или через: 

Подготовка к IELTS

Сложность:
Опубликовано 9 июля 2018
Поделиться:
или
Описание

Заветный сертификат IELTS с высоким баллом открывает большие возможности — обучение в зарубежном ВУЗе или работа в заграничной компании. Подготовка к IELTS может проходить с репетитором, в группе или самостоятельно – каждый выбирает тот формат занятий, который ему подходит. Реально ли самостоятельно подготовиться к IELTS и как составить программу подготовки, чтобы набрать хорошие баллы.

Немного об IELTS


IELTS – это международный экзамен по английскому языку, который имеет две разновидности – Academic и General. Экзамен на общее знание языка пригодится тем, кто собирается переезжать в англоязычную страну или устраиваться на работу. Большинство людей выбирает академический экзамен – именно он нужен для поступления в высшие учебные заведения на различные программы.

Экзамен проверяет знание английского языка по четырем базовым навыкам – Listening (восприятие речи на слух), Reading (чтение), Writing (письмо) и Spreaking (устная речь). Четыре секции экзамена соответствуют этим навыкам. Говорить о том, какая из секций проще, а какая сложнее, не имеет смысла, потому что способности каждого человека индивидуальны.

Большую роль в экзамене играет время. Необходимо учитывать количество времени, отпущенное на каждое задание. Экзамен длится всего 2 часа 45 минут. Listening – 30 мин., Reading – 60 минут, Writing – 60 минут и Speaking – 15 минут.

Подготовка к экзамену


Подготовка к тесту IELTS крайне трудоемкий процесс. Самостоятельная подготовка подходит только тем, кто твердо уверен в своих силах потратить положенное время на подготовку и не бросить все учебники через неделю. Но даже человеку без проблем с силой воли может понадобиться репетитор. В Listening и Reading можно будет спокойно проверять свои ошибки по ключам, а вот с Writing и Speaking помощь квалифицированного преподавателя окажется незаменимой.

Распространенное заблуждение, что, обладая хорошим знанием английского языка, экзамен можно сдать без подготовки. Чтобы сдать тест, нужно досконально знать не только отпущенное на задание время, все типы заданий, но и стратегии, которые нужно применять для их решения. Другими словами, без учебника по IELTS или хотя бы брошюры про экзамен от British Council – не обойтись.

Понимая структуру экзамена и потратив некоторое время на подготовку, оттачивать свои умения можно на симуляторах теста IELTS. Это поможет набить руку, привыкнуть к строгому регламенту и уменьшит страх, который на экзамене точно не поможет.

Распределяя запланированную нагрузку, не стоит «прокачивать» одновременно все четыре навыка. Оптимальным будет тренировать не более двух навыков в день. Такой вариант подходит для подготовки, которая занимает месяцы. Если это экспресс-подготовка, на нее нужно бросить все силы. В среднем, на интенсивную подготовку к экзамену уходит от двух месяцем и больше. Все зависит от индивидуальных способностей ученика и уровня владения языком. Начинать готовиться к IELTS не имеет смысла, имея уровень ниже Intermediate.


Listening


Самая лучшая подготовка к этой секции экзамена – постоянная английская речь в телевизоре, телефоне, в наушниках по дороге на учебу или работу. Погружение в язык благотворно влияет не только на восприятие речи на слух, но и на остальные навыки.

На вооружение можно брать горы материалов на оригинальном английском языке. Это могут быть новости (BBC, CNN), TED Talks, различные подкасты. Полезными окажутся фильмы и различные обучающие видео. Такими видео можно убить сразу двух зайцев – узнать что-то новое о грамматике или сдаче теста и попрактиковаться в аудировании.

Слушая речь носителей языка, нужно не только стараться понимать, но подмечать особенности произношения. Некоторые предложения можно, например, тренироваться произносить так же, как диктор – такая тренировка точно не будет лишней, и, возможно, принесет дополнительный балл на Speaking.


Reading


Многие считают, что секция Reading самая сложная в экзамене. Зачастую тексты написаны таким языком, что сразу не разберешься, о чем речь, а куча терминов не добавит понимания. Для IELTS это обычная практика. Все слова, которые могут встретиться на экзамене выучить невозможно, а вот попытаться догадаться, что означает тот или иной термин, можно попробовать.

Интуитивное чтение при подготовке к IELTS Reading становится, пожалуй, самим необходимым умением. Чтобы развить в себе эту способность, нужно как можно больше читать тех самых непонятных текстов. На этом этапе лучшими друзьями станут научные и аналитические журналы.

Больше внимания нужно уделять пробным заданиям из этой секции. Не стоит забывать про изучение новых слов. Составление предложений, карточки предоставят шанс блеснуть своими знаниями перед экзаменаторами.


Writing


Чтобы должным образом самостоятельно подготовиться к IELTS Writing, нужно не только много писать самому, но и знать, как писать. На этот счет в интернете и учебных пособиях существует огромное количество примеров написания эссе на популярные темы этого экзамена. В некоторых подробно разбираются ошибки, и это определенно поможет избежать их в своей работе.

Написать 250 слов на 40 минут может показаться простой задачей, но важно помнить, что сочинение будет оцениваться по нескольким критериям. Чтобы получить хороший балл, сочинение должно обладать четкой структурой, быть правильно написано с грамматической и лексической точек зрения, последовательно раскрывать тему.

Для того, чтобы проверить свои сочинения может понадобиться специалист по подготовке к IELTS. Он сможет указать все недочеты, сильные и слабые стороны сочинения, иными словами, направить дальнейшую подготовку в нужном направлении.


Speaking


Серьезным барьером к сдаче последней секции может стать стеснительность и замкнутость. Так что перед подготовкой необходимо раскрепоститься, улыбаться и излучать уверенность. Такой подход имеет гораздо больше влияния на результат, чем кажется.

Как не банально, чтобы самостоятельно подготовиться к IELTS Speaking, большое количество времени нужно уделять монологам. В сети можно найти список тем и развивать свои речевые навыки, стоя перед зеркалом и записывая свою речь на диктофон. После прослушать запись, постараться найти возможные ошибки, вслушаться в свое произношение – все ли в порядке? – и вперед, к следующему монологу.

Двухминутный монолог может показаться очень сложной задачей, но все приходит с практикой. Тренироваться можно, беседуя с иностранными друзьями в Скайпе или посещая встречи с иностранцами. В подготовке к Speaking тоже может понадобиться помощь репетитора, если присутствуют проблемы с произношением и трудности в конструировании предложений.

Еще одно популярное заблуждение, что IELTS не проверяет грамматику. Большое значение для секций Writing и Speaking имеет именно знание грамматики. Так что еще раз проштудировать времена будет нелишним.
Материалы для подготовки

Подготовка к IELTS потребует материалы различного толка – от учебных пособий до выпусков новостей. Инструкции и рекомендации можно найти на elc.polyu.edu.hk/ielts, а у British Council есть целый сайт, посвященный подготовке к IELTS.

Есть целый онлайн-ресурс для сдающих и сдавших этот экзамен. Там участники обсуждают ошибки и дают советы. Которые на самом деле могут оказаться полезны.
Пробные тесты можно найти на itests.com, потренировать письмо и разговорные навыки на canadavisa.com. Ресурсы подготовки к IETLS неисчерпаемы.