или через: 

5 секретов тайм-менеджмента для тех, кто хочет расширить свой словарный запас

Сложность:
Опубликовано 13 ноября 2017
Поделиться:
или
Упражнение



Изучение английского языка отнимает много времени, и даже если вы уже определились, в какое время практиковать уже пройденный материал, бывает сложно найти свободные часы для изучения нового. Кажется, что этого нового бесконечное количество, и все, что хочется делать - это прокрастинировать.

Если ваш словарный запас все никак не может увеличиться из-за нехватки времени или мотивации на его пополнение, вот несколько секретов, которые приведут ваше расписание в порядок и повысят эффективность обучения.


1. Ставьте цели

Учить язык без цели можно и это здорово, если вами движет лишь тяга к новому; однако отсутствие четкого понимания, чего вы хотите добиться, тормозит ваш прогресс. Расстановка приоритетов и составление четкого расписания каждого шага в изучении английского станут отличным толчком к развитию.

В первую очередь разделите все задачи на две группы: те, что вы будете выполнять ежедневно (чтение, письмо, говорение, аудирование) и те, которые собираетесь выполнять периодически (написать сочинение, закончить чтение главы). Затем составьте подробное расписание на неделю или даже каждый день, написав конкретное время, которое вы будете тратить на ту или иную задачу из обеих групп.

Это может выглядеть так:

1) Выучить пять новых слов по дороге на работу.

2) Слушать подкаст минимум 15 минут по дороге домой.

3) Почитать книгу на английском языке 20 минут перед сном.

На небольшие и четко определенные задачи легче найти время; как сказал Лао Цзы, "Путь в тысячу миль начинается с одного маленького шага".

По теме: попробуйте Личный план, который будет генерировать расписание занятий по умному алгоритму согласно вашим навыкам и уровню.

2. Создайте привычки

Хорошей стратегией в поиске времени на английский будет воспитание полезных привычек. Придумайте себе несколько дел, связанных с расширением словарного запаса, которые вы можете выполнять каждый день. Те цели, что вы поставили себе в первом пункте, вполне можно сделать привычками: учите по пять новых слов каждый день, и через год будете знать уже 1825 английских слов. Читайте перед сном по 10 страниц на английском, и за год прочитаете 20 книг в оригинале. Заведите свой блог или канал в Телеграме и пишите там каждый день обо всем, что с вами происходит - тоже на английском. Сначала вы будете регулярно заглядывать в словарь в поиске нужного слова, а потом сами не заметите, как начнете тратить на посты не больше 10 минут в день.

3. Избегайте отвлекающих факторов

Установите правила, которые помогут вам сосредоточиться непосредственно на изучении английского:

- Не проверяйте почту и социальные сети, пока учитесь;

- Выключите телевизор (и ютуб);

- Не фокусируйтесь на том, что происходит вокруг. Пусть за окном лает собака, кричат дети, соседи сверлят стены - все это не должно иметь значения, если вы действительно хотите выучить английский;

- Не болтайте с друзьями и родными, если только это не часть учебного процесса. Если хотите поговорить, общайтесь на английском;

- Попросите близких не беспокоить вас, пока вы учитесь.

4. Учите только то, что вам необходимо

Попытки запомнить тысячи новых слов и сотни грамматических правил - это главная ошибка всех изучающих иностранные языки. Да-да, вы не ослышались! Такая стратегия не работает для людей, которые хотят овладеть английским на уровне нейтива, да еще и занимает уйму времени.
Шведский полиглот Эрик Гуннемарк говорит, что человеку нужна 1000 хорошо отобранных слов для понимания речи и возможности общаться на иностранном языке. Другие эксперты говорят о 3000 слов. В любом случае, вам не нужно знать абсолютно весь словарный запас носителей языка - большинство людей им просто не пользуется.

А что действительно важно, так это учить фразы вместо отдельных слов. Выбирайте "фразу дня" и используйте ее во всех диалогах и ситуациях (хотя бы мысленно), где это только возможно.

По теме: для поиска фраз используйте Наборы фраз или добавляйте их из Витаминок и Плюшек - в каждой найдете от 10 до 20 самых употребляемых фраз и выражений на разные темы.

5. Мультизадачность

Некоторые исследователи настаивают, что многозадачности не существует: по их мнению, мозг не был сформирован для одновременного выполнения нескольких физических процессов. Однако мультизадачность работает для интеллектуальных задач, а это значит, что вы можете мыть посуду и разговаривать по телефону одновременно. Почему бы не попробовать этот способ в изучении языков? Например:

- Слушайте подкасты, выполняя письменные задания;

- Слушайте аудиокниги на английском, пока готовите, моете посуду, бегаете или просто гуляете;

- Учите новые слова, пока стоите в пробке или в очереди;

- Практикуйте английскую речь, пока выполняете работу по дому (например, озвучивайте все свои действия).

В общем, практикуйте английский во время любой физической активности, на которой вам не нужно сосредотачиваться.

Не бойтесь пробовать новые методы и практики для изучения иностранных языков. На самом деле, у вас намного больше времени для английского, чем вам может показаться. Ставьте цели, воспитывайте привычки, используйте каждую свободную минуту, учите то, что вас интересует, и старайтесь не отвлекаться. И тогда скоро вы заговорите на английском, как на родном.

Комментарии (4)
  • levepshtein
    levepshtein
    Я лишь недавно стал читать ваши уроки. По-моему, они замечательные. Сколько труда вложено вами в этот способ изучения английского! Правда для меня (с недостаточным знанием языка) не всё понятно в звуковых примерах - уж очень быстро говорят глотая слова и, по-моему, как то странно произносят.
  • nkugashova
    nkugashova
    Отличые мотивирующие советы. Спасибо!
  • Елена Андреева
    Елена Андреева
    Здорово! Так учить слова или фразы?
  • Ответ пользователю Елена Андреева
    Миля Котлярова
    Миля Котлярова Редактор блога
    И слова, и фразы. Но слова лучше запоминать в составе фраз :)
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?