или через: 

Пять шагов в изучении английского, с которых следует начать

Сложность:
Опубликовано 21 августа 2017
Поделиться:
или
Упражнение


Сколько раз вы начинали учить иностранный язык? А как часто обещали себе, что с понедельника будете читать хотя бы 10 страниц на английском перед сном? На самом деле все мы заводили словарики для английских идиом, которые через полгода случайно обнаруживали за диваном. И даже систематические занятия (вроде школьных уроков или пар в университете) не гарантируют отличных знаний.

Так в чем же секрет? И реально ли выучить иностранный язык самостоятельно, не отодвигая лингвистические подвиги на понедельник?

1. Не откладывайте на завтра то, что можно узнать прямо сейчас


 

1

 

Конечно, изучение языка требует подготовки, планирования, системы. Однако это вовсе не означает, что уже сейчас вы не можете выучить новое слово или посмотреть короткое видео на иностранном.

Чем вы заняты в данный момент? Предположим, слушаете музыку. Так почему бы не найти в интернете текст вашей любимой песни (при учете, что она на английском) и не начать подпевать исполнителю? Если вы смотрите сериал, то проведите эксперимент и загрузите следующую серию на языке оригинала (для начала с субтитрами). Тем, кто занят планированием отпуска, советуем поискать сайты бронирования отелей или другие ресурсы для туристов на английском языке. Поверьте, ваш словарный запас сразу же пополнится не одним десятком новых терминов.

Суть метода “здесь и сейчас” заключается в том, чтобы не искать оправданий своей лени, а каждую свободную минуту проводить с пользой. Пусть пока у вас нет строгой системы, вы не овладели эффективными методами языковой подготовки и вообще в голове полная каша, но английский уже для вас не чужой. Ваше подсознание перестанет пасовать перед неизведанным, и вскоре результаты превзойдут ожидания.

 

2. Не множьте учебники без надобности!


 

2

 

Одна из главных проблем людей, которые начинают изучать иностранный язык, - стремление приобрести как можно большее количество учебной литературы. Однако на самом деле 25 учебников, 10 словарей и 50 художественных произведений вам на старте не нужны! Достаточно выбрать для себя 1-2 понятных учебника и приобрести англо-русский и русско-английский словарь (или использовать онлайн-словари).

Репетиторы TutorOnline часто советуют: Грамматика. Сборник упражнений под редакцией Ю. Голицынского; Oxford Practice Grammar; English Grammar in Use (Р. Мерфи); Лексико-грамматические тесты (Р. В. Хорень).

Для чтения на английском можно использовать всем нам известную Википедию или специализированные ресурсы, вроде Short Stories или E-reader. Опять же, постарайтесь выбрать один-два таких сайта, с которыми будете работать постоянно, и не тратьте каждый раз время на интернет-серфинг.

 

3. Определите свой уровень


 

3

 

Пожалуй, этот шаг стоит сделать в первую очередь. Если вы учили язык, например, в школе, то какие-то знания у вас обязательно останутся. Очень важно знать свой реальный уровень владения языком, чтобы правильно организовать дальнейшую подготовку.

Можно использовать, например, тест на определение уровня языка от Puzzle English (вам и уходить никуда не придется). Он проверяет ваши знания по всем четырем направлениям: аудирование, письмо, чтение, говорение, и в конце выдает точный результат, на который можно ориентироваться при составлении плана занятий.

На сайте TutorOnline также можно пройти профессиональный тест, разработанный в соответствии с CEFR.

Данная практика полезна не только в начале обучения, но и в качестве промежуточного контроля знаний. Рекомендуем хотя бы раз в 1-2 месяца (при учете, что занимаетесь систематически) проходить тесты на знание языка, чтобы фиксировать свой прогресс.

4. Окружите себя иностранной речью


 

4

 

Независимо от того, каков ваш актуальный уровень владения языком, необходимо как можно чаще слушать оригинальную иностранную речь. Отличный вариант - смотреть короткие видеоролики или ситкомы. Такие упражнения вас не утомят.

Также попробуйте послушать радио BBC Radio London (FM 94.9). Не старайтесь понять (на начальном уровне языковой подготовки это сложно), но попробуйте прочувствовать саму речь, научитесь улавливать интонации, угадывать настроение оратора. Привыкните к самой речи. А спустя несколько месяцев планомерных занятий языком вы с удовольствием обнаружите, что и смысл беседы от вас больше не утаить.

Носителем эталонного английского языка в современной Британии считается известный актер и писатель Стивен Фрай. Он также ведет различные и весьма познавательные шоу на телевидении, так что услышать эталонную речь не составит труда (YouTube вам в помощь). Советуем также начать на базовом уровне и продолжить по мере усовершенствования своих навыков просмотр фильмов и сериалов. Внятную английскую речь можно услышать, например, в сериале “Дживс и Вустер” (Jeeves and Wooster), фильмах “Касабланка” (Casablanca), “День сурка” (Groundhog day), “Форрест Гамп” (Forrest Gump), “В джазе только девушки” (Some like it hot). В любом случае, какой бы фильм вы ни выбрали, старайтесь расслабиться, погрузиться в сюжет и не зацикливаться на каждом неизвестном вам слове. Иностранная речь должна стать для вас естественным фоном, контекстом для работы и отдыха.

 

5. Говорите!


 

5

 

Самое важное правило для любого человека, изучающего иностранный язык: нужно говорить, говорить и еще раз говорить! Кто из нас не попадал в неловкие ситуации за границей, стесняясь спросить дорогу, потому что английский “is not perfect”? Языковой барьер - это явление в большей степени психологическое. Чтобы избавиться от комплексов, нужно просто перестать бояться.

Используйте все возможности, которые у вас есть: запишитесь в английский дискуссионный клуб, найдите репетитора-носителя, познакомьтесь с иностранным студентом, который изучает русский язык, и предложите ему языковой обмен (2 часа русского в обмен на 2 часа английского, например). Ищите варианты практиковать язык.

Один из учеников TutorOnline поделился своим секретом бесплатной речевой практики в режиме нон-стоп. В каждой стране, куда молодой человек едет в качестве туриста, он находит книжные магазины и устраивает продавцам-консультантам настоящий допрос с пристрастием. Даже если страна не англоговорящая, в книжных магазинах, как правило, работают люди с отличным знанием английского, а потому в букинистической лавке можно обсудить любые темы: от природы и погоды до сложных философских концепций. Неудивительно, что находчивый путешественник из каждой поездки возвращается с существенно расширенным словарным запасом.

Учите иностранный язык с удовольствием, но помните: there is no royal road to learning!

Комментарии (3)
  • rogov_v36
    rogov_v36
    Хорошая статья. Спасибо!
  • Алла Никифорова
    Алла Никифорова
    Узнала парочку полезных сайтов.:)
  • daria.fedorova00
    daria.fedorova00
    Про английский с понедельника - это прямо зэ бест)) Начать сегодня, без отговорок и завтраков, - это реально самый важный шаг в любом деле.
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?