или через: 
RU

Подтвердите почту для получения 20 фраз в заданиях ежедневно и возможности комментировать задания.
Указать другой e-mail

5 ситуаций в путешествии, когда без английского не обойтись

Сложность:
Опубликовано 9 августа 2018
Поделиться:
или
Описание

Порой кажется, что для путешествий за границу английский совсем не нужен: зачем, когда билеты на руках, отель забронирован, а в смартфоне всегда есть google-карты? На самом деле язык нужен даже в самых простых ситуациях, иначе вместо томатного сока в самолёте вы получите воду без газа, или вовсе улетите не туда, если не сможете объясниться в аэропорту. О том, почему стоит подучить английский перед отпуском, рассказывают специалисты онлайн тревел-агентства Biletix.

9296678bdb704dc15cff8eba558c5582

В аэропорту


Зарегистрироваться на рейс вы, безусловно, сможете без языка, даже если летите на край земли. В российском аэропорту работают русскоязычные сотрудники, а в воздушной гавани за границей просто покажите свой электронный билет и паспорт на стойке регистрации – взамен вам выдадут посадочный талон.

Но если вы летите в визовую страну, при прохождении паспортного контроля сотрудники таможни обязательно поинтересуются, какая цель у вашей поездки, на сколько дней вы едете, возможно, попросят показать бронирование отеля и обратного билета, а также страховку.

Вот типичный диалог на границе:

- What is the purpose of your visit to this country?

- Tourism.

- How long do you intend to stay?

- I am going to stay in the country for 4 days.

- Where will you stay?

- I'll stay at hotel…

- That's all right! You may pass on.

Иногда в заграничном аэропорту тяжело сориентироваться, особенно если у вас мало времени, и вы опаздываете на рейс (почитайте  советы о том, как не опоздать на рейс с пересадкой). Запомните простые слова, которые вам помогут найти дорогу в аэропорту:


  • terminal – терминал

  • gate – выход

  • arrivals – прибытие

  • departures – отправление

  • baggage claim – выдача багажа

  • transit – транзит


В самолёте


В самолёте вам так или иначе придётся вести беседу со стюардессой. Если вы летите российскими авиалиниями, то члены экипажа будут говорить на русском, но если у вас куплен билет любого иностранного перевозчика, тут-то и понадобится английский, ведь именно он считается международным в сфере авиации.
Часто летающие пассажиры с лёгкостью поймут стандартные фразы предполётной инструкции о безопасности, такие как:


  • Make sure your seat belt is fastened and turn off all electronic devices.

  • Smoking is prohibited throughout the flight;

  • Your lifejacket is under your seat;

  • Please, put your chairs into an upright position.


Во время полёта вас спросят, какую еду и напитки вы желаете. Дайте угадаем, вы выберете томатный сок! Почему в небе всегда хочется томатного, даже если в обычной жизни вы его не пьёте, мы объяснили в статье. Так что можно заранее подготовиться к диалогу:

- What would you like to drink?

- Tomate juice, please.

- What would you like to eat — chicken, meat or fish?

- Meat for me, please.

В такси


Не секрет, что таксисты часто наживаются на туристах. Прилетая в другой город или страну, вы не знаете местных расстояний, порядка цен и пр., поэтому становитесь лёгкой добычей. Да и бывает сложно найти автомобиль в незнакомом месте. Лучше заранее заказать трансфер из аэропорта и с комфортом доехать до пункта назначения. Либо найдите в аэропорту официальную службу такси и закажите авто на месте:

- I'd like a taxi, please.

- Where would you like to go?

- I'd like to go to ... how much will it cost? How long will the journey take?

В отеле


Бронировать отель лучше, конечно, заранее (за 2-3 месяца до поездки) – так вы, во-первых, сэкономите на раннем бронировании, а, во-вторых, будете точно знать место своего проживания и сможете изначально посмотреть, как добраться до адреса назначения. В отеле вам нужно будет показать распечатанное подтверждение и паспорт:


  • What name is the reservation under?

  • I have a reservation in/under the name of ...


Обязательно проверьте свой номер на чистоту – как понять, был ли он убран до вас, читайте в нашем материале о секретах горничных. Если есть хоть какое-то подозрение, что, например, постельное бельё грязное, обязательно обратитесь с этим вопросом на ресепшн:


  • Why didn't the maid change my sheets?


Больше полезных фраз, которые вам пригодятся в отеле, здесь.

В городе


Вы можете самостоятельно гулять по городу, забронировать экскурсию с русскоязычным гидом и всеми способами избегать общения на английском языке. Но от этого теряется одна из главных составляющих путешествий – атмосфера, жизнь местных жителей и возможность завести друзей по всему миру. Ведь только местные расскажут, где самый вкусный кофе и самые зажигательные вечеринки, почему на Кипре так много кошек, и как в Барселоне относятся к идее отделения от Испании.

Как же завести друзей в других странах?



  • Ищите мероприятия и встречи с местными жителями на сервисе couchsurfing (здесь можно найти бесплатное жильё у местных по всему миру, но если вы побаиваетесь такого «дикого» туризма, то просто сходите на вечеринку с другими путешественниками и местными);

  • Сходите на free tour – это бесплатные экскурсии, которые проводят местные жители. В конце экскурсии приветствуются чаевые для организаторов (можно оставить хоть евро, хоть 10, а можно не оставлять ничего). Как найти? Просто ищите в поисковике «free tour + название города». В крупных туристических местах вы увидите сразу несколько вариантов.

  • Не бойтесь знакомиться просто в барах и на улицах. Местным жителям также интересно общение с иностранцами, как и нам с ними.


А для всего этого нужно знание языка. Так что покупайте билеты, изучайте английский и вперёд в путешествие вашей мечты!

Комментарии (4)
  • Margarita
    Margarita
    nice
  • Veronika Vereschaka
    Veronika Vereschaka
    Полезная статья:)
  • Kumarg
    Kumarg
    С удовольствием пообщался бы. Спасибо!
  • Snezha2009
    Snezha2009
    познавательно,спасибо!:)