или через: 

Самые странные праздники в США и Великобритании

Сложность:
Опубликовано 1 февраля 2018
Поделиться:
или
Описание
День благодарения, Рождество, День независимости… Мы все прекрасно знаем о самых знаменитых праздниках, которые отмечаются в разных странах. Также почти в каждой из них есть свои уникальные мероприятия, ставшие уже культовыми – например, миллионы туристов каждый год едут в Германию на Октобрфест. Великобритания и США не стали исключением – у них тоже есть свои праздники и иногда многие из них почти неизвестны публике за рубежом, а тем, кто их знает, они кажутся откровенно странными. Узнаем про самые странные фестивали и праздники на территории Штатов или Великобритании, про которые вы вряд ли когда-нибудь слышали.

Странные праздники Британии



Например, в Скиптоне, в графстве Йоркшир, отмечают День овцы (Skipton Sheep Day). Наверняка вы в курсе про лошадиные или собачьи бега, но здесь же в гонке соревнуются овцы, ягнята и ламы. Для тех, кого не интересуют овечьи гонки, найдется другая развлекательная программа: можно посмотреть на винтажные модели тракторов или понаблюдать за демонстрацией умений специально обученных собак, обычно помогающим хозяевам-фермерам обращаться с мелкой и крупной скотиной, а также домашней птицей вроде гусей или уток.

Есть также хорошая новость для поклонников фильма «Бердмен» и желающих полетать в реальной жизни так, как делал это главный герой (конечно, с небольшими отличиями): именно такой фестиваль International Bognor Birdman, причем международного масштаба, проводится в Богнор Реджис, расположенном в графстве Суссекс. Новоявленные «бердмены» со всего света приезжают, чтобы спрыгнуть с пирса и посмотреть, кому удастся пролететь дальше всех. Можно получить денежный приз, если пролететь дальше 100 метров. В ход идут самодельные летающие машины, красочные костюмы и много веселья.

Если вы виртуозно обращаетесь с яйцами, посетите какой-нибудь из мировых чемпионатов по метанию яиц в Линкольншире (Egg Throwing World Championships). К вашим услугам такие забавы как эстафета с яйцом, бросание яиц и даже хитроумные гаджеты, призванные помочь в нелегком деле яйцеметания.

А для тех, кто не брезгует «грязными видами спорта», проводятся мировые соревнования на болотах в Уэльсе (Bog Snorkelling World Championships). Вы можете участвовать в этих болотных забавах индивидуально или в команде – вам предстоит проплыть 60 ярдов по трясине. Для более экстремальных личностей есть возможность поучаствовать в подобном мероприятии на специально сконструированном для этой цели велосипеде, на котором вас поместят в болото на глубину 6 метров. Помимо велосипеда вас обеспечат маской и дыхательной трубкой – и вперед, через болота к звездам!

В наше время с соломенными чучелами мы можем столкнуться разве что на Масленицу или, чуть реже, на каком-нибудь из огородов в деревне. Однако в Великобритании существует целый праздник Scarecrow Festival, в ходе которого можно увидеть совершенно разных, уникальных чучел. Они так же сделаны из соломы, но, в большинстве своем, изображают известных людей – например, Королеву. На протяжении всего дня они собирают толпы восторженных зрителей в Йоркшире, Херефордшире и Норфолке.

Скатываться с крутой горки можно не только убегая от преследователей. Поклонники фестиваля Cheese-Rolling в Глостершире делают это, чтобы победить и гордо уйти домой с призом в виде сыра, или, если повезет чуть меньше, со сломанной ногой и уязвленным самолюбием (и травинками в штанах или кроссовках).

Странные праздники США



Если вам кажется, что теперь-то вы уж точно в курсе самых странных фестивалей и праздников, подождите – вы еще не читали подборку почти никому (незаслуженно!) неизвестных, но очень интересных и не менее странных праздников, которые проводятся в США.

