------------



Как видите в изучении языка немало помощников. Но они именно помощники, которые не сделают всю работу за вас. Не надо ждать, что кто-то придет и волшебным образом перенесет знания вам в голову и вы вдруг овладеете языком. Этого не будет. Никогда.

Начните прокачивать навыки самостоятельно. Читайте, играйте, учите, слушайте, смотрите, проговаривайте. Только, и только так вы в конечном итоге придете к тому уровню, о котором мечтаете. Ну, а мы в Puzzle English, сделаем все, чтобы эта дорога была увлекательной и интересной.