или через: 

Английский для путешествий: что учить?

Сложность:
Опубликовано 30 мая 2018
Поделиться:
или
Описание

У людей, которые приступают к изучению иностранного языка, часто бывает проблема с определением цели. Многие хотят выучить английский, потому что «его все знают» или отмахиваются: «Мне для путешествий», «Мне для работы». Но если ставить себе такую глобальную цель и не делить её на несколько небольших, вскоре вы потеряете интерес к процессу. По мере погружения в язык грамматика становится всё сложнее, и если вам английский действительно нужен для путешествий и не более того, то вовсе не надо усложнять себе жизнь и подробно разбирать правила употребления, например, герундия и инфинитива.



В серии статей «Что учить?» мы постараемся сузить список тем, которые вам нужно изучить для той или иной цели. Сегодня мы сосредоточимся на путешествиях и посмотрим, что вам нужно знать для того, чтобы спокойно ездить по миру.


О (не)допустимости ошибок


Для путешествий вам не нужно великолепно владеть языком. У русских студентов есть комплекс, который, видимо, насаждают еще в школе: если ты будешь говорить с ошибками, тебя никто не поймет! Но ведь это не так. Представьте, что к вам обратился иностранец и сказал что-нибудь типа: «Извините, как ходить Дворцовая площадь?». Что он хочет? Дойти до Дворцовой площади. Какая у него была задача? Спросить у вас дорогу. Несмотря на то, что фраза построена с ошибками, вы поймёте, что от вас хотят. С вами за рубежом будет та же история. Ваша задача сделать так, чтобы вас поняли, а для этого не надо говорить на уровне носителя языка. Поэтому будьте смелее, улыбайтесь, вежливо задавайте вопросы и не бойтесь попросить человека говорить медленнее и повторить сказанное.

Ваш уровень


Если мы посмотрим на CEFR, шкалу Общеевропейских компетенций владения иностранным языком, то элементарным уровнем считается уровень А, который подразделяется на А1 (уровень выживания) и А2 (предпороговый уровень). Уверенного А2 вам хватит для того, чтобы легко общаться на знакомые темы и уверенно чувствовать себя в типичных для туриста ситуациях: в отеле, в самолете, в ресторане и т.п.

Грамматика


Как мы уже отметили выше, знать запредельно сложных правил вам не нужно. Но и не надо считать себя глупым, если вы их не знаете. Вот вам пример из русской грамматики: «О падежном примыкании говорят, если зависимое имя выражает обстоятельственное или определительное значение, а форма зависимого никак не предопределяется главным словом». Ну как, всё понятно? А это ведь школьный курс, и вы наверняка носитель русского языка и учили его в школе. Только почему-то на родине вы не хотите усложнять себе жизнь, а начиная изучение английского, думаете, что без третьего типа условных предложений вам не жить.


Итак, какова же наша грамматическая программа-максимум, если вы учите английский для путешествий?


1. Present Simple и Past Simple

Два основных времени в английском языке (и исторически два в принципе существующих, другие конструкции не совсем времена с точки зрения грамматики). Present Simple поможет описать любое действие в настоящем, Past Simple — в прошлом. Вам нужно выучить хотя бы 50 самых часто употребляемых неправильных глаголов, в идеале 100. Вот вам ссылка на 50 самых-самых нужных. Времена схожи между собой, главное тут осознать вечное присутствие глагола to be и наличие вспомогательного глагола в отрицаниях и вопросах.

2. Future Simple и to be going to*

Самое простое обозначение будущего. Как такового будущего времени в английском нет, и существует более 10 способов его передать. Если вы выучите Future Simple, проблем у вас не будет. Вы не сможете передавать оттенки значения, но основную идею — запросто. Однако вы можете значительно расширить горизонты, освоив оборот to be going to*. В нескольких случаях он взаимозаменяем с обычным Future Simple, а в иных фразах помогает точнее передать значение (что-то вот-вот случится по всем признакам, или кто-то лишь собирается что-то делать).