В одну из пятниц в конце июня (как правило, 22 или 23 числа) существует праздник, который, несомненно, приведет в восторг всех любителей нашим четвероногих друзей: Take Your Dog to Work Day. Организованный в 1999 году ассоциацией Pet Sitters International, этот праздник сразу завоевал сердца горожан: уже на первый раз число компаний, принявших участие, было около 300 по всей Америке, а к 2006 году оно выросло до 52 тысяч. В Pet Sitters International убеждены, что данное мероприятие поможет показать, насколько отличными компаньонами и товарищами собаки могут быть, а также убедит людей чаще заводить себе братьев меньших, особенно из приютов: так, работники, у которых пока нет собак, смогут пронаблюдать вблизи за коллегами-счастливыми обладателями четвероногих друзей, и, может, решат приобрести питомца и для себя.

No Housework Day, который отмечают 7 апреля, придется по вкусу тем, кто устал посвящать себя уборке и прочим домашним обязанностям. В этот день можно с чистой совестью отдохнуть от рутины домашних дел: например, поваляться в ванне с книжкой, выпить кофе с друзьями или просто выспаться, вместо того, чтобы носиться по дому с тряпкой, заниматься стиркой или готовить обед. Идея о создании этого праздника, скорее всего, принадлежала Томасу и Руфи Роям – впрочем, это доподлинно неизвестно. Однако кто может быть против праздника, в который официально можно отдохнуть сразу от всех приевшихся домашних дел?

Оптимистов очень порадует Don’t Cry Over Spilled Milk Day 11 февраля – а пессимистам праздник подарит отличный повод научиться мыслить более оптимистично, ведь это день, когда не стоит плакать над разлитым молоком! Все мы знаем, что в жизни время от времени происходят незапланированные вещи, может случаться нечто плохое, но это не повод опускать руки – это было и прошло, а впереди вас наверняка ждет что-то хорошее. Данный праздник – прекрасный предлог вспомнить старую поговорку, одна из первоначальных форм которой («No weeping for shed milk»), появившаяся в 1659 году, традиционно приписывается авторству Джеймса Хоуэлла.

Если вы думали, что кленовый сироп для американцев – это просто сироп, значит, вы точно не в курсе, что 17 декабря вся Америка отмечает National Maple Syrup Day. Впервые работа по сбору ингредиентов и последующее изготовление кленового сиропа начались в Северной Америке. До 1930-х годов США являлись ведущим производителем кленового сиропа, и, несмотря на то, что сейчас этот титул скорее перешел к Канаде, в Вермонте до сих пор производится наибольшее количество кленового сиропа на территории Америки. Отметить Национальный день кленового сиропа можно, полакомившись этим вкусным американским изобретением: например, сдобрив им панкейки или тосты.

Английский давно разделился на американский и британский варианты. National Dictionary Day, который приходится на 16 октября, можно по праву назвать праздником американского английского. Этот праздник изначально был приурочен ко дню рождения Ноа Вебстера – человека, который издал первый словарь именно американского варианта английского языка. Работа над словарем заняла 27 лет, в течение которых Вебстер, чтобы лучше понимать этимологию слов, выучил 27 языков, среди которых древнеанглийский, немецкий, греческий, латынь, итальянский, испанский, французский, арабский и даже санскрит. Именно в словаре Вебстера впервые встретились изменения в написании слов: будучи убежденным в излишней сложности правил правописания в английском, Вебстер предложил «color» вместо «colour», «center» вместо «centre» и другие изменения, которые мы зачастую ежедневно используем.

Повезло и американским метеорологам: в их честь страна отмечает National Weatherman’s Day 5 февраля. Именно в этот день родился Джон Джеффрис, ставший одним из первых в истории США обозревателей погоды. 5 февраля считается профессиональным праздником всех американцев, кто работает в сфере метеорологии.

Чем больше праздников знаешь, тем интереснее жить. Теперь у вас есть отличная возможность разнообразить свой туристический визит в Англию участием в соревновании по метанию яиц, отметить День овцы или отведать в Америке кленового сиропа 17 декабря – и ни в коем случае не плакать над разлитым молоком 11 февраля!

Комментарии (3)
  • Ludmila Konkova
    Ludmila Konkova
    Спасибо! Очень интересно. А что за праздник Boxing Day. Перевод нашла День подарков. А как он празднуется?
  • Elias Petrovich
    Elias Petrovich
    vere interesting!
  • sveta12.11.11
    sveta12.11.11
    спасибо.