или через: 

Проблемы при изучении английского и способы их решения

Сложность:
Опубликовано 5 марта 2018
Поделиться:
или
Упражнение
Когда вы набрались решимости наконец позаниматься английским, от вас можно будет услышать «Учу-учу, но никак не могу выучить», «Для работы нужно, а я этот английский ненавижу», «Со словарем разговариваю, с людьми стесняюсь»…

Однако настоящие причины трудностей могут хитро прятаться и маскироваться. Иногда человек говорит одно, а подразумевает совершенно другое, и именно такие случаи мы сегодня разберем и заодно расскажем, как решить эти проблемы.

Я не люблю английский язык


Как вас понимать: «В школе меня перекормили грамматикой».

Скорее всего, вы успели поучиться по старым советским учебникам. Много чтения и перевода, куча грамматических упражнений и заучивание текстов наизусть — помните?
К счастью, сейчас методики изменились. Основная цель современных учебников — научить людей общаться.

Что можно сделать: почаще напоминать себе, что вы совершенно не обязаны любить английский. И подойти к его изучению практично. Существует много пособий, рассчитанных на представителей самых разных профессий. Есть английский для бизнесменов, для врачей, для IT-специалистов, для строителей, для парикмахеров… Если воспринимать английский как полезный инструмент, его вполне можно освоить в том объеме, который нужен для работы и приятных поездок в отпуск — не больше и не меньше.

А еще можно смотреть видеоуроки по грамматике (у нас, например, есть большой раздел с разными преподавателями и на разные темы), это подойдет и визуалам, и аудиалам, плюс можно сразу послушать произношение изучаемых слов.

Мне срочно надо научиться разговаривать


Как вас понимать: «Меня много лет кормили грамматикой, а прогресса нет».

Лишних знаний не бывает. Поверьте, советские учебники при всех своих бесчисленных недостатках дали вам кое-какую базу, и с ней учиться разговаривать на английском языке будет легче.

Что можно cделать: подойти к разговорному английскому как к физкультурному упражнению и смело «качать мускулатуру». В современных учебниках на каждом развороте очень много заданий на тренировку навыков разговора: «Обсудите», «Выскажите свое мнение», «Ответьте на вопросы». Темы, которые предлагаются в учебнике, обычно связаны с новыми словами из раздела, поэтому даже если какая-то тема кажется вам скучной, постарайтесь хоть что-то сказать: слова, выученные в контексте, запоминаются лучше.

У меня проблемы с чтением


Как вас понимать: «Я замучился лазить в словарь».

Ответственный студент порой пытается что-то почитать самостоятельно… и бросает книгу на первых же страницах. Слишком много незнакомых слов, и за каждым из них приходится лезть в словарь.

Что можно сделать: начинать с адаптированных книг. Мы советуем начинать с чего-то совсем простого, для уровня Elementary или Pre-Intermediate (британские и американские пособия будут обозначены как Level 1). Каждая самостоятельно прочитанная книга поднимает самооценку и увеличивает мотивацию. Старайтесь понять сюжет и последовательность событий. И главное: заглядывайте в словарь как можно меньше! Поставьте себе лимит в 5-8 слов из словаря на главу и выбирайте только те, без которых история совсем непонятна. Остальное переводите интуитивно, пытаясь понять смысл по уже знакомым вам словам.

Для самых ответственных: попробуйте поискать слова не в англо-русском, а в англо-английском словаре. Longman Wordwise Dictionary написан простым языком и рассчитан на Level 1.

Я не понимаю речь на слух


Как вас понимать: «Я чувствую себя глупым, и это очень неприятно».

В повседневной жизни англичане говорят быстро. Слова сливаются друг с другом в одно длинное-предлинное непонятное слово, служебные слова «проглатываются»… Не сомневайтесь, мы говорим точно так же, и иностранцы тоже впадают в отчаяние, слушая русскую речь.

Что можно сделать: пары часов в неделю с репетитором вам недостаточно. Придется тратить больше времени и заниматься самостоятельно. Зато у вас есть законное основание слушать песни на английском и смотреть фильмы в оригинале! Смотреть лучше со включенными английскими субтитрами. К книгам для чтения издательства Express Publishing прилагаются диски с аудиозаписями глав, чтобы одновременно слушать и читать.

Я не могу разговаривать


На это изучающие английский жалуются чаще всего. Причин для разговорного барьера может быть несколько.

1) Как вас понимать: «Я боюсь ошибиться»

Боязнь допустить ошибку в разговоре возникает тогда, когда преподаватель все время перебивает и исправляет ученика. Увы, этим часто грешат школьные учителя. А если у школьника еще и требовательные родители, то он, даже став взрослым, боится получить двойку.

Что можно сделать: помнить, что ошибки допускают все. Один ученик из практики нашего преподавателя перестал бояться, когда понял, что у его партнера по бизнесу из Германии тоже далеко не идеальный английский.

В учебниках есть два типа разговорных заданий – на точность и на беглость. Для преодоления языкового барьера вам нужен второй тип.



2) Как вас понимать: «У меня маленький словарный запас, я боюсь, что мне не хватит слов».

Вам нравится болтать и общаться, и хочется скорее красиво заговорить длинными предложениями. Вы часто пытаетесь дословно перевести какую-то русскую фразу на английский язык, а если попадается незнакомое слово, спрашиваете преподавателя. Иногда спрашивать приходится все время, разговор буксует, и вы огорчаетесь.

Что можно сделать: учиться думать сразу по-английски. Вы пока думаете по-русски, чем очень усложняете себе жизнь. Подумайте, какие слова и грамматические структуры вы уже знаете, и говорите как можно проще — не нужно сразу стараться говорить витиеватыми фразами. Старайтесь использовать по максимуму тот арсенал слов, которым вы уже хорошо владеете.

Хорошо для преодоления барьера подходит методика «Слушай и отвечай».

3) Как вас понимать: «Я не люблю слушать других».

Нашему преподавателю как-то довелось учить английскому одного начальника. Он сразу заявил, что у него трудности с разговором. Однако оказалось, что сам он говорил не так уж и плохо, зато необходимость слушать реплики собеседника вызывала у него глухое раздражение. Понятно, что общение с другими людьми у него не клеилось.

Что можно сделать: признаться самому себе, что проблема именно в этом. Увы, основной метод преподавания английского сейчас – коммуникативный. Если вы твердо намерены добиться успеха, придется привыкать не только говорить, но и слушать собеседников.

И главный совет: помните, что прогресс приходит постепенно. Дайте себе достаточно времени.

Комментарии (4)
  • Ольга Воропай
    Ольга Воропай
    У меня никаких ошибок не возникло при переходе из письма, статья отличная, спасибо!
  • Валериан Загородний
    Валериан Загородний
    Единственное, что я прочитал - "Прочитали до конца? Оставьте комментарий!" Это все, что выскочило. Какой комментарий вы ждете?
  • Ответ пользователю Валериан Загородний
    Дмитрий Калмыков
    Дмитрий Калмыков
    наверно вы перешли по ссылке из эл.письма... с ссылкой что то не так (я делал попыток 10 наверно и у меня незагрузилось в отличии от вас ни одной фразы)... но если вам что то интересно то а)надо не сдаваться б)"включить голову" как обойти стену на пути - я зашел в раздел БЛОГ и там нашел эту статью и она без проблем открылась... хотя для себя ничего в ней интересного не нашел :(
  • Ответ пользователю Валериан Загородний
    Миля Котлярова
    Миля Котлярова Редактор блога
    Была проблема с адресом страницы. Сейчас вы видите текст?