3. Present Continuous*

Задание со звёздочкой*, как бывало в школе. Теоретически, вы можете обойтись без этого времени. Но лучше бы его знать хотя бы потому, что с его помощью вы сможете сказать, что делаете прямо сейчас. А ещё оно используется для обозначения ближайшего будущего, что тоже полезно, если вы хотите расширить арсенал способов передачи будущего.

4. Can/could

Это базовые модальные глаголы, они помогут вам говорить о том, что вы можете сделать. Could также даст вам возможность задавать вежливые вопросы и просить о помощи: Could you help me, please?

5. would like to [do] vs like [doing]

Would like to — формулировка, без которой не обойдется ни одно бронирование и заказ в кафе или ресторане. Она значит «Я бы хотел/а». Не путать с обычным like doing something — «мне нравится/я люблю что-то делать».

6. Предлоги времени in/on/at

Ни в коем случае их не переводите! Предлоги — самая сложная тема во всех иностранных языках. Просто выучите правила и научитесь различать эти три предлога, потому что они здорово выручат вас при бронировании рейсов и столиков — IN the evening, но AT 6 P.M.

7. Предлоги места
Помогут вам в случае чего описать, где что лежало или лежит. Также пригодятся при объяснении дороги к достопримечательностям.

8. Исчисляемые и неисчисляемые существительные и слова, обозначающие количества
Пресловутые much/many/a lot of, few/a few, little/a little освоить куда проще, если вы будете понимать, какие существительные идут после них. Не забудьте про some/any. Все эти слова незаменимы при покупке еды на местном рынке, например. Или если вам нужно уточнить цену.

9. Оборот there is/there are
В русском его не существует, но в английском он вам точно пригодится. Вопрос «Есть ли где поблизости аптека?» следует задавать именно через этот оборот: «Is there a pharmacy near here?».

10. Указательные местоимения this, those, these, that
Если вдруг надо на что-то показать, то эти местоимения вам точно понадобятся.

11. Притяжательные прилагательные my, our, his, her, its, your, their и possessive ‘s*
Местоимения нужны везде и всегда: «Вы заняли мое место, ваше дальше», «Это не наш заказ» и т.д. Для тех, кто любит углубиться в тему, можно освоить possessive ‘s — специальная «добавка» к именам или существительным, чтобы показать принадлежность. Например, Mary’s ticket — Машин билет, driver’s seat — место водителя.

12. Базовые правила употребления артиклей
С артиклями всегда всё плохо. Их нет в русском языке, и вам сложно понять, как их применять в английском. Ознакомьтесь с общими принципами, этого вам хватит. Далеко не всегда от наличия артикля зависит смысл сказанного, поэтому вас поймут и без них. Если вам хочется усложнить себе задачу — посмотрите, как артикли употребляются с географическими названиями и улицами.

13. Сравнительная и превосходная степени прилагательных*
Еще одно задание со звёздочкой. Если вам понравится еда у уличного торговца, можете сказать ему: «Your hot-dogs are the best!».

Конечно, список можно продолжать, но базового минимума даже без наших предложений со звёздочками вам хватит для того, чтобы задать простой вопрос и получить простой ответ.


Лексика


Без новых слов никуда. Поэтому все свои примеры для освоения правил грамматики обязательно стройте вокруг новых слов. Выучили слово «bus» и задайте сразу несколько вопросов с ним, чтобы лучше его запомнить: Where is the bus stop? I need bus number 6. Is this the bus to Green Street?

Рекомендуем ознакомиться со следующими темами



  • Things in town and asking for directions (как называются разные места в городе и как спросить/объяснить дорогу).

  • Airport (убедитесь, что вы понимаете, что написано на знаках. Вдруг вы будете опаздывать на рейс и побежите не в ту сторону? Пройдитесь также по вопросам, которые вам могут задать сотрудники пограничной службы, и вариантам ответов. Кстати, у нас есть урок от носителя, посвященный как раз лексике, которая понадобится вам в аэропорту).

  • Traveling by train/bus (всё про билеты и о том, как спрашивать про конечные станции, пересадки и т.п.).

  • Hotel (выучите названия базовых предметов, вдруг вам забудут положить свежие полотенца или не произведут уборку в номере).

  • Car Rental (если водите и собираетесь арендовать машину) или Taxi (как вызвать, как рассчитаться).

  • Food and restaurants (как заказать, как спросить про ингредиенты. Настоятельно рекомендуем при наличии аллергии выучить фразу «I’m allergic to» и название аллергена и обязательно предупреждать официантов).

  • Medicine (самые базовые моменты: части тела, как сказать, где что болит или сломано, как совершить покупку в аптеке. Обязательно уточните, как вызвать скорую помощь и дозвониться до вашей страховой службы из страны, в которую вы едете).

  • Leisure activities (если вы отдыхаете у моря, вам могут быть интересны развлечения. Например, серфинг, параглайдинг, виндсерфинг, дайвинг и прочее. Порепетируйте вопросы с нужными словами заранее, чтобы знать, как найти инструкторов, и понимать, что они вам говорят).

  • Shopping (названия вещей, способы оплаты, как сделать возврат или получить скидку).


На Puzzle English есть наборы слов по этим темам, можете добавить в свой словарь и тренироваться.

Кстати, на нашем сайте есть целый курс для путешественников с носителем языка. А если вам интересно почитать статью на английском и заодно выучить много новых слов, связанных с путешествиями, то вам сюда.

Полезные советы


Найдите путеводитель по стране, в которую вы едете, на английском языке. Посмотрите, как читаются названия достопримечательностей. Иногда по-русски они звучат совсем не так, как по-английски.

Зайдите на YouTube и поищите ролики для путешественников от носителей. Может, вы никаких новых слов не узнаете, но восприятие речи на слух потренируете.



Вы наверняка уже слышали о фразовых глаголах — тех самых, что меняют значение, если после них идет предлог или прилагательное. Носители английского почему-то предпочитают употреблять в речи исключительно фразовые глаголы. Выучили вы глагол leave, а вместо него будет go out, get out, run away и прочие сочетания. Фразовые глаголы на любом уровне пригодятся: они сделают вашу речь более естественной, поэтому регулярно читайте подборки или, если вы сторонник традиционных методов, опробуйте последнее издание классического пособия Phrasal Verbs in Use от издательства Кембриджского университета. Ну и мы тоже от лидеров не отстали и подготовили для вас урок с носителем Люси и урок с Анастасией. Девушки расскажут вам о фразовых глаголах, которые пригодятся в путешествии. Ну а тех, кому фразовые глаголы кажутся слишком простыми, приглашаем посмотреть два урока с Настей об идиомах, связанных с темой «Путешествия».

Нелишним будет заодно поискать видео о варианте языка, который вам предстоит услышать. Например, Italian English или Greek English. В учебниках и учебных видео вы часто слышите рафинированный британский или выверенный американский вариант английского языка, и вы можете попросту не понять, что вам пытаются сказать те же итальянцы с их сильным акцентом. А если вы путешествуете в англоязычную страну, то смело вбивайте в строку поиска вариант языка: Canadian English, Australian English и прочие, чтобы заранее привыкнуть к акценту.

Комментарии (4)
  • Екатерина
    Екатерина
    Отличная статья!
  • Миша
    Миша
    Мне английский нужен для путешествий. Но я так устроен что низким уровнем не ограничусь). Моё кредо: Если учить язык, то учить его капитально, по возможности до уровня носителя.
  • Ответ пользователю Миша
    lelena
    lelena Эксперт Puzzle English
    Замечательная позиция! Какие языки уже удалось выучить?
  • Ответ пользователю lelena
    Миша
    Миша
    Пока занимаюсь только английским. Но в будущем планирую ещё освоить испанский и французский